Я бы давно уже написал его!..», - говорил Иоганнес Брамс о сочинении Антонина Дворжака. Уже более 100 лет концерт для виолончели с оркестром си минор не теряет ореола величайшего из музыкальных произведений, когда-либо созданных для этого инструмента.
Сам автор делился с другом: «Этот концерт значительно превосходит оба мои концерта, как скрипичный, так и фортепианный. Не удивляйтесь, что сам об этом говорю – на собственную похвалу нельзя положиться, – но Вам могу сказать, что произведение это доставляет мне громадную радость, и, думаю, я не ошибусь в его оценке». И не ошибся! Сочинение остается одним из наиболее популярных творений чешского классика.
Концерт был написан вдали от родины, в США, в 1895 году. По одной из версий созданием произведения мир обязан настойчивости чешского музыканта Гануша Вигана: «Он постоянно донимал меня, напоминал об этом концерте до тех пор, пока я его не сделал», – говорил Дворжак. Композитор вообще невысоко оценивал солирующую виолончель.
Не исключено, что его убежденность поколебало еще одно обстоятельство. Будучи приглашенным на премьеру, он стал свидетелем огромного успеха виолончельного концерта его коллеги по Нью-Йоркской консерватории – ирландца Виктора Херберта.
В отличие от других произведений композитора, написанных в «американский период», в сочинении прослеживаются элементы народных напевов Богемии и славянские интонации. Премьера произведения состоялась в Лондоне, солировал английский музыкант Лео Стерн.
📆9 февраля истинный шедевр Антонина Дворжака прозвучит в исполнении Рязанского губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова и лауреата всероссийских конкурсов Лидии Аристовой (виолончель). За дирижерским пультом - Илья Дербилов. Также в этот вечер РГСО представит Третью «Шотландскую» симфонию Ф.Мендельсона.
Концерт проводится при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».
_______________________________________________
📍Занять место в зале: https://clck.ru/338wTi 👉🏻Билеты можно приобрести по «Пушкинской карте».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев