Размером меньше воробья. Наиболее характерный признак этой синицы - всегда приподнятый чёрно-белый хохолок на голове, из-за которого она и получила своё название. Этот хохолок напоминает шапки гренадёров (элитных пехотинцев XVII—XVIII веков).
Хохлатая синица распространена на большей части Европы. Встречается в хвойных, реже смешанных лесах. Ведёт оседлый образ жизни. Зимой она объединяется с корольками, пищухами, древолазами, московками и гаичками в небольшие стайки. По внешним признакам самцы и самки почти не отличаются.
Синица хохлатая поёт мало в сравнении с другими птицами этого семейства. Голоса гренадёрок выделяются своей картавостью и немного похожи на тревожные крики большой синицы. Иногда хохлатые синицы могут тонко попискивать.
Пары формируются зимой в первый же год и сохраняются до конца жизни. Во время брачных игр самец демонстративно кормит самку. Место для будущего гнезда самка начинает подыскивать уже в первые февральские оттепели. Обозначив территорию, птицы постоянно охраняют её от пришельцев. Для гнезда выбирается мёртвый, трухлявый ствол дерева или пень. Иногда может использоваться старое дупло малого пёстрого дятла, гнездо вороны, беличье гнездо или искусственная дуплянка. Обычно оно расположено невысоко над землёй, на расстоянии до 3 метров. Гнездо строит одна самка, в очень редких случаях ей помогает самец.
За сезон выводит один или два выводка. В кладке 5-11 белых с красновато-коричневыми крапинками яиц. Насиживает только самка в течение 13-18 дней, самец в это время занят поиском корма. Потомство выкармливается обоими родителями в течение 16-22 дней. Научившись летать, птенцы покидают гнездо не сразу и ещё в течение 23-25 дней подкармливаются родителями.
Гренадёрки приносят огромную пользу в хвойных лесах, уничтожая вредителей. Хохлатая синица настоящий спасатель и природный санитар хвойных лесов. Даже в самые сильные холода гренадёрка ищет зимующих насекомых и только при их отсутствии питается семенами.
Основной корм в весенне-летний период – насекомые. Осенью и зимой синица переключается на семена ели, сосны, пихты, псевдотсуги, кипарисовика, бука, берёзы, ольхи, ягоды можжевельника, боярышника, рябины, кизила. Ранней весной, когда осенние запасы истощены, а насекомых ещё нет, употребляет в пищу пыльники осины, а также пьёт сок берёзы, осины и клёна.
В течение всего года делает запасы, особенно интенсивно с сентября по октябрь. Семена хвойных пород деревьев, гусениц и пауков она прячет в трещинах коры, под наростами лишайников, очень редко на земле. Спрятанный корм хохлатой синицы почти всегда виден снаружи. Птица часто не запоминает места тайников. Сделанные запасы помогают пережить холодное время года не только гренадёрке, но также и другим птицам, например, большой синице.
Можно помочь синице пережить зимние морозы. Лучшей подкормкой будет несоленое сало, сырые семечки подсолнуха, арбуза и тыквы. Хлеб и пшено синицы не едят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев