Репродуктивные токсины (вызывают импотенцию или бесплодие у мужчин и женщин);
Канцерогены (приводят к развитию рака);
Мутагены (вызывают изменение генетического материала живых клеток; многие из них также канцерогены);
Тератогены (вмешиваются в развитие эмбриона и могут привести к врожденным порокам, если контакт с ними происходит во время беременности);
Нейротоксины (поражают нервную систему и вызывают такие болезни, как множественный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и синдром внезапной детской смерти).
Алфавитный указатель
Бронопол
Бронопол. 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол.
Синонимы: Bronopol, 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol
Часто производители маскируют под названиями: БНПД, BNPD, Bronosol, Lexgard bronopol, Onyxide 500, Midpol 2000, в-bromo-в-nitrotrimethylene glycol
Формула: C3H6BrNO4
Характеристика: Твердое вещество (порошок) белого или желтоватого цвета
Применение: Консервант, с выраженным бактерицидным и фунгицидным действием. Обычно используется в кремах и дезодорантах, содержащих белковые препараты входящий в состав гигиенических, косметических и чистящих средств. Причем его добавляют даже в косметику для детей.
Токсическое действие вещества: Способен выделять формальдегид, который может вступать в реакцию с другими компонентами средства, содержащими азот, с образованием канцерогенных и сильнейших мутагенов - нитрозаминов. Использование такого рода косметических средств женщине в детородном возрасте следует избегать, иначе "болячка" может проявиться в следующих поколениях.
Названия Бронопола так тщательно маскируются потому, что формальдегид является наиболее канцерогенным, нейротоксичным, аллергичным и вызывающим раздражение из всех консервантов. Может быть причиной дерматита.
Бронопол обладает способностью легко преодолевать защитный кожный барьер, то есть проникать в живые слои кожи. Попадая в область функционирования клеточных систем, например в нижний (базальный) слой клеток эпидермиса, консервант легко уничтожает клетки и лишает их способности к делению. Результатом такого воздействия является нарушение процесса формирования эпидермиса (верхнего слоя) и, как правило, преждевременное старение и увядание кожи.
Бутадиен
Бутадиен. 1,3 Бутадиен
Синонимы: Дивинил
Формула: C6Н5CH3
Характеристика: Бесцветный газ с характерным неприятным запахом, хорошо растворим в бензоле, эфире, хлороформе, CCl4. Плохо растворим в метаноле и этаноле. Слабо растворим в воде. Бутадиен склонен к полимеризации, легко окисляется воздухом с образованием перекисных соединений, ускоряющих полимеризацию.
Применение: Пластификатор, содержащийся в контейнерах для пищевых продуктов и косметики. Стандартный токсин в автомобильных выхлопах. Изредка загрязняет такие косметические ингредиенты, как акрилаты и изобутан. Бутадиен используют в производстве разнообразных изделий и деталей, эксплуатируемых в контакте с агрессивными средами: уплотнителей, сальников, шлангов, приводных ремней, топливных баков для автомобильной, авиационной, нефтяной промышленности, полиграфических офсетных пластин, подошвы маслостойкой обуви и др.
Токсическое действие вещества: Вдыхание низких концентраций 1,3-бутадиена может вызвать раздражение глаз, носа и горла. Вдыхание высоких концентраций в течение непродолжительного времени повреждает центральную нервную систему, приводит к затуманиванию зрения, рвоте, слабости, головной боли, падению кровяного давления и частоты пульса, потере сознания. Продолжительное воздействие канцерогенно. Опыты на животных показывают, что вдыхание этого вещества вызывает врожденные пороки и повреждает почки и печень.
Дихлорэтан
Дихлорэтан. 1,2-Дихлорэтан (двухлористый этилен)
Формула: ClCH2—СН2
Характеристика: Хлорорганическое соединение, бесцветная жидкость с сильным запахом, практически нерастворим в воде, легко испаряется, огнеопасен.
Применение: Промышленный растворитель, входящий в состав краски, средства для снятия лака и полировки, средств для обезжиривания поверхности. Используется в сельском хозяйстве для обеззараживания зерна, зернохранилищ и почвы виноградников. Применяется для склейки некоторых пластмасс (например оргстекла).
Токсическое действие вещества: Токсическое действие этих веществ связано с наркотическим воздействием на нервную систему, резкими дистрофическими изменениями печени и почек. Наиболее токсичен дихлорэтан. Смертельная доза при приеме его внутрь 20 мл. Предельно допустимая концентрация паров в воздухе 0,01%. Отравления возможны при поступлении яда внутрь, через дыхательные пути, кожные покровы. Относится к 2-му классу опасности.
Раздражает кожу, является наркотиком и токсичен, для почек и печени, а также для нервной и иммунной систем. Возможный канцероген и мутаген (по Р. Лудевигу и К. Лосу, 1983). Способен вызывать системные заболевания, во многих странах рассматривается как загрязнитель первого порядка (т.е. как вещество, относительно которого нормативные органы требуют всесторонних исследований по определению его токсичности).
Четыре ведущих клинических синдрома:
Токсическое поражение центральной нервной системы проявляется в ранние сроки после отравления в виде головокружения, неустойчивости походки, выраженного психомоторного возбуждения. В тяжелых случаях развивается коматозное состояние, частым осложнением которого является нарушение дыхания по типу механической асфиксии (бронхорея, западение языка, обильное выделение слюны).
Синдром острого гастрита и гастроэнтерита, при котором отмечается повторная рвота со значительной примесью желчи, в тяжелых случаях частый жидкий стул, хлопьевидный со специфическим запахом.
Синдром острой сердечно-сосудистой недостаточности проявляется стойким падением артериального давления с отсутствием пульса на периферических артериях и наблюдается обычно на фоне психомоторного возбуждения или коматозного состояния. В некоторых случаях падению артериального давления предшествует кратковременное повышение его и резкая тахикардия. Развитие сердечнососудистой недостаточности характерно для отравлений дихлорэтаном и является прогностически плохим фактором, так как обычно заканчивается летальным исходом в течение первых 3 суток.
Синдром острого токсического гепатита с явлениями печеночно-почечной недостаточности. Токсический гепатит развивается у большинства больных на 2-3 сутки после отравления. Основные клинические проявления - увеличение печени, спастические боли в области печени, желтушность склер и кожных покровов. Нарушение функции почек проявляется развитием альбуминурии различной степени. У некоторых больных в течение первой недели после отравления возникает острая почечная недостаточность (азотемия, уремия), что более типично для отравлений четыреххлористым углеродом.
Дихлорфеноксиуксусная кислота
2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота
Синонимы: 2,4-dichlorophenoxyacetic acid
2,4-D acid
Формула: Cl2C6H3OCH2COOH
Характеристика: Белый или желтоватый порошок, слабо растворима в воде.
Применение: 2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота - синтетический аналог ауксинов - гормонов растений. В высоких конентрациях обладает способностью подавлять рост двудольных растений, в то же время практически не влияя на однодольные. Это свойство позволяет использовать 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту в сельском хозяйстве как гербицид при возделывании злаковых культур. Облегчает развитие хвойных растений, подавляя лиственные; 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота применяется в составе сложных гербицидов.
К действию Д. к. чувствительны многие культурные растения, такие, как хлопчатник, подсолнечник, плодовые (яблоня, груша, слива, вишня, абрикос, персик), ягодные (смородина, земляника, крыжовник, малина и др.), а также лиственные древесные и кустарниковые породы. Действие гербицида на бедных почвах и в засушливый период слабее; наоборот, растения, выросшие на богатых и влажных почвах, погибают быстрее.
2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота применялась американскими войсками во время вьетнамской войны в составе дефолиантов. Гербицид Agent Orange применяемый в войне во Вьетнаме содержал: диоксин, 2,4,5-трихлорфеноксиуксусную кислоту и 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту.
Токсическое действие вещества: Дихлорфеноксиуксусная кислота является умеренно токсичной для животных и человека. Тем не менее контакт с этим феноксильным соединением способен вызвать раздражение глаз и кожи.
В почве Дихлорфеноксиуксусная кислота под влиянием микроорганизмов сравнительно быстро разрушается и не накапливается. Но если трава, обработанная этим препаратом всего лишь один раз, случайно попала в дом, то гербицид сохраняется в ковровом покрытии вплоть до года.
Исследования выявили связь 2,4-Дихлорфеноксиуксусной кислоты с Неходжкинской лимфомой, детской лейкемией и раком мозга у детей. Не давно установлено, что выгул на газонах, обработанных 2,4-Дихлорфеноксиуксусной кислотой, вызывает рак у собак.
Трихлорэтан
Трихлорэтан. 1,1,1 Трихлорэтан. 1,1,2 Трихлорэтан
Синонимы: 1,1,1 Tрихлорэтан: Метилхлороформ; Метилтрихлорметан; альфа-Трихлорэтан
1,1,2 Tрихлорэтан: Винилтрихлорид; бета-Трихлорэтан; Трихлорвинил
Формула: C2Н3Cl3
Характеристика: Бесцветная жидкость с характерным сладковатым запахом. Хорошо растворим во многих органических растворителях. Не растворим в воде. 1,1,1-Трихлорэтан легко окисляется даже при комнатной температуре, реакция ускоряется в присутствии следов воды и некотрых металлов (Al, Fe и др.). При этом образуются фосген, HCl, CO2, H2O.
Применение: Используют для холодной очистки металлических поверхностей, в т. ч. содержащих цветные металлы (Al, Cu и др.) и их сплавы, как растворитель масел, жиров, дегтя, восков и т.д., для обезжиривания электронной аппаратуры, печатных плат, высокочувствительных приборов. Является обычным компонентом таких хозяйственных продуктов, как корректирующая жидкость для пишущих машинок, средства для снятия краски, клея и пятен.
Токсическое действие вещества: Tрихлорэтан может всасываться в организм при вдыхании паров и через рот. При попадании на кожу вызывает чувство жжения. Tрихлорэтан раздражает глаза, кожу и дыхательные пути. Может оказывать действие на сердце и центральную нервную систему, почки и печень , приводя к сердечным расстройствам и дыхательной недостаточности. Воздействие в высоких дозах может вызвать смерть. Показано медицинское наблюдение. Потенциальная способность вызывать рак, врожденные пороки, а также повреждать центральную нервную систему, изучена плохо.
Фенилфенол
Фенилфенол
Синонимы: 2-Фенилфенол, о-Фенилфенол, 2-бифенол, о-гидроксибифенол, Орто-Фенилфенол
Формула: С12Н10О
Характеристика: Белое кристаллическое вещество, практически без запаха.
Применение: Фунгицид и дезинфицирующее средство из класса фенолов; входит в состав дезинфицирующих спреев и средств для обработки древесины. Кроме того, применяется для обработки собранных овощей и фруктов (груши, морковь, персики, сливы, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины), а особенно цитрусовых. Применяется в качестве антимикробного консерванта в косметике и отдушки в пищевых продуктах.
Токсическое действие вещества: Признанный канцероген, который, разрушает гормоны, нейротоксин и токсин, влияющий на репродуктивную способность. Повреждает почки и печень; контакт с этим веществом вызывает раздражение кожи и дыхательной системы. Типичные симптомы включают головную боль, головокружение, нервозность, затуманивание зрения, слабость, рвоту, судороги, диарею и неприятное ощущение в груди. В составе косметических средств иногда вызывает депигментацию кожи и фотоаллергию (повышенную чувствительность к свету).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев