Там производство совершенствуется систематически, что непосредственно влияет на качество. Японские бисеринки устойчивы к воде, солнцу, механическим воздействиям. Они прочные, долговечные, ровные по объему. Могут быть треугольными, продолговатыми, эллиптическими, но главное – японцы выпускают бисер самого маленького размера. Вышивка таким материалом – почти совершенство, даже из-под рук не очень умелой мастерицы.
У нас в наборах для вышивания чаще можно встретить чешский. Он дешевле японского, но не уступает тому по расцветке и формам. И за качеством в Чехии тоже следят. Неплохой бисер делают теперь и в России.
Иногда в наборах используют китайский бисер. Да, бусинки этих производителей меньше устойчивы к механическим повреждениям, не всегда одинакового размера, порой лопаются от слишком толстой иглы, но для начинающего – это вариант.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев