На Земле осталось не так много мест, совершенно нетронутых деятельностью человека, где на сотни километров нет ни дорог, ни людей, ни населённых пунктов. Одно из таких мест - плато Анабар. Это одно из древнейших на Земле горных плато. Оно находится на Северо-Востоке Среднесибирского плоскогорья на территории, ограниченной с востока - нижнем течением Лены, с запада – горным массивом плато Путорана. Это куполообразный выступ древнего фундамента Сибирской платформы, сложенный гнейсами, кристаллическими сланцами архея. Его возраст - более 3 млрд. лет, то есть близкий к возрасту древнейших пород Земли.
В этом фотоотчете собраны воспоминания и фотографии Виталия Горшкова - гида туристической компании Магия Тайги - о трех путешествиях по Анабарскому плато.
Река Котуйкан - самая крупная река пересекающая Анабарское плато. На картах отмечены начальная и конечная точки сплава по этой реке.
Наверное, единственно возможным вариантом посещения этой замечательной горной страны – рейс вертолёта из села Хатанга, которое расположено ближе всего к плато. Хотя, удалённость и труднодоступность самой Хатанги, имеющей только авиасообщение и Северный морской путь, по которому иногда заходят в порт суда, тоже представляет собой немалую проблему. Пролетая на самолёте над бескрайними безлюдными пространствами севера Сибири удивительно обнаружить этот небольшой посёлок среди заболоченной равнинной лесотундры на берегу одноимённой широкой реки.
Каждый полёт на вертолете над тундрами и каменистыми горными равнинами Анабара - это целое событие, особенно если погода сопутствует. Удовольствие конечно не дешевое. Один полетный час в 2014 году стоил 145 000 рублей.
Плато Анабар с северо-западной стороны начинается небольшими возвышенностями, лишенными древесной растительности. Чем выше плато, тем растительности меньше. Уже на высоте 200 - 300 м над уровнем моря - фактически каменистая пустыня.
В нижнем течении Котуйкана находится одна из самых значительных достопримечательностей Котуйкана - скалы в устье реки Дёгдё (или на некоторых картах - Джогджо).
Среди скал и горных склонов Ми-8 смотрится красивой игрушкой.
Уникальный рельеф Анабара образовался в результате длительных геологических процессов, связанных и с разрушением горных пород и с одновременным их формированием. Одним из замечательных геологических памятников Анабара являются строматолиты – плотные слоистые образования, появившиеся в результате жизнедеятельности цианобактерий и сине-зеленых водорослей – первых живых существ, населявших древний океан около 3-х млрд. лет назад. Можно сказать, что цианобактерии дали начало жизни на Земле. Они вырабатывали кислород и в течение миллионов лет создали атмосферу Земли, пригодную к существованию других высших форм организмов. Строматолитовые постройки – это ни что иное, как древние прототипы современных коралловых рифов. Фактически, атмосфера Земли, насыщенная кислородом – важнейший результат существования этих существ.
Процессы выветривания разрушают скальные породы, открывая характерную структуру строматолитовых построек.
Миллионы лет здесь плескались волны древнего океана, в котором накапливались толщи осадочных пород. В среднем течении Котуйкан прорезает целые толщи древних песчаников.
Следы характерной морской ряби древнего мелководного океана можно встретить на плитах красно-бурых песчаников.
Исследованиями процессов возникновения и преобразования геологических комплексов Анабара в 80-х годах занимался Институт литосферы РАН.
Заброшенная база этого института на реке Котуйкан – редкое свидетельство пребывания человека в этих краях. Люди собирались вернуться сюда на следующий сезон, но началась перестройка, и вот уже четверть века эти планы никак не могут осуществиться.
Прорезая своё русло в осадочных породах, Котуйкан, а вместе с ним ветер, жара и холод, сформировали уникальнейший на Земле ландшафт. По склонам каньонов, прорезанных водными артериями горного плато, как каменные изваяния неизвестных скульпторов, тянутся каменные останцы, выточенные из древних песчаников и строматолитов. Один мы назвали - "Илья Муромец".
Иногда в лиственничном редколесье попадаются целые комплексы песчаниковых скал. При вечернем освещении выглядят очень эффектно. Эту скалу мы назвали "Летучий камень" за сходство с похожим памятником природы в Лапландии. Камень на своём "постаменте" имеет две точки опоры - это собственно само подточенное ветрами основание камня, а вторая - небольшой кусочек кварца, над которым процессы выветривания сказываются гораздо слабее.
Берега Котуйкана в нижнем течении. В этом месте русло реки имеет длинную излучину с живописными бастионами скал по правому берегу высотой более 150 метров.
В среднем и нижнем течении Котуйкана древние песчаники сменяются еще более древними строматолитами. Возраст этих "стражей" сравним с возрастом самой планеты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1