Примула (Primula) или Первоцвет относится к семейству Первоцветные (Primulaceae). Это травянистое растение растет в районах умеренного климата, встречается в Европе, Азии, Северной Америке, Китае. В природе известно более 500 видов этих однолетних и многолетних травянистых растений.
Название происходит от латинского слова prímus «первый» и объясняется тем, что многие виды первоцвета цветут ранней весной, одними из первых, иногда ещё до того, как полностью сойдёт снег. Отсюда же происходит и русское название.
Листья цельные, образуют прикорневую розетку. Листья морщинистые и покрыты волосками. Цветки пятичленные, правильной формы, разнообразных расцветок и оттенков, одиночные или собраны в кистевидные или зонтиковидные соцветия на концах безлистных стеблей. Плод - коробочка.
Примула садовая востребована у многих цветоводов благодаря красивым цветкам и простому уходу. Красочные цветки зачастую растут небольшими группами, восхищая самыми разнообразными формами и потрясающим ароматом. Садовая примула предпочитает хорошую плодородную почву, которая имеет большое количество органических веществ.
Целительная сила весеннего лесного первоцвета давно известна в народе: чай из цветов употребляют в качестве укрепляющего нервы напитка, готовят потогонные и успокаивающие отвары, молодые листья весной едят в качестве салата. Считается, что один листок дикого первоцвета восполняет суточную потребность организма в витамине С.
Благодаря большому содержанию витамина С примула используется в виде салатов в пищу. Наряду с этим высушенное сырое растения назначаются при гриппе, ОРЗ, ангинах, поллинозах, бронхитах и риносинуситах.
Эта трава обладает слабым снотворным и успокаивающим действием, а также эффективна при неврозах и мигренях.
Популярное масло примулы способствует восстановлению иммунитета. Такое средство превосходно борется с дисгормональными состояниями как у женщин, так у мужчин, повышая уровень половых гормонов.
Масло примулы часто используется для реабилитации человека после перенесенных интоксикаций и тяжелых инфекционных заболеваний. Оно отлично борется с высоким артериальным давлением, а также действенно при сердечно-сосудистых заболеваниях и стенокардии.
В честь первоцвета назван астероид (970) Примула, открытый в 1921 году.
Личные фотографии
Описание из интернета.
#ЛекарственныеРастения
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4