8. Запеканка из сельди
2 соленые сельди, столовая ложка сливочного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, головка лука, 100 г твердого сыра, булка, черный молотый перец и соль по вкусу.
Сельдь выдерживают 8 ч в молоке, потом снимают кожу, отделяют мякоть от хребта, филе мелко рубят. Масло растирают с желтками, мелко натертым луком, а также с булкой (размоченной предварительно в молоке и слегка отжатой), не забыв положить сметану, соль и перец по вкусу. Добавляют изрубленную сельдь, вымешивают с белковой пеной (если она жидкая, добавляют в белки 2 столовые ложки молотых белых сухарей). Массу выкладывают на огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпают сыром, натертым на мелкой терке, и запекают в горячей духовке 30 минут.
9. Украинские крученики
3 малосольные сельди, по 2 сладких красных перца и соленых огурца, 2 столовые ложки горчицы, зеленый лук, растительное масло, зелень, оливки или маслины. Подготовленное филе сельди без кожи и костей разрезают вдоль на четыре полоски, намазывают каждую горчицей, скручивают в рулетики и скалывают бутербродной палочкой. Лук нарезают, добавляют очищенные и порезанные кубиками соленые огурцы, перемешивают, сбрызгивают маслом и выкладывают на блюдо. Сверху кладут рулетики сельди и украшают блюдо колечками перца, зеленью, оливками.
Нет комментариев