ГДЕ И КАК ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Мульча является декорирующим материалом в ландшафтном дизайне участка. Роль мульчи может выполнять любой материал, который укладывают на поверхность почвы для сохранения влаги, подавления сорняков, а так же для декорирования цветников и декоративных групп деревьев и кустарников.
Примерами органической мульчи могут служить следующие материалы:
измельченная или колотая кора;
компост;
навоз;
торф;
скошенная трава;
измельченные листья;
солома или сено;
древесные опилки;
хвоя, шишки;
древесная щепа.
Органическая мульча со временем разлагается и нуждается в замене. Но именно в процессе разложения мульча повышает в почве содержание органических веществ. Прежде чем купить, например, навоз или компост следует поинтересоваться их происхождением, так как эти материалы могут содержать жизнеспособные семена сорняков, которые впоследствии начнут прорастать.
Где используется органическая мульча?
Мульчирование корой.
мульчирование корой лучше всего использовать вокруг деревьев и кустарников в местах, где вы не будете часто копать или рыхлить землю. Такой вид мульчи практически не смешивается с почвой и не служит препятствием для посадки новых растений. При этом достаточно просто сдвинуть часть мульчи в сторону.
Компост, навоз и торф используется повсеместно во время вегетационного периода растений. С каждым поливом эти материалы высвобождают питательные вещества, которые медленно проникают в почву и поддерживают коневую систему растений.
Мульчирование травой. Мульчирование скошенной травой.
Скошенная трава лучше всего подойдет для удаленных участков вашего сада, где основной задачей такого вида мульчирования является защита от сорняков. Скошенная трава, как и большинство видов зеленой растительности с высоким содержанием воды, разлагается очень быстро и тем самым вызывает неприятный запах, так что такой вид мульчи следует применять с осторожностью. Если на вашем участке большой газон, это означает, что за весь сезон скошенной травы накапливается слишком много. Не торопитесь выбрасывать ее. Используйте траву для создания компоста, который впоследствии послужит вам отличным удобрением. Совет: не используйте в компосте сорные травы. Их семена очень живучи, и понадобится несколько лет, чтобы они утратили свои жизненные функции. Кроме того, если вы использовали на вашем участке гербициды (типа «Раундап»), то сорняки, обработанные этими веществами, нельзя добавлять в компост, ведь впоследствии он может быть применен не только для цветочных культур, но и в огороде.
Измельченные листья в качестве мульчи лучше всего использовать осенью. Во-первых, они послужат хорошим утеплителем для растений в зимний период, а, во-вторых, перепревая под снегом, листья образуют плодородный слой, который снабдит почву питательными веществами
использование соломы или сена популярно в огородах. Они оберегают растения от инфекционных болезней, передающихся от почвы вместе с брызгами, возникающими при поливе, и делают пространство под растениями более чистым. Эти материалы разлагаются очень медленно и длятся весь вегетационный период. Они также служат прибежищем для многих полезных насекомых, которые помогут сдержать распространение вредителей
Мульчирование хвоей.
Использовать хвою в качестве мульчи нужно с крайней осторожностью, так как она окисляет почву и делает ее пригодной далеко не для всех растений. Тем не менее, хвоя прекрасно подходит для мульчирования земляники, голубики, рододендрона и вересковых культур.
Древесные опилки и древесная щепа перед использованием должны немного подсохнуть и обветриться, чтобы смолы, содержащиеся в них, улетучились. Древесная мульча из хвойных пород используется только для тех растений, которые любят кислую почву. Для иных растений лучше использовать древесные опилки лиственных пород.
В качестве неорганической мульчи применяются следующие материалы:
черная или цветная пластиковая пленка;
садовый укрывной материал;
камни, гравий, цветной синтетический материал.
Неорганические материалы для мульчирования помогают сохранить влагу и уберегают от сорняков. Они не вносят никаких полезных веществ в почву, но при этом они не разлагаются, и не требую частой замены.
Мульчирование пленкой. Пластиковая пленка.
Пластиковая пленка и геотекстиль использую чаще в тех местах, где хотелось бы избежать частой прополки. Эти материалы могут применяться не только вокруг деревьев и кустарников, но и на огородных грядках. Однако пластиковая пленка создает высокую температуру в летние жаркие дни, и наряду с сорняками она может нанести вред и корням полезных растений при недостатке влаги. Поэтому нужно убедиться, что размер отверстий в пленке достаточен для того, чтобы вода свободно проходила в почву. Если на пленке образуются лужи, значит, нужно создать дополнительные отверстия. С геотекстилем таких вопросов возникать не должно, так как ткань имеет пористую структуру.
Поскольку пленка и геотекстиль не отличаются особой декоративностью, вы всегда можете добавить поверх них тонкий слой коры или другого материала.
Мульчирование гравием.
Гравий и камень используется в качестве материала для мульчирования в тех местах, где необходим хороший дренаж, или в местах, где он хорошо впишется в окружающий ландшафтный дизайн. Примером может служить каменистый сад или сад в японском стиле ландшафтного дизайна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев