Домом владел князь Василий Владимирович Долгоруков (1667-1746), представитель древнего княжеского рода и выдающийся военачальник петровского времени.
Несмотря на расположение Петра I, князь В.В.Долгоруков попал в опалу за выступление в защиту царевича Алексея.
Лишь после смерти Петра I князь В.В.Долгоруков смог вернуться из ссылки и продолжить свою карьеру при Анне Иоанновне.
Однако в 1731 году по доносу принца Гессен-Гомбургского князь В.В.Долгоруков был арестован, обвинен в оскорблении государыни и приговорен к смертной казни, замененной сначала заточением в Шлиссельбургскую крепость, а затем ссылкой в Соловецкий монастырь.
Лишь спустя 10 лет новая императрица Елизавета Петровна вернула его из ссылки и восстановила во всех чинах, званиях и владениях.
Потомков В.В.Долгоруков не оставил, и принадлежавший ему дом на Миллионной несколько раз менял владельцев.
В 1798 году император Павел, очарованный княжной Анной Петровной Лопухиной (1777-1805), с которой он впервые встретился годом ранее на своей коронации в Москве, предложал ее отцу покинуть Москву и переселиться в Санкт-Петербург с женой и дочерьми.
При этом сенатору Петру Васильевичу Лопухину был предоставлен следующий выбор: при согласии – дарование титула «светлейшего князя» и миллионное богатство, а при отказе – опала и ссылка в Восточную Сибирь.
Благоразумный родитель предпочел первый вариант. По указанию Павла I дом был приобретен в казну, и прибывшие из Москвы Лопухины сразу поселились в доме на набережной.
Княжна Анна Петровна была назначена камер-фрейлиной. Чуждая честолюбивых стремлений, девушка скромная, с мечтательным характером, Лопухина тяготилась исключительным вниманием Государя, и когда Павел сделался слишком требовательным, она призналась ему, что ее сердце принадлежит князю Павлу Гавриловичу Гагарину. Император не стал препятствовать замужеству своей фаворитки.
Щедрый монарх подарил Анне Петровне этот дом вместе с прикупленным казной соседним домом. Император получил возможность беспрепятственно встречаться с княгиней Гагариной в этой «обители любви».
Князь Гагарин простил своей жене близость к Императору и пользовался выгодами своего положения, называя супругу «своей благодетельницей».
До самой смерти Павел не изменил своей страсти к княгине Гагариной; он был искренне привязан к ней, считал ее своим единственным другом и отдыхал у нее от занятий и волнений.
При новом Императоре Александре I князь П.Г. Гагарин был назначен российским послом в Италию и отправился туда вместе с супругой.
Теперь Гагарин очень плохо относился к своей жене, заставил переписать на себя все ее состояние. Княгиня не вынесла такого обращения и вскоре после их возвращения на родину в 1805 году скоропостижно скончалась от чахотки в возрасте 28 лет.
Дом перешел в собственность ее мужа, князя П.Г.Гагарина.
После смерти жены князь Гагарин стал большим оригиналом: он уединился в своем доме с подобранными на улице больными собаками, которые лежали на диванах и креслах.
Князь перестал заботиться о своей внешности и прогуливался по улицам в старом халате.
В период с 1810 по 1830 гг. в той части дома, которую не занимал сам князь Гагарин, проживали известные светские львицы Е.П.Лунина и А.А.Оленина. Их частыми гостями были А.С.Пушкин и А.С.Грибоедов.
В 1831 году Павел Гаврилович Гагарин изменил образ жизни, женился вторым браком на балерине Марии Ивановне Спиридоновой. После смерти князя Гагарина в 1850 году большой участок с домами на набережной и Миллионной перешел по наследству к их дочери, княжне Наталье Павловне (1837-1912), вышедшей замуж за чиновника Министерства иностранных дел Михаила Дмитриевича Жеребцова и принявшей его фамилию.
Дальнейшая судьба дома такова: до самой своей смерти в 1912 году им владела все та же Н.П.Жеребцова, затем он ненадолго перешел к ее сыну Дмитрию Михайловичу Жеребцову.
В 1914 году дом был продан богатому заводчику, действительному статскому советнику Ивану Агапиевичу Воронину.
Таким образом, семейство Гагариных владело домом в течение 114 лет – такое бывает нечасто.
Миллионная №12
В 1740-х гг. на участке дома №12 по Миллионной улице стояло два жилых здания. Одно из них принадлежало генерал-аншефу Д. А. Шепелеву, второе – царскому камердинеру К.С. Леванову. Дома перестраивались.
Комментарии 6