Нематантус (Nematanthus) в народе получил свое второе название «Золотая рыбка» из-за необычных по форме цветков с оттенками красного, оранжевого и желтого. Это цветущее суккулентное растение принадлежит к семейству Геснериевых, а его родиной считается Южная Америка. Среди многочисленных видов и сортов можно встретить травянистые и полукустарниковые растения. Их основными внешними признаками являются цветки, напоминающие по форме маленьких рыбок, небольшие эллиптические мясистые листочки темно-зеленого цвета с блестящей поверхностью, свисающие или ползучие побеги.
В домашних условиях в качестве ампельного растения хорошо себя чувствует «Нематантус Вейстана». Цветок украшает помещение своими длинными и тонкими побегами, которые густо покрыты мелкими листочками с темно-зеленой атласной поверхностью. Период цветения при хорошем уходе и правильном содержании может быть обильным и длиться около 10 месяцев.
Местоположение и освещение
Местом выращивания нематантуса может быть подоконник на восточной или западной стороне помещения, на котором будет обеспечено яркое рассеянное освещение в летний период.
Температура
Благоприятные температурные условия для содержания нематантуса с марта по октябрь – 19-25 градусов тепла, в период покоя (в зимнее время) – около 15 градусов тепла.
Влажность воздуха
Растение предпочитает влажный воздух, особенно весной и летом цветок рекомендуется часто опрыскивать.
Полив
Влаголюбивый нематантус предпочитает обильный полив в течение всего года, кроме периода покоя. Недостаточное и несвоевременное увлажнение приведет к сбрасыванию листвы. В период покоя требуется минимальный полив.
Почва
Почва для выращивания нематантуса должна быть легкой и рыхлой и состоять из двух частей листвой земли, одной части торфа, песка и перегноя, а также небольшого количества измельченного древесного угля или мха сфагнума.
Подкормки и удобрения
Комплексные минеральные удобрения рекомендуется вносить в почву с интервалом в 1-2 раз в месяц с марта по сентябрь.
Пересадка
Молодые растения пересаживают по мере роста или по необходимости (например, при болезнях или вредителях), а взрослые – рекомендуется переукоренять. В одну цветочную емкость допускается высаживать несколько экземпляров нематантуса одновременно. Горшок при этом должен быть неглубоким, но широким. На дно обязательно нужно насыпать дренажный слой не менее 5 см, а затем подготовленную почвенную смесь.
Обрезка
Обрезка нематантуса проводится регулярно после окончания периода цветения, после зимнего периода и по мере необходимости. Рекомендуется своевременно удалять увядшие и отцветшие бутоны, а также побеги, которые остались без листьев.
Период покоя
Период покоя у цветка нематантус наступает с приходом существенного сокращения светового дня. В эти месяцы комнатному цветку требуется умеренное увлажнение и содержание в светлом, но прохладном помещении.
Размножение нематантуса
Любители цветов используют два способа размножения нематантуса – семенной и черенковый. Черенкование считается наиболее простым и эффективным и проводится в весенне-летний сезон. Нарезанные черенки (длиной около 10 см) сначала очищают от листовой массы в нижней части, а затем оставляют для укоренения в теплом светлом помещении с небольшим затенением. Пройдет совсем немного времени, и саженцы-черенки продолжат свой рост и развитие.
Болезни и вредители
Вредители нематантуса – паутинный клещ и тля. Меры борьбы – обработка специальными химическими препаратами. Основная болезнь – серая гниль, которая возникает при избыточном увлажнении и многократном заливе грунта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев