Несмотря на то, что цветок гербера напоминает собой огромную ромашку, выглядит он эффектно и довольно интересно. Его цветовая гамма может быть очень разнообразной. Каждый цветок способен очаровать и восхитить, удивить и вдохновить, вызвать светлые и радостные чувства. За нарочитой простотой скрывается изысканность, элегантность и совершенство.
Гербера (лат. Gerbera) – травянистый многолетник с красивыми крупными цветами. Большинство людей видят ее срезанной, в букетной композиции, однако вырастить герберу самостоятельно не так уж и сложно. Растение довольно нетребовательно. Оно отлично украсит клумбу или будет радовать в горшке как комнатный цветок. Относится гербера к семейству Астровые. Её родиной являются просторы тропической Азии, Южной Африки и о. Мадагаскар. Иногда её можно встретить под названием трансваальская маргаритка или же трансваальская ромашка.
Род впервые был описан в 1737 году голландским ботаником Яном Гроновиусом (1690—1762) и назван им в честь своего коллеги, немецкого врача и ботаника Трауготта Гербера (1710—1743), директора Аптекарского огорода (ботанического сада) в Москве в 1735—1742 годах, исследователя флоры Поволжья. Карл Линней использовал это имя в своей работе, опубликованной в 1758 году.
Герберы выращивают во всём мире (в том числе в оранжереях) как красивоцветущие декоративные растения — в первую очередь для букетов, а также как садовые растения, иногда как комнатные растения. Основное назначение растения – декоративное оформление ландшафта или дома. Кустики с крупными цветами сами по себе выглядят, как небольшие компактные букеты. В ландшафтном дизайне герберу используют для оформления бордюров и смешанных цветников. Соседями по клумбе для неё могут стать ромашки, хризантемы, розы, каллы.
Гербера — важная в коммерческом отношении цветочная культура, занимающая пятое место в мире по объёму продаж среди цветов, выращиваемых на срезку (после розы, гвоздики, хризантемы и тюльпана). Букет из гербер может стать прекрасной альтернативой традиционным розам или лилиям. Насыщенная цветовая гамма этого цветка позволяет беспроигрышно создать уникальную композицию, особенно, в сочетании с декоративной зеленью. Герберы довольно универсальны. Эту особенность успешно используют флористы, составляя шикарные, удивительные и неповторимые букеты. Цветы гербера удачно гармонируют с хризантемами, ирисами, белоснежными лилиями, полураспустившимися бутонами роз.
Известно более тысячи сортов, сильно различающихся по форме и размерам цветков. Окраска язычковых венчиков краевых цветков — жёлтая, оранжевая, белая, розовая, красная; встречаются сорта с лепестками различной окраски в пределах одного цветка. Различаются сорта и по окраске центральной части цветка — у некоторых сортов она может быть почти чёрной.
Герберы — светолюбивые и теплолюбивые растения; предпочитают слабокислые почвы, нуждаются в частом, но умеренном поливе, при этом вода не должна попадать на розетку прикорневых листьев; во время роста растениям требуются регулярные подкормки. На юге России возможно выращивание в открытом грунте. В регионах с более холодным климатом герберы можно выращивать только в оранжереях или как комнатные растения.
В воде гербера может простоять очень долго, главное правильно ухаживать за букетом. Для этого необходимо подрезать стебли по диагонали, чтобы увеличить площадь, контактирующую с водой. Жидкость должна иметь комнатную температуру. В неё добавляют пару таблеток аспирина. Чтобы стебли не загнили, воду ежедневно меняют.
Герберы – это не только символ нежности, простоты, чистоты и невинности, но в то же время и воплощение искренней радости, позитивных намерений, гармонии, любви к окружающему миру и жизни в целом. Гербер – это цветок-тайна, цветок-жизнь, цветок-улыбка и цветок-счастье. Именно поэтому он вызывает искреннюю симпатию, восторг. Цветок гербера необыкновенно притягателен, с тонким ароматом карамели.
Личные фотографии
Описание из различных источников
#цветы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1