Почти 6 тысяч лет тому назад возникло стеклоделе и появились стеклянные бусы разных форм и размеров. Технология изготовления совершенствовалась и со временем бусы становились все мельче и мельче. Так появился бисер! Его название происходит от «фальшивого жемчуга», который изготовлялся в Египте от непрозрачного стекла (по-арабски назывался бусра или бусер).
Наиболее древним и простым способом производства бисера был способ вытягивания.
Из Древнего Египта и Сирии производство стекла и бисера распространилось в Римскую Империю, где в I веке до н.э. В Александрии был изобретен способ выдувания с помощью тростниковой или металлической трубки. Таким способом изготовляли и стеклярус.
В начале нашей эры стклоделие появилось в Риме и других городах Италии, в Греции, Галлии. Особенного рассвета производство достигает в Венеции, куда переселилось много греческих и византийских мастеров. На протяжении многих веков Венецианская республика строго охраняла секреты производства стекла. Законы, издаваемые верховным органом республиуи — сенатом, сулили мастерам-стеклоделам не только привилегии, но и смерть за разглашение секретов стеклоделия.
Не смотря на особые привилегии, данные стеклоделам, уже с конца XIII в во многих городах Италии возникли стекольные мастерские, созданные венецианскими мастерами-перебежчиками. В XV в такие мастерские появляются в Германии и Франции.
Для сохранения монополии в 1490 г сенат республики отдает производство стекла под охрану Совета десяти. Был издан указ о государственной измене и наказании бежавших мастеров. Указом требовалось вернуть стекольного мастера, передавшего секреты своего мастерства в другую страну. При неповиновении его родных и близких заключали в тюрьму, если же мастер продолжал упорствовать, посылали убийц и только после его смерти освобождали родных. Такая расправа над мастерами-стеклоделами продолжалась до XVIII в.
Венеция на многие века стала единственным центром бисерного производства. Она снабжала бисером Восток и Запад; у народов Африки его использовали как разменную монету. В Европе существовали склады бисера и устраивались бисерные ярмарки.
После открытия Америки и установления морского пути в Индию на смену стекольным мастерским приходят заводы, строящиеся в XVI-XVII вв в Испании, Португалии, Нидерландах, Англии и Франции. Венеция по-прежнему остается главным поставщиком бисера.
Как подтверждают археологические раскопки письменные источники, начало чешского стеклоделия относится к средним векам. Техника стеклоделия проникла сюда из соседних стран, но вскоре в Чехии научились варить стекло, которое по своей чистоте, прозрачности, блеску и прочности превосходило все ранее известные изделия из стекла. Первый огонь в стекловаренной печи загорелся в 1376 г в поселке Скленаржица, неподалеку от Яблонца. В 1548 г в городе Мшено-на-Нисе был основан первый стекольный завод, а в 1760 г в Яблонец-на-Нисе прибыли первые иностранные купцы.
Во второй половине XIX в были изобретены машины для изготовления бисера, благодаря чему значительно снизилась его стоимость.
Издавна было известно стеклоделие и в нашей стране. На огромных просторах Руси археологи находят множество стеклянных бус, браслетов, перстней, остатки стеклоплавильных мастерских — все эти находки свидетельствуют о том, что наши предки знали стекло не только благодаря международной торговле.
Уже в IX в в Киеве существовали небольшие мастерские по изготовлению стеклянной посуды, предметов быта и украшений. Позднее из Киева стеклоделие распространилось в Чернигов, Владимир, Рязань, Галич,Полоцк и другие города.
Развитие стеклоделия на Руси было надолго прервано татаро-монгольским нашествием. Только в XVI в началось возрождение стеклоделия в небольших мастерских-гутах в Украине. Предметв гутного стекла — простая выдувная посуда, потешные сосуды в виде зверей и птиц, украшенные лепными узорами и расписанные масляными красками.
В 1635 г начал работать первый русский стекольный завод в селе Духанино, под Москвой, на котором трудились и украинские мастера-гутники. В 1668 г строится второй, Измайловский завод, принадлежащий царю Алексею Михайловичу.
Большое внимание уделял развитию стеклоделия в России Петр I. Он отменил пошлины на стеклянные изделия, привлекал для подготовки русских мастеров иностранных стеклоделов, посылал русских ребят за границу учиться стекольному делу и, в частности, искусству изготовления бисера.
На протяжении XVIII-XIX вв в России существовали небольшие казенные и частные заводы по изготовлению различных изделий из стекла, но свидетельств о массовом производстве бисера нет. На протяжении нескольких веков бисер ввозили в Россию из Венеции и Германии.
С увеличением бисерного рукоделия повысился спрос на бисер и стеклярус разных сортов и оттенков. Если в 1748 г только через Петербургский порт было ввезено в Россию 472 пуда бисера и 2 пуда стекляруса, то в 1752 г было завезено 2126 пудов бисера и 29 пудов стекляруса!
В 1752 г М. В. Ломоносов, проводивший опыты по созданию цветного стекла, получил от Сената разрешение на строительство Усть-Рудицкой фабрики под Ораниенбаумом для «делания избретенных им разноцветных стекол и из них бисеру, пронизок и стекляруса и всяких других галантерейных вещей и уборов, чего еще поныне в России не делают, но привозят из-за моря великое количество ценою но многие тысячи». Одной из основных построек была лаборатория, в которой находилось девять печей.
Сегодня, как и много лет назад, основным поставщиком бисера в страны Европы и Азии остается Чехия. В последнее время производство бисера налажено в Японии и Тайване.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев