Несмотря на то, что малина растет на каждом садовом участке, считается очень простой в выращивании культурой, можно сказать "сорняком", который очень любит поесть и попить, в последние годы садоводы столкнулись с проблемами в ее выращивании. Первый вопрос, который мы задаем: раньше такого не было, почему сейчас с малиной столько проблем?
Во-первых, изменился климат в сторону потепления, а это только на руку болезням и вредителям, зимой их гибнет меньше, чем раньше.
Во- вторых, открылись границы и к нам вместе с замечательными сортами, приехали заморские болезни и вредители. В-третьих, все новые обалденные сорта, это дело рук человеческих, результат селекционной работы, а не естественного отбора. Каждый год из лабораторий и селекционных институтов выходит множество новых сортов, которые очень часто не имеют устойчивости к тому или иному заболевания. Собрав у себя коллекцию классных новинок, мы собираем и набор болезней. У одного сорта одно заболевание, у другого другое и у нас на участке коллекция разных заболеваний. В-четвертых, как ни странно, но это доступность для садоводов, в наше время, всевозможных удобрений и средств защиты. В садах , на самом деле, есть всего лишь две болезни: "Болезнь плохого ухода", когда посадили и только ждем урожаев, ничем растение не кормим и не защищаем, и "Болезнь хорошего ухода", когда скупаем все, что есть в садовых магазинах, кормим как на убой, и брызгаем всеми возможными средствами от болезней и вредителей. И та, и другая болезни очень опасны. В первом случае, голодное и незащищенное растение становится слабым и не может сопротивляться негативным факторам, а во-втором случае, перекормленное растение становится объектом для нападения болезней и вредителей, а "залеченное" просто лишено, различными препаратами, природного иммунитета и так же уязвимо.
Ну а теперь перейдем к краткому описанию болезней и вредителей.
Чаще всего симптом проблемы, которую мы видим, это желтеют и высыхают на малине листья. Если такое наблюдается не осенью, когда этот процесс естественный, а летом или даже весной, то это очень тревожный знак. Причем, причин может быть великое множество.
Причин этого явления несколько, и одной из них являются бактериальные заболевания малины корневой рак и зобоватость корней. Симптомы у этих болезней схожие: на корнях растения образуются наросты в виде клубней, рост побегов прекращается, у малины желтеют листья, а ягоды утрачивают сладость. Чаще всего заболевают растения на участках со слабощелочной или нейтральной почвой. Чтобы избежать заражения корневым раком или зобовитостью, внимательно осматривайте перед посадкой саженцы малины, и если увидите вздутия на корнях, удалите пораженную часть корневища, а срез и всю корневую систему перед посадкой обработайте в растворе Картоцида 50 мл на 10 литров воды или Фармайода 10 мл на 10 литров воды.
Еще одной причиной пожелтения и усыхания малины могут быть вирусные заболевания. Проникают вирусы в малину, через механические повреждения надрезы и надломы, а так же с насекомыми - вредителями.При вирусное заболевание курчавость малины.Листья заболевших растений мельчают, становятся морщинистыми и жесткими, а нижняя сторона листовой пластины приобретает коричневый цвет. Ягоды на больных кустах делаются кислыми, деформируются и усыхают, а само растение погибает в течение трех лет.
Еще одно вредоносное заболевание малины, которое называют израстанием, или «ведьминой метлой»: растение образует множество неплодоносящих мелких побегов высотой от 30 до 50 см – до 200 на один куст. Если на вашем участке появился такой экземпляр, уничтожайте его немедленно, пока болезнь не перекинулась на соседние кусты, потому что и это заболевание не лечится. Занести его на участок могли цикады, или возбудитель заболевания попал к вам с посадочным материалом, поэтому будьте внимательны при покупке и посадке малины и уничтожайте насекомых-вредителей.
Грибные заболевания, так же очень опасны. Мучнистая роса, всем известна, поражает перекормленные азотом растения, хорошо распространяется в первой половине лета, особенно во влажную погоду. Препаратов от мучнистой росы много, они не плохо работают, но мне нравится один очень хороший биологический способ лечения этой болезни. На 1 литр воды 1 таблетка Алирина + 1 таблетка Гамаира + 5 мл препарата Нарцисс. Ягодку после такой обработки можно кушать и справляется такой раствор, со многими видами мучнистой росы.Иногда тому, что малина сохнет, бывают виной грибковые болезни малины, одна из которых ржавчина. В мае на нижней стороне листа появляются темные пятна, листья малины сохнут и опадают, на стеблях появляются язвы коричневого цвета. Больные кусты нужно вырезать и уничтожить. Своевременная обработка малинника, предотвращает это заболевание.
Антракноз – тоже грибковая болезнь, от которой часто страдает малина в саду . На листьях и стеблях растения появляются мелкие серые пятна с пурпурным ободком, разрастающиеся, сливающиеся между собой и образующие язвы, из-за чего сворачиваются и гибнут листья, отслаивается кора на стеблях, а ягоды не успевают вызревать, деформируются и темнеют. Бороться с антракнозом нужно теми же методами, что и с любой другой грибковой болезнью.
Вот мы и перешли, на мой взгляд. самому интересному грибковому заболеванию малины ДИДИМЕЛЛА. Я считаю, что именно это заболевание сейчас наиболее распространено и является причиной массовой гибели малины, в том числе, способствуя ее поражению галлицей. Что же это за страсть такая? Возбудитель болезни — сумчатый гриб Didymella аррlanata. Поражает главным образом побеги, в меньшей степени — листья. Имеются сведения о поражении корневищ. На побегах образуются расплывчатые пятна, располагающиеся преимущественно под местом прикрепления черешка. Сначала они светло-лиловые, без каймы. Позже пятна становятся красно-бурыми, центральная часть их обесцвечивается и покрывается мелкими темными точками. При сильном поражении в сентябре — октябре все стебли в кусте поражены болезнью. Цвет пятна постепенно изменяется, приобретая темно-коричневую окраску со светлой серединой. На коре в местах пятен появляются продольные трещины, где под эпидермисом иногда находят личинки малинной галицы. При сгибании пораженные побеги легко ломаются, на сломе видна побуревшая древесина.
В осенний период, а также в сравнительно теплую зиму гриб продолжает развиваться, вызывая постепенное отмирание и гибель побегов. Они могут сохранять жизнеспособность, но пораженные почки не распускаются или из них образуются слабые боковые веточки с малым количеством ягод. Пораженные побеги не зимостойки. Весной на двухгодичных побегах с признаками пурпуровой пятнистости древесина почти полностью усыхает (буреет), листья хлоротичные, мельче, чем на здоровых кустах, бутоны недоразвиты, мелкие. На сильно пораженных побегах листья вовсе не развиваются. Увядать побеги начинают с верхушек. На поверхности коры образуются большие участки светло-серого цвета, местами сохраняется лилово-бурая окраска, эпидермис отслаивается, появляются многочисленные трещины. На коре заметна масса черных точек — спороношение гриба.Бороться с дидимеллой можно так же. как и со всеми грибными заболеваниями (о них я расскажу ниже), но хорошо предупреждает гибель растений от гриба 0,1%-я борная кислота, которую применяют при отрастании побегов на 20 см и перед цветением.
Еще она опасная болезнь Вертициллезное увядание (вилт) — это болезнь, которая может вызвать серьезные потери урожая. Симптомы вилта — увядание, пожелтение и ранняя смерть пораженных растений. Возбудитель болезни находится в 30-сантиметровом слое почвы и сохраняется в ней, даже если там не выращивались растения 10-14 лет. Гриб проникает в куст через кору корней и по сосудам распространяется дальше. Считается, что после холодной зимы и весны симптомы заболевания проявляются резче. Кульминационная точка действия инфекции приходится на жаркие сухие дни лета. Зараженное растение погибает в течение одного-двух сезонов. Первые признаки поражения — пожелтение, увядание и гибель листьев у основания побегов. Побеги приостанавливают рост, становятся голубыми. Верхушки вянут, поникают и, наконец, отмирают.
А про серую гниль, наверное, и без меня все знают.Теперь о вредителях малины. Малинная листовая тля и малинная побеговая тля – широко распространенные вредители малины, ежевики и других садовых ягодных культур. Побеговая тля поселяется колониями на концах побегов и в соцветиях малины, а листовая тля небольшими группками живет на нижней стороне листьев и питается их соком. Побеговая тля замедляет рост малины, а листовая кроме этого является переносчиком вирусных заболеваний.
Землянично-малинный долгоносик. Жучок этот вредит не только малине, но и клубнике, поэтому появление долгоносика на дачном участке крайне нежелательно. Зимуют жучки под опавшей листвой и комьями земли, а весной откладывают яйца в бутоны, где личинка питается цветком, выедая его изнутри. Одна самка долгоносика, откладывая по одному яйцу в бутон, способна повредить таким образом до 50 цветков. В июне-июле появляется новое поколение долгоносика, поедающее листья. Чтобы не дать жукам уничтожить урожай, опрыскивайте малинник во время бутонизации и не позднее, чем за пять дней до раскрытия цветков, Фитовермом, Фуфаноном, Акарином или другими препаратами подобного действия.
Опасный вредитель малинная стеблевая муха , личинки которого выгрызают спиралевидные проходы внутри стеблей сверху к корням, отчего верхушки побегов вянут, потом чернеют и гниют. Когда начинается цветение, личинки уходят в почву, где зимуют и превращаются в бабочек, вылетающих весной и откладывающих личинки, поедающие стебель изнутри. Внимательно осматривайте кусты и немедленно срезайте пораженные верхушки побегов до здорового стебля. Паутинный клещ, располагается на нижней стороне листьев и питается их соком, оплетает листья тонкой паутиной. Поврежденные места обесцвечиваются, с течением болезни листья становятся мраморными, постепенно сохнут и в конце концов опадают. Я борюсь с ним так: во-первых, распространению паутинного клеща способствует затяжная жара, в такую погоду хорошо малину не только обильно поливать, но и проводить дождевание, это предотвратит заражение. Во-вторых, если эта беда случилась, необходима 4-х кратная обработка с интервалом в 5 дней следующим составом Фитоверм 0,2% 8-10 мл на литр + ЛИПОСАМ. Хорошенько опрыскивать малину. попадая таким раствором и на нижнюю часть листа.
Вот мы и добрались до моих любимимчиков стеблевой и побеговой галлицы. Эти галлицы двух видов – малинный комарик, или побеговая галлица и малинная стеблевая галлица, откладывающие яйца в трещинах и повреждениях коры на нижней части побегов, образуя галлы – вздутия. У пораженных побегов отмирает и отслаивается кора, они усыхают. Побеги с характерными признаками поражения (вздутия в прикорневых участках стеблей) необходимо вырезать и уничтожить вместе с вредителями, почву, в которой зимуют галлицы, весной и осенью нужно перекапывать на глубину 15 см, а растения обрабатывать карбофосом или актелликом. Самыми "вкусными" кустами галлицы считают малину пораженную дидимеллой.
Очень похоже,ведет себя малинная орехотворка, которая откладывает личинки в побеги малины, на которых от этого образуются галлы. Опрыскивать малину в случае обнаружения этого вредителя нужно все теми же карбофосом или актелликом или проливать Актарой. Но наибольший результат дает внесение в почву препарата МЕТАРИЗИН.
Наверное, я уже отбила желание выращивать малину у многих садоводов, теперь пришло время это желание вернуть и рассказать вам, что все не так уж страшно. Комплекс несложных и недорогих мер защиты поможет нам с легкостью удачно выращивать малину.
Напишу конкретно. без лишних подробностей, что надо делать.
Место под посадку малины надо тщательно подготовить. Перекопать, удалить сорняки и не менее чем за 35 дней пролить раствором Фармайода 10 мл на 10 литров воды. После этого в землю необходимо внести удобрения БИОГУМУС (не навоз или компост собственного приготовления!!!) сульфат калия и суперфосфат ПО ИНСТРУКЦИИ НА ПАКЕТЕ. Все смешать со своей почвой и пролить любым из препаратов: Восток М1, БТУ, Скоробей, Экомик. Дозировка указана на упаковках. Так же вносим грибки - триходермы: Трихофит, Триходермин, Трихофлор или Триходерма вериде.
Следующий момент очень важный!!! Вносим в почву по инструкции МЕТАРИЗИН!!! Он будет защищать и бороться со многими вредителями. Через 7-10 дней можно малину посадить. Помните о том, что все биопрепараты бояться солнца и засухи, поэтому вносить их надо вечером или в пасмурную погоду при температуре не ниже + 12 градусов.
Это про посадку. Если малина уже растет и ее надо спасать. Весной делаем так: прореживаем малинник, удаляем старую листву и пораженные побеги и начинаем постепенно вносить удобрения и средства защиты. Сначала БИОГУМУС и комплексное удобрение (например Фертика по ИНСТРУКЦИИ, лишнего не надо). Затем в землю вносим Триходермин или подобный препарат, МЕТАРИЗИН, очень хорошо добавить, т.е. пролить Фитоспорином, или Алирином, или Гамаиром. Мочевину или аммиачную селитру не вносим! Чтобы растение получало азот, можно пролить кальциевой селитрой 1 ст л на 20 литров воды или использовать Гуапсин. Когда начинает распускаться лист пролейте малину Актарой 1 пакет на 10 литров воды. (Будьте осторожны Актара может оказаться поддельной!) Очень хорошо весной 2 раза подкормить следующим раствором: 1 ст. ложка Восток М 1 + 2 пачки Эпина. Ну а дальше все вообще просто: каждые 20 дней брызгаем Экогелем. Каждые 14 дней Трихофит 25 мл + Гуапсин 35 мл + Липосам на 10 литров воды. можно добавлять в этот раствор любые удобрения в хелатной форме (Кристалон, Либозол, Фертика-люкс или Реаком) все по инструкции, лишнего не надо. Хорошо иногда поливать гуматами, но помните, что разводить их надо то же по инструкции. Передозировка гуматов, угнетает растение и замедляет рост! При отрастании побегов 10-20 см и перед цветением побрызгайте малину 0,1% раствора борной кислоты. Осенью подкормите сульфатом калия и суперфосфатом.
Все это не сложно и не дорого, но с опрыскивателем походить придется. Это общие меры защиты, но если проблема появляется, то решать ее придется отдельно.
Главное запомнить, что малина предпочитает слабокислые почвы, не вносите под нее золу или известь. Она не любит кислых почв, но такие редко встречаются, но еще больше не выносит защелоченных. У меня некоторые садоводы подсыпали немного кислого торфа и их малина была очень довольна!
Малина любит попить, но переувлажнения ей вредны.
ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННО ИСПОЛЬЗУЙТЕ МОЧЕВИНУ, АММИАЧНУЮ СЕЛИТРУ И НАВОЗ с большим содержанием активного азота. Как я люблю говорить, уберите с участка мочевину, и вы избавитесь от многих болезней и вредителей. Лучше использовать для получения азота Гуапсин, а если его не найдете, есть хорошее удобрение Диаммофоска, Кальциевая селитра и др. только понемногу. Если уж совсем без мочевины не можете, то поливайте 1 раз весной. неполная столовая ложка на ведро воды.
Не покупайте саженцы у случайных продавцов. Просматривайте побеги, чтобы не было утолщений.
Очень часто, вы сами не сможете найти причину гибели малины, просто защищайте ее от болезней и вредителей и все будет хорошо.
Еще один важный момент, спланируйте посадки малины так, чтобы они были, как бы отдельно, "в резервации", чтобы она не заражала другие растения.
Все что я написала выше, является моим личным мнением, принимать такие меры защиты или нет, решать только вам.
Больших вам и хороших урожаев!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1