Мульча (подрезанные сорняки, сидераты, пожнивные остатки, трава, листья, солома) используется для защиты растений, почвы от перегрева, пересыхания. Достаточный слой мульчи подавляет рост сорняков. В природе земля всегда прикрыта травой, растениями. А голая неприкрытая земля быстро перегревается, теряет влагу, подвергается эрозии. Количество гумуса уменьшается и доступ воздуха к корням прекращается. После дождей такая почва превращается в «грязь, тесто, цемент».
Для увеличения гумуса, плодородие почвы применяются «зелёные удобрения – сидераты»
В качестве сидератов используют большое количество растений, такие как горчица, рожь, клевер, горлица, редька маслянистая, люпин, рапс, фацелия, сорго и другие…
После сбора урожая, осенью, когда органические остатки собраны и заложены в компостную кучу, грядки поверхностно обработаны (на глубину 5-10см) плоскорезом, мотыгой и другими инструментами сеют сидераты. Их высаживают в бороздки на глубину 3-5 см. Бороздки присыпаются землёй. Под зиму садятся озимые сидераты рожь, овёс… Ранней весной, до начала основных посадок, сидераты набирают органическую массу. Их необходимо срезать и заделать в почву за три четыре недели до высадки на место основной культуры. Сидераты можно высаживать и ранней весной и на протяжении всего сезона. Работа с сидератами дело творческое, но важно помнить основные принципы сидерации:
- земля на участке не должна оставаться голой чёрной
- сеять сидераты необходимо густо
- сидераты необходимо срезать вовремя: чем растение мощнее, тем раньше его необходимо подрезать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев