Те, кто не успел вовремя подтвердить поверку своих счетчиков, теперь могут быть спокойны: с 1 ноября вся необходимая информация будет автоматически отправляться в соответствующие инстанции. Об этом сообщил юрист и член Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин.
По его словам, раньше у собственников жилья была многочисленная череда обязательств: они должны были не только вовремя организовать приход специалистов для поверки счетчиков водоснабжения, но и нести бумажные документы о поверке в свои управляющие компании или товарищества собственников жилья (ТСЖ). Задержка с предоставлением таких документов приводила к тому, что начисления за воду происходили по усредненным нормативам, что обычно существенно увеличивало затраты.
Расходы за водоснабжение, до произошедших изменений, рассчитывались по средним показаниям за последние шесть месяцев в течение первых трёх месяцев после предполагаемой даты поверки. По истечении этого периода, в случае отсутствия подтверждения, на расчет начинал действовать повышенный коэффициент 1,5, вызывая дополнительные расходы у потребителей.
Однако теперь, с внедрением новой системы, необходимость личного подтверждения поверки исчезает. Информация о поверке автоматически заносится в государственную систему "Аршин", интегрированную с платформой ГИС ЖКХ, которой пользуются все управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы (ЖСК) для мониторинга состояния счетчиков. Таким образом, управляющие органы смогут в реальном времени получать информацию о поверке счетчиков, делать расчеты на основе актуальных данных.
Несмотря на это, обязанность регулярно проводить поверку водоизмерительных приборов по-прежнему остается за владельцами жилья. Счетчики горячего водоснабжения должны проверяться каждые четыре года, а холодного — раз в шесть лет. Сроки поверки можно отслеживать с помощью квитанций, приходящих за оплату коммунальных услуг. Больше информации о межповерочных интервалах можно найти в паспорте самого счетчика, где указывается дата его первой поверки — чаще всего это день производства или постановки на учет.
Документы на счетчики вместе со всеми актами о их проверках крайне важно сохранять, так обновленная информация в системе может потребовать корректировок и сверок.
При этом далеко не все организации имеют полномочия осуществлять поверку счетчиков. Законодательство требует, чтобы организации, проводящие метрологическую экспертизу, обладали федеральной аккредитацией в этом направлении. Услуга поверки оказывается только после заключения соответствующего договора между владельцем жилья и компанией, предоставляющей поверку. Это обеспечивает высокий уровень надежности и ответственности, гарантируя потребителям защиту от поддельных проверок и необоснованных финансовых затрат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3