Выращивать рассаду можно с пикировкой или без.
В первом случае семена высевают в общую емкость с питательным, хорошо увлажненным почвенным субстратом и накрывают пленкой до появления всходов. Важно, чтобы почва не пересыхала, но избыток влаги (конденсат) с укрытия нужно обязательно удалять, иначе может развиться плесень. При температуре около +20…+22 градусов семена виолы прорастают в течение 10-15 дней.
Когда появятся ростки, пленку убирают, емкость с посевами ставят в хорошо освещенное место. Затем, после образования первых настоящих листочков, сеянцы пикируют (пересаживают) в горшочки или пластиковые стаканы объемом около 200 мл.
При выращивании без пикировки используют рассадные кассеты или торфяные таблетки. Семена в них высевают по одному; чтобы организовать укрытие, используют либо пленку, либо специальные микропарники для рассады. При таком способе выращивания рассаду переваливают в горшочки большего объема, когда корневая система растений полностью освоит земляной ком в кассете или таблетке.
Уход за рассадой состоит в поливах, при необходимости - подкормках. Иногда советуют подкармливать рассаду каждые 10 дней, но это не всегда целесообразно. Если вы использовали готовый питательный грунт, злоупотреблять удобрениями не следует: перекормленная рассада хуже приживается и позднее зацветает.
Регулярный полив для ампельной виолы очень важен - это растение плохо переносит засуху, рассада при недостатке влаги будет слабо развиваться и может даже погибнуть. Но вода ни в коем случае не должна застаиваться, потому что в переувлажненном грунте виолы загнивают.
Также следует позаботиться, чтобы рассада хорошо освещалась. Это особенно важно, когда растения выращиваются при температуре выше +20 градусов. Ампельные виолы - светолюбивые растения, и если освещение недостаточное, а температура воздуха высокая, рассада сильно вытягивается, получается слабой и бледной.
Весной, как только установится стабильная положительная температура на улице, подросшую рассаду желательно перенести на лоджию (балкон, веранду и т.п.) - в прохладном светлом месте виолы начинают быстро развиваться, хорошо наращивают побеги, активно ветвятся и раньше зацветают.
Виола - растение холодостойкое, переносит даже кратковременное понижение температуры до -3…-5 градусов, поэтому обычно не нуждается в дополнительной защите во время возвратных весенних или первых осенних заморозков. Пока растения не адаптировались на новом месте, достаточно будет накинуть на них укрывной материал, взрослые виолы холодов не боятся. Высаживать рассаду или выносить кашпо с растениями на улицу можно уже в конце апреля
Комментарии 1