Поиск квартиры в аренду – дело долгое и хлопотное. Рынок предлагает разнообразные варианты для желающих снять жилье: поближе к центру и подальше, подороже и подешевле.
У будущих арендаторов жилья возникает множество вопросов. С чего начать и как снять квартиру или комнату по своему кошельку? На что обратить внимание при осмотре квартиры?
Прежде чем приступать к поиску жилья в аренду определитесь, сколько вы хотите и можете платить за аренду квартиры, и где эта самая квартира должна находиться.
В целом, снять квартиру недорого можно, только нужно очень долго искать. И быть крайне бдительным, чтобы не заплатить мошенникам.
Аренда квартир без посредников
Желание сэкономить приводит будущих арендаторов к поиску квартиры от собственников.
Найти квартиру в аренду можно несколькими способами.
Способ первый: опросить знакомых, родственников, «закинуть удочку» коллегам по работе. Если из их знакомых кто-то собирается сдавать свои квадратные метры, вы сэкономите время, нервы и, может быть, немного денег.
Способ второй: искать объявления об аренде в газетах и Интернете. Это будет трудно. И долго. Описания в объявлениях об аренде квартир от хозяев не всегда соответствуют действительности. К тому же, давшие объявления хозяева могут оказаться просто мошенниками.
Способ третий: самому повесить объявления «Сниму квартиру» в районах, где вы хотите арендовать жилье. Такие объявления лучше вешать на досках объявлений: в подъездах или рядом с домом. Само же объявление распечатайте, а не пишите от руки. Так оно будет более заметно и исключится возможность разночтений цифр контактного телефона.
Этот вариант поиска квартиры для аренды, как и второй, требует терпения и упорства. Объявления могут сорвать дворники, хулиганы и потенциальные соседи.
К самостоятельному поиску квартиры в аренду обычно прилагаются и элементы расследования.
Вам самостоятельно придется выяснить, сколько народу зарегистрировано на данной жилплощади и все ли они согласны на сдачу квартиры в аренду. Поэтому узнайте это количество из квитанции на оплату коммунальных услуг.
Поговорите с соседями. Они-то знают историю заинтересовавшей вас квартиры. Может, хозяева скандальные, придираются по мелочам и требуют за эти мелочи несоразмерную компенсацию. Может, из мест заключения вот-вот вернется один из совладельцев. А если квартирку в течение одного года несколько раз перепродавали, то здесь точно что-то не так.
Аренда квартир через агентство
Аренда жилья с помощью риэлторов сильно экономит время, но не деньги.
Агентства проверяют юридическую чистоту квартиры и правоустанавливающие документы собственников. Если вы хотите снять комнату, агент может подобрать соседей. Таким образом, вероятность столкнуться с мошенниками гораздо меньше.
Хотите воспользоваться услугами риэлтора, позвоните в агентство и оставьте заявку. В заявке укажите место, где хотите снять квартиру, ее метраж или количество комнат, состояние квартиры и пр. Уточните, встретитесь ли вы с хозяином квартиры и сможете ли самостоятельно посмотреть его документы. Не забудьте оставить контактный телефон. Агент подберет варианты квартир в соответствии с вашими требованиями и перезвонит через некоторое время.
Пользуйтесь агентством с опытом работы. Не бойтесь иметь дело с известными агентствами недвижимости: вне зависимости от наличия или отсутствия громкого имени комиссия за услуги агента все равно составляет от 50% до 100% от стоимости арендной платы. К тому же, солидные фирмы дорожат своим именем и клиентами, и «кидать» вас не будут.
Осмотр
Если вы искали квартиру самостоятельно, сначала познакомьтесь с хозяином и проверьте его документы: паспорт, правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, мены, право собственности, дарственную и пр.). Если нынешнему хозяину квартира досталась по наследству, помните, что в права наследования очередной владелец вступает через 6 месяцев после смерти предыдущего владельца жилплощади.
Если у квартиры есть совладельцы или в ней зарегистрирован не только хозяин, посмотрите их согласия на сдачу квартиры в аренду. Согласия должны быть нотариально заверены, и совпадать по количеству с числом совладельцев или зарегистрированных в квартире лиц.
При осмотре для вас важен не только интерьер, но и исправность электрических розеток, состояние труб, сантехники и бытовой техники.
Квартира подходит – подписывайте договор. Если в арендуемом жилище все хорошо, но, например, на раковине есть трещина, пропишите это в договоре. А для большей страховки составьте опись и описание находящейся в жилище мебели и техники. И сверьте опись с реальным состоянием квартиры. Приложите опись к акту приемки-передачи квартиры или пропишите все это прямо в нем. Если есть мелкие проблемы, относящиеся к состоянию квартиры (текущие краны, поцарапанный паркет и т.п.) – внесите в тот же акт.
Если квартира понравится и с собой есть деньги, можете даже сразу подписать договор, расплатиться с хозяином за аренду и вселиться в квартиру.
Если с вас попросят залог – это нормально. Отдайте деньги под расписку и укажите в договоре, при каких условиях вы сможете их вернуть или, если они войдут в цену последующей аренды, на сколько стоимость аренды уменьшится и на какой срок.
За осмотры квартир риелтору платить не дано. Расплатитесь за услуги агента после того, как подпишите договор аренды и получите ключи от квартиры.
После оплаты услуг, подпишите "Акт о выполнении заказа" (в нем указано, что заказ выполнен, услуги агента оплачены и претензий к работе агентства нет).
При вселении
Проверьте, как действуют ключи, которые вы только что получили. Если дверь сразу открыть не удается, свяжитесь с хозяином арендованной квартиры или с агентством, через которое вы эту квартиру снимали.
Войдя в квартиру, попросите хозяина повторить «экскурсию». Запомните, где находится электросчетчик, водомеры и водопроводные вентили. Не забудьте списать телефоны и адреса местных коммунальных служб, ближайшей больницы и отделения милиции.
Также поинтересуйтесь, где ближайшие продуктовые магазины или супермаркеты.
К сведению
Отношения между нанимателем и наймодателем прописаны в ГК РФ.
Права нанимателя жилого помещения
жить в арендуемом помещении в течение срока аренды;
подать в суд в случае невыполнения договора хозяином квартиры;
при вселении супруга и несовершеннолетних детей согласия хозяина квартиры не требуется.
Предоставить квартиру временным жильцам, уведомив об этом хозяина квартиры предварительно.
Обязанности нанимателя
использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии;
своевременно вносить плату за жилое помещение;
наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя;
наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи (если в договоре аренды не указано иное).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев