Группа немецких ученых под руководством Хенрика Мориситена, в числе которых работающий в Германии россиянин Дмитрий Кишкинев, решила проверить, какая же гипотеза верна. Они заблокировали нервные пути между клювом и мозгом птиц, а в другом опыте отключили область мозга (так называемый кластер N), которая обрабатывает информацию от клеток глаза, где находится белок криптохром.
Оказалось, что птицы могут определять магнитное поле даже с заблокированным нервом от клюва. Зато когда нарушалась работа кластера N, то пернатые не только теряли ориентацию, но даже не реагировали на магнитное поле в лаборатории.
Таким образом, механизм миграции пернатых был раскрыт. Между тем, ученые считают, что именно он помогает ориентироваться не только птицам, но и черепахам, бабочкам, и другим "путешественникам" на большие расстояния.
К 150-летию Канады у этой страны наконец-то появилась национальная птица. Результаты голосования оказались непредсказуемыми: серая сойка опередила таких типично канадских птиц, как гусь-луни, канадский гусь и полярная сова. Впрочем, для такого выбора есть немалые основания. Во-первых, серая сойка обитает преимущественно в Канаде и распространена в лесах по всей территории страны. Во-вторых, эта птица – патриот, она не улетает на зиму в теплые края. В-третьих, она пользуется славой неприхотливой, выносливой и умной птицы – настолько умной, что соотношение объема тела и мозга у нее такое же, как у шимпанзе и дельфинов.
Сообразительность серой сойки подтверждает и то, что она является всеядной и, в отличие от большинства других птиц, спокойно берет еду из рук человека. Что касается неприхотливости, то она запросто откладывает яйца и высиживает птенцов в тридцатиградусный мороз. В- четвертых, она еще и симпатичная в своем скромном наряде бело-серо-голубоватых тонов.
Комментарии 5