Родными краями этого растения являются Индия и Южная Америка. Этот цветок уникален тем, что он выпускает в воздух такие вещества, как фитонциды. Эти вещества легко и успешно борются с вредными бактериями в воздухе, а еще они имеют прекрасный аромат. В народной медицине считается, что листочками душистой пеларгонии хорошо лечить воспаление уха.
Душистая пеларгония относится к семейству гераниевых. Различные сорта герани цветут самыми разными цветами, иногда одновременно двумя цветами. Они могут быть простые и махровые. Листочки у душистой пеларгонии также могут быть одного тона, нескольких или они могут быть окрашены зонально, как на фото.
Полив.
В летний период это растение очень любит, когда его обильно поливают. В зимний же период полив пеларгонии необходимо ограничить до умеренной степени. Летом можно поливать цветок через день или даже ежедневно, а в зимнее время можно ограничиться двумя-тремя поливами в месяц. Это растение имеет свойство накапливать в себе влагу. Именно поэтому нужно следить за тем, чтобы не заливать цветок. Чересчур обильный полив способен испортить корни растения. Также не нужно листья этого растения опрыскивать из пульвелизатора. Это тот случай, когда лучше недолить воду, чем переборщить с поливом. Если комната, в которой живет пеларгония, даже зимой имеет высокий температурный режим, то поливать ее нужно также, как и летом, но нужно отказаться от подкорма растения.
Освещение.
Душистая пеларгония очень любит свет. В этом случае она развивается очень хорошо, она начинает радовать своим цветом, причем цветет очень пышно и красиво. Однако это не означает, что растение любит долгое время находиться на солнечном свете. В летнюю жару его желательно притенять.
В зимний же период, когда солнечных лучей, наоборот, в недосточном количестве, нужно помогать душистой пеларгонии при помощи искусственного освещения. Если место, где находится растение, слишком темное, то его цветение может остановиться. Листья могут стать бледными, стебли станут слишком вытянутыми.
Подкормки.
В период активности, то есть весной и осенью, растение нуждается в подкормке один раз в две недели. Идеальным вариантом может стать жидкое удобрение. Прежде чем добавлять в растение подкормку, его необходимо полить, чтобы земля была чуть увлажнена. В составе удобрения для этого цветка обязательно должен присутствовать азот, фосфор и калий. Если вы хотите, чтобы зелень была особенно обильно зелена, то следует удобрять цветок тем удобрением, в котором присутствует большое количество азота. Для появления красивых цветов необходимо, чтобы в удобрении присутствовали фосфор и калий. Это несложно будет сделать, так как на упаковке обычно прописывают долю содержания того или иного вещества.
Пересадка.
Если у вас молодая пеларгония, то ее нужно пересаживать примерно один раз в год. Делать это лучше всего в весенний период. Горшок для цветка выбирайте не слишком большой, иначе растение может отказаться цвести.
Есть несколько вариаций почвенных смесей для того, чтобы пересадить пеларгонию. Вот три из них: это может быть состав, где присутствует перегнойная земля, дерновая, листовая и песок, соотношение примерно в равных частях; второй вариант – состав, где присутствует торф, перегной, компостная земля, песок, соотношение также в равных частях; также в составе может присутствовать садово-огородная земля, песок и торф. Перед тем как добавить в горшок землю, необходимо выложить на дно дренаж.
Каталог самых распространенных сортов пеларгонии, которые пользуются популярностью, выделяет orange, fizz, nervous-mabel.
Orange цветет ярким насыщенным оранжевым цветом, его листочки имеют зональную окраску. В середине листа присутствует темно-зеленый цвет, а по сторонам – светло-зеленый.
Разновидность fizz отличается красивым фиолетовым цветом, в середине цветка присутствует темно-фиолетовый цвет, а по бокам–сиреневый. Листья цветут ярким зеленым оттенком. Ее также еще называют nervous-mabel.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев