75 лет назад, 15 сентября 1943г. на восточной окраине Куйбышева вспыхнул факел – бугурусланский газ пришел к месту назначения. С этого времени и по июль 1945г. энергетические предприятия Куйбышева получили по газопроводу 260 млн. природного газа, что заменило 370 тыс. тонн каменного угля. Благодаря этому удалось высвободить 20 тыс. вагонов, которые в те трудные военные годы были необходимы стране для перевозки оборонных грузов.
Особый интерес к месторождениям «второго Баку» возник во время войны. В Куйбышев, принявший на себя звание запасной столицы, были эвакуированы крупнейшие заводы: авиационный, моторостроительный, «Прогресс» и др. Все они очень нуждались в топливе и энергоресурсах. Действовать привычным образом (доставлять уголь по железной дороге) в военных условиях было невероятно сложно: и вагонов нет, и пути перегружены. Тогда власти страны наилучшим выходом сочли строительство газопровода. 7 апреля 1942г. И. В. СТАЛИН подписал постановление №1563 «О строительстве газопровода «Бугуруслан-Куйбышев». Копию этого документа можно увидеть в музее Северного ЛПУМГ.
Промышленно развитые районы страны оккупированы фашистами. В Куйбышев эвакуировано 123 предприятия, из них 80 крупных заводов и фабрик. Город становится не только «запасной столицей», но и цитаделью, кузницей оборонки. Масштабы военного заказа грандиозны. Но есть катастрофический дефицит топлива. Энергетика не поспевает за индустрией...
«В целях сокращения расходования привозного топлива и замены его природным газом Государственный комитет обороны постановляет: обязать Наркомнефть построить газопровод Бугуруслан-Куйбышев для передачи в Куйбышев 200 миллионов кубометров газа в год». 20 мая 1942 года в Куйбышеве создается Управление строительства газопровода Бугуруслан-Куйбышев.
Опыта строительства газопроводов не было. Поэтому из Баку были срочно командированы 800 квалифицированных нефтяников с семьями. Прибытие «южного десанта» в Похвистнево и Бугуруслан пришлось на разгар русской зимы. Свирепый мороз, столпотворение, дефицит жилья и топлива, катастрофическая нехватка техники...
Люди, одновременно до 2500 человек, работали на износ. К работе главным образом привлекались колхозники и местное население, в основном подростки и женщины. В числе строителей: мобилизованные местные жители и спецконтингент - заключенные, переданные НКВД в распоряжение управления строительством.
В обстановке строжайшей секретности, когда не все землекопы знали, для чего именно они копают траншеи, слова «газопровод» и «стык» озвучению не подлежали. Диверсанты не дремали.
Ручная работа
За 20 км до «конечной станции» – Безымянской ТЭЦ – стальные 300-миллиметровые трубы кончились. Начальник Главнефтегаза Юлий Боксерман дает добро на финишном участке апробировать асбоцементные.
Из воспоминаний Эльзы Соловьевой, ветерана ООО «Газпром трансгаз Самара»: «Все приходилось делать вручную. Сначала: лом, лопата и смерзшийся грунт. Потом – трубы (асбоцементные). Они на стыках соединялись резиновыми муфтами. А резиновые кольца для уплотнения муфт на морозе быстро твердеют, становясь непригодными. И натянуть муфту невероятно трудно. Мы стали закладывать кольца под телогрейки - теплом собственного тела согревали резину. После чего ей возвращалась требуемая мягкость и эластичность».
Трубы из асбоцемента не подвели. Хотя больше в газовой промышленности они не использовались.
За полтора километра до цели кончились и они. И тогда приходит идея доложить нитку отработанными орудийными стволами.
15 сентября 1943 года магистральный газопровод Бугуруслан-Куйбышев был сдан в эксплуатацию. Теперь это – дата основания исторически первого газотранспортного предприятия страны ООО «Газпром трансгаз Самара».
Тогда, 67 лет назад, в годовом отчете было записано следующее: «Газ заменяет ежедневно, в переводе на твердое топливо, один маршрут карагандинского угля. Газопровод по трассе снабжает 7 предприятий, железнодорожные станции, коммунально-бытовые учреждения и в конце урегулировочной станции 7 оборонных предприятий. Газопровод является первым в Союзе».
Исключительно важное значение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев