)
Как вы знаете хинкали в Грузии считается блюдом №1
В наше время их можно заказать практически в любом ресторане,но если взять к примеру приятные времена союза(Лично у меня « времена союза» вызывают теплые воспоминания по нескольким причинам и главные из них,это то что все мы жили бок в о бок и с уважением к друг другу .За одним столом могли оказаться люди из любой страны постсоветского пространства ,могли сидеть за одним столом, поднимая прекрасные тосты,петь песни и желать друг другу только хорошее ..Но данная тема не об этом и поэтому мы переключаемся на наши хинкали )
В советские времена Хинкали никогда не подавались в ресторанах.Дело в том что хинкали никогда не считались застольным блюдом,хинкали можно было пречислить к такой еде как сосиски или же пельмени.,то есть к блюдам быстрого приготовления. Поэтому в каждом грузинском городе были отдельные хинкальные ,как и были сосисочные или же пельменные,куда люди приходили во время перерыва пообедать или же после рабочего дня собираться с друзьями,что бы поужинать и выпить по бокалу свежего пива.В те времена в хинкальных не было даже стульев,стояли высокие столы,за которыми и довольствовались посетители.
Почему хинкали не подавались в ресторанах?
Вот представьте,зайти в ресторан и заказать к примеру сосиски,как то не то правильно?))
Дело в том,что хинкали обладают всеми своими вкусовыми качествами на тот момент пока оно только что приготовились и прибывают в горячем виде,есть их желательно сразу . Если хинкали не трогать 10-15 минут,то в них начнет пропадать одно из самых главных качеств, это Сок.,а остывшие хинкали без сока ,это уже не хинкали.Таким образом считалось раньше ,что на долгое застолье ,которое в Грузии длится в среднем 2-4 часа,хинкали класть на стол не имело никакого смысла.,так как за столь длительное время все вкусовые качества блюда пропадут.
Но времена меняются и на сегодняшний день хинкали появились ресторанном меню,это начало происходить,по большей мере из за большого спроса туристов на блюдо №1 .Теперь хинкали готовят кругом,после того ,как хинкали все же начали готовить в ресторанах,зашел в моду еще один вид хинкали,это хинкали жареные.Хинкали стали обжаривать в связи с тем ,что за долгой трапезой они остывают и теряют все свои вкусовые качества и что бы как то их привести в «чувства», официанты предлагают забирать со стола холодные хинкали,обжарить их на сливочном масле и возвращать на стол в горячем виде.,на что многие соглашаются и в принципе результат получается не плохой…Но все же,это уже не те хинкали)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Понравилось, что много зелени на столе, особенно, конечно, тархун А какой был вкусный пирог то ли с молодыми листьями свеклы, то ли еще с чем-то. Объедение! )