Когда мы летаем на самолётах, иногда баян проносить нельзя, тогда приходится разделять его на две половины. Этот момент разборки инструмента для меня очень болезненный, как будто операционный стол, скальпель, конечно, никакого вреда инструменту не причиняется, это винты, но всё равно разобранный инструмент вызывает у меня какой-то холод внутри.
🪗 Мой путь в музыку был очень простым. Мои родители музыканты: папа баянист, а мама пианистка, поэтому музыка звучала всегда и звучит до сих пор в доме. Пришёл именно к баяну, потому что, когда мой папа оканчивал Новосибирскую консерваторию, он готовил сложное виртуозное произведение - "Итальянскую польку" Рахманинова в обработке Яшкевича - это для баянистов один из самых сложных этапов на творческом пути. Эта пьеса очень мне понравилась, и я пошёл на баян с целью сыграть её. К слову сказать, до сих пор я эту пьесу не сыграл.
🪗 Как говорил мой учитель Фридрих Липс: "Золотое время баяна прошло". Это был советский период истории, когда баян звучал из телевизора, радио, когда наши учителя играли в передачах под Новый год, показывали сольные концерты, они играли любую музыку. Потом в 90-е как-то это всё стало спадать, затем вообще пропало. Сейчас постепенно происходит возрождение традиций игры на инструменте.
🪗 Эксперимент касается буквально всего в плане репертуара. Новое - это не всегда то, что написано сегодня. Бывает, что мы играем какую-то пьесу на баяне, которую вообще до этого на этом инструменте не играли, и это тоже эксперимент. Если говорить про меня как исполнителя, то, например, я сделал переложение "Озорных частушек" Щедрина. Её вообще не играли на баяне никогда, потому что это партитура большого симфонического оркестра. Мне это не просто удалось совместить, а добавить ещё определённые шумовые эффекты. Получилось, действительно, не просто ощущение переложения, а эффект концертной пьесы.
🪗 Мой первый баян купили мне родители, копили на него два года. Это было время, когда не было кредитов. В моих глазах - это настоящий родительский подвиг, они себе отказывали во многих вещах, и благодаря этому я и стал музыкантом.
🪗 Я не боюсь конкуренции от своих учеников, педагог должен передавать своё мастерство. Наверное, если учитель будет бояться конкуренции, он перестанет учить. Если мы начнём искусственно останавливать время, будет тупик, перестанет происходить преемственность поколений.
📆1 декабря на нашей сцене доцент кафедры баяна и аккордеона РАМ им. Гнесиных, лауреат международных конкурсов и преподаватель Семён Шмельков (баян) представит программу «Баллада северного ветра».
Прозвучит музыка Ф. Шуберта, Э. Грига, П. Чайковского, М. Глинки и других.
🎫 Занять место в зале - https://vk.cc/cEWVYF 📍Доступна «Пушкинская карта»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7