Кок-бору часто называют жестокой игрой. Но, мне кажется, уместнее слово жёсткая. Например, жестокость видят в использовании туши козла. Да, если приглядеться, а лучше такие фотографии смотреть на большом экране, увидите на 5-ом фото - с туши в месте отрубленной головы ещё капает кровь.
Но в разных культурных традициях, тем более достаточно древних, есть свои понятные объяснения. Изначально игру придумали киргизы. Возвращаясь с охоты на волков, которых, кстати, загоняя, забивали дубинами, всадники в шутку отбирали друг у друга тушу волка. Затем заменили её на козла. Киргизы как родоначальники игры и ввели в 1990-х общие правила кок-бору. В Республике Алтай игра начала развиваться только в 2000-х годах.
Почему используют именно козла? В тюркской традиции верховный бог Кудай (Ульгень) вместе с Эрликом создали на земле всё живое. Кудай создал, например, лошадь и овцу, а козла - бог подземного мира Эрлик. Поэтому козел считается жертвенным животным для подземного мира.
В кок-бору есть свои конфликты федераций. Казахи создали отдельную федерацию и свои правила с оглядкой на тренды «цивилизованного» мира, и тушу козла заменили на муляж. Честно говоря, при всей моей любви к животным, игра с муляжом выглядит как-то странно и неестественно. Сразу вспоминается резиновая женщина. В кочевой культуре скот - самая большая ценность и одновременно самый расходуемых ресурс. Этот козел не проживет счастливую жизнь домашнего попугайчика в любом случае.
Я больше переживаю за людей. Игра очень травматичная и опасная. В этом матче одного человека увезли на скорой и было три опасных падения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев