В народе пассифлора получила название - страстоцвет.
Удивительные по форме цветки пассифлоры очень похожи на звезды. Именно они дали этому красивому растению популярное название – кавалерская звезда. А в переводе с латинского «passio» означает страсть, «flos» – цветок; отсюда произошло еще одно имя – страстоцвет.
Также, пассифлора в древности считалась символом страданий Христа, отсюда и произошло ее название (по-латыни passio - страдание, flos - цветок). Верхушки ее листьев отождествлялись с копьём, усики - с плетью, тычинки с продолговатыми пыльниками и пестик с тремя крестообразно расположенными рыльцами - с орудиями пыток, столбики цветка - с гвоздями креста, нити цветоложа - с терновым венцом, центральный ствол - со столбом, к которому был привязан Христос.
Вечнозеленая красивоцветущая лиана с одревесневающим стеблем, прикрепляющаяся к опоре усиками на стеблях, без опоры растет как ампельное растение. Привлекает цветоводов своей пышной зеленью, эффектными крупными цветками и ароматными плодами.
Пассифлора представляет собой вечнозеленую лиану с одревесневшими стеблями, достигающими в длину 10 м. Видоизмененные побеги в виде усиков, которыми она цепляется за опору, образуются в пазухах листьев. В месте прикрепления черешка к стеблю имеется два небольших почковидных прилистника с заостренной верхушкой. Листья продолговатой формы рассечены на 5 - 9 ланцетных сегментов.
Крупные цветки пассифлоры, достигающие в диаметре 12 см, распускаются так быстро, что становится заметным движение лепестков. С наступлением вечера цветки закрываются и на следующий день погибают. Сменяя друг друга, цветки обеспечивают растению непрерывное обильное цветение до начала осени. Все это время пассифлора издает сильный аромат, напоминающий запах лесной травы.
Освещение.
Пассифлора предпочитает яркий прямой свет, без притенения, но при условии достаточной влажности в почве и воздухе. Подходит для выращивания на восточном, западном. На южном окне в самые жаркие летние часы допустимо притенение растения.
Можно содержать растение и в легкой тени, но в таком случае цветение будет менее активным. Необходим постоянный приток свежего воздуха.
В летний период растения можно выносить на открытый воздух, в теплое солнечное место, но необходимо постепенно приучать к другому уровню освещенности. Если в осенне-зимний период количество светлых дней было мало, то, весной, при увеличении освещенности, к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением. В зимний период желательна досветка лампами дневного света.
Температура.
В весенне-летний период растение предпочитает температуру в районе 20-26°С. Зимой, в период покоя, растения содержат в прохладной обстановке, при температуре от 14 до 18°С.
Предпочитает свежий воздух, но боится сквозняков.
Полив и влажность воздуха.
Полив весной и летом обильный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Субстрат в горшке все время должен быть влажным, нельзя допускать пересушки земляного кома. В то же время недопустим перелив растения и застой воды в поддоне. С осени полив плавно уменьшают до умеренного, однако не прекращают.
Необходимо периодически опрыскивать растение хорошо отстоявшейся или отфильтрованной водой комнатной температуры. Зимой опрыскивание проводят в случае теплой зимовки в условиях сухого воздуха. Для увеличения влажности можно поставить растение на поддон с влажным керамзитом, галькой, торфом или другим пористым материалом. Дно горшка не должно касаться воды.
При слишком низкой влажности воздуха возможно опадение бутонов.
Формирование.
Многие домашние пассифлоры растут накрученными на круг или шпалеру и могут достичь в длину более 10 м. После цветения и плодоношения удалите чрезмерно длинные побеги, которые естественным образом оголились. Проще всего раскрутить растение с опоры и полностью удалить половину или даже 3/4 длины длинных побегов острым ножом или секатором. Побеги ни в коем случае не должны обрезаться до уровня основного стебля, нужно оставить около 3-4 см побега. Затем завейте растение обратно на опору. Листья вскоре повернутся в «правильном» направлении.
Когда новые побеги начнут расти из остатков старых, осторожно удалите «неиспользованные» останки старых. Таким образом можно регулировать форму и размер всех растений, растущих в доме. Очень важно не удалять все побеги и листья в один заход, так как такой варварский способ повергает растений в шок и ослабляет их. Точно также не стоит злоупотреблять обрезкой. При обрезке погибает огромное количество маленьких корней, которые становятся ненужными, они загнивают, могут поражаться грибком, что в свою очередь приводит к гибели всего ослабленного обрезкой растения.
Помимо этого некоторые виды, такие, как пассифлора кистевидная, не выносят сильной обрезки до одревесневших частей стебля и не смогут дать новой поросли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев