Как это было.
Еще в давнишние времена, выражаясь языком Ломоносова, «сельски нимфы» стали использовать бисер для украшения своих нарядов и интерьерных вещей, применяя технику низания и вышивки. В те времена бисерная вышивка была близка к живописи, так как предполагала очень плавные и нежные переходы с одного цвета на другой. Для изготовления одного такого изделия применялось около 20 — 30 сортов бисера.
Бисер тогда был отличен от нынешнего — диаметр отверстия не превышал 0,2 — 0,3 мм. Специальные бисерные иглы выпускались в Англии и Германии. Иглы были очень тонкие, а ушко — широкое и при пропускании бисеринки оно чуть сжималось, не ломаясь. Для самого мелкого бисера использовали щетинки с расщепленным кончиком и вложенной в него ниткой.
Когда мода на бисерную вышивку только начинала набирать обороты, в большой чести было шитье вприкреп: нить с бисером с соответствии с контуром рисунка прикреплялась к ткани другой ниткой. Когда технология производства бисера усовершенствовалась и бисер стал более мелким и ровным, им стали вышивать по клеточкам.
В конце XVIII – начале XIX в для фона бисерной вышивки выбирали перламутрово-опаловые, прозрачные сероватые или молочно-белые тона. Реже использовали «шахматный» фон из прозрачного и непрозрачного белого бисера. В 20-х годах XIX столетия появляется бледно-сиреневый фон, а в 30-е становится популярным ярко-голубой и бирюзовый.
Кроме всевозможных мелких вещей — шкатулок, подсвечников, футляров и т. д., выполненными в бисере, могли быть и экраны для каминов, столешницы, картины, обтянутая вышивкой мебель. Были среди рукодельниц и женщины, имена которых всем нам известны.
По преданию, Н.Н. Гончарова вышила бисерный кошелек с металлическим замочкой для мужа, великого поэта А.С. Пушкина.
Увлекались вышивкой и дочери М.И. Кутузова, и дочь поэта Ф. Тютчева, и дочь генерала И. Скобелева.
Удивительно, но и среди мужчин есть неравнодушные к бисерному рукоделию! Из письма еще тогда будущего великого поэта М.Ю. Лермонтова к тете М.А. Шангирей, написанного в 1827 году: «Катюше в знак благодарности за подвязку посылаю бисерный ящик моей работы».
Н.В. Гоголь любил вышивать по канве, но тщательно скрывал это свое увлечение.
Подобное рукоделие подчас доводило мужскую часть своих почитателей до курьезов. Чиновник А.И. Корсаков, будучи уже в преклонных летах, сподобился подарить одну из своих вышитых бисером картин императрице Марии Федоровне. Но та даже и подумать не могла, что сие творение сделано руками мужчины, и в знак признательности велела передать в подарок «рукодельнице» бриллиантовые серьги.
А как вы относитесь к мужчинам, которые занимаются "женским" видом рукоделия?)))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев