Взволнованные жители квартала
50 лет Октября обратились в редакцию «ДВ» с вопросом, что происходит с
голубями? Во дворах квартала лежат мертвые тушки птиц... Их часто можно увидеть на тропинках, проезжей части. Встречаются и нахохлившиеся птицы, которые почему-то не могут взлететь Чтобы узнать, что случилось
с голубями, мы обратились к начальнику государственного учреждения
ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных Свердловского района» Татьяне Чернухе.
– Татьяна Ивановна, наши читатели обеспокоены, им кажется, что мертвых
голубей стало больше. Так ли это? И чем вызвана гибель голубей?
– В последнее время популяция голубей у нас значительно увеличилась, этому
способствовали теплые малоснежные зимы, но поздние выводки диких голубей
в основном ослаблены, подвержены заболеваниям, а похолодание и ограниченность кормовой базы только усугубляют ситуацию. Так что ситуацию с мертвыми голубями нельзя назвать опасной или критической. Просто популяция регулирует сама себя.
– Что делать, если домашний кот или собака принесли домой мертвого голубя?
– Если ваше домашнее животное принесло домой мертвого голубя – отберите
у него «добычу», упакуйте в пакет и уничтожьте любым доступным для вас способом. А потом хорошо вымойте руки с мылом.
– Каким болезням подвержены голуби?
– Домашние голуби способны летать на большие расстояния и, вернувшись
назад, могут заразить всех обитателей голубятни. Чем больше поголовье, тем выше риск возникновения заболеваний. От некоторых из них птицы могут погибнуть даже при оказании им помощи. Голуби подвержены общим для птиц болезням, таким как болезнь Ньюкасла, сальмонеллез, птичий грипп и др.
• Болезнь Ньюкасла (другое название – вертячка) самое часто встречающееся
заболевание у голубей. В большинстве случаев (около 80%) болезнь заканчивается смертью птицы. Поэтому важно своевременно сделать прививки. Прививки от вертячки производят птицам в возрасте 90-120 дней. Проводят
вакцинацию два раза в год, обычно весной и осенью. Способы введения, сроки
выработки иммунитета зависят от вида вакцины.
• Сальмонеллез – тоже болезнь с высоким летальным исходом. Прививка вырабатывает иммунитет к возбудителям сальмонеллеза, он формируется через несколько дней после повторной прививки и поддерживается в течение 90 дней. Ее можно использовать с 6-недельного возраста. Вакцинацию против сальмонеллеза рекомендуется проводить двукратно, с интервалом в 21 день, два раза в год.
– На что нужно обратить внимание голубеводам сейчас, чтобы избежать заболеваний и мора птицы?
– Особенно опасным периодом, в который может произойти вспышка заболеваний, считается межсезонье. Перепады температур и повышенная влажность способствуют развитию болезнетворных бактерий.
Причиной заражения голубей могут быть разные факторы: вода, еда, другая птица, насекомые. Поэтому вакцинировать следует и тех особей, которые
никуда не летают. Делать прививки следует только здоровым.
Если птица ослаблена, необходимо помочь ее организму укрепиться, усилив питание. Вакцинация проводится при соблюдении всех мер личной безопасности после обеззараживания места обитания птиц.
– Поскольку вакцина ослабляет голубей, как провести подготовку птиц к
вакцинации?
– Во-первых, хорошо очистить и продезинфицировать жилье птиц. В холодный
осенний период следует применять сухие сыпучие антисептики или дымовые шашки. Дезинфекцию проводят в отсутствие птиц. Через час убирают остатки используемых средств и хорошо проветривают, чтобы избежать отравления
питомцев.
Во-вторых, нужно избавить голубей от глистов.
А в-третьих, подкормить витаминами и минералами. Эти же средства продолжают давать и некоторое время после прививки.
Если вы обнаружили в голубятне больную птицу, ее сразу следует изолировать.
Узнать ее можно по изменению поведения: птица плохо ест, не летает, прячется
по углам, взъерошена и имеет повышенную температуру. Экскременты такой птицы изменены, а изо рта, глаз и клюва могут наблюдаться выделения.
Следует обратиться к ветеринару — возможно, птицу удастся вылечить. Болезнь может оказаться и не заразной.
Осенью заканчивается линька голубей. В этот период голуби нуждаются в тщательном уходе и качественном питании. Имея разнообразные корма, можно составлять голубиное «меню» в период осени и холодной зимы, когда птица сидит без движения, в тесных помещениях – это позволит птице благополучно перенести зиму, набраться сил к выводному сезону.
И, конечно же, голубиные помещения должны быть отремонтированы и хорошо
утеплены.
– Переносят ли голуби болезни, опасные для человека, домашней птицы (кур,
уток), домашних животных (собак, котов)?
– В целом голуби – переносчики около сотни возбудителей различных бактериальных, вирусных, грибковых, протозойных и гельминтозных заболеваний.
Наибольшую, и серьезную опасность для человека представляют вирусы энцефалита и птичьего гриппа. Примерно в 15-30% случаев заболевание вирусным энцефалитом заканчивается летальным исходом. В случае с
птичьим гриппом статистика еще более печальна – порядка 70% случаев инфицирования заканчиваются смертью пациента.
Наиболее распространенными среди людей «голубиными» заболеваниями являются:
орнитоз, колибациллез, гистоплазмоз, сальмонеллез туберкулез, рожа, листериоз, туляремия, болезнь Ньюкасла, токсоплазмоз, криптококкоз, а также гельминтозы: аскаридоз, цестодоз (поражение ленточными червями), капилляриоз, и др.
В частности, больные голуби (и другие птицы) являются природными резервуарами как вирусного энцефалита, так и орнитоза, заболевания,
вызываемого хламидией (Chlamydia psittaci). Человек заражается, вдыхая пыль
с частицами помета, пуха или выделений из клюва. Симптомы орнитоза у человека обычно трудно отличить от острого респираторного заболевания, возможны весьма серьезные осложнения.
Поэтому постановка правильного диагноза здесь особенно важна.
Туберкулез птиц, который может поражать и человека, вызывают Mycobacterium
avium, сходные с классическими микобактериями туберкулеза человека. Заражение происходит через воду и пищу, загрязненную птичьим пухом. Микобактерия поражает дыхательную и лимфатическую систему человека,
вызывает локальные инфекционные раны. У людей с иммунодефицитом процесс усиливается, возможен смертельный исход.
Голуби являются также переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний (упомянутые выше сальмонеллез, болезнь Ньюкасла и др.) общих для разных видов птиц, а потому – опасных для домашней птицы (кур, уток).
Особенно опасно заражение птичьим гриппом, вызывающим до 100% гибели птицы, что причиняет большой экономический ущерб.
Голуби могут быть переносчиками такой особо опасной, острозаразной вирусной болезни, как африканская чума свиней, поражающей домашних
свиней с 90-100% летальным исходом. Экономический ущерб от нее огромен, т.к. средств профилактики и лечения ее не существует.
А вот для собак и котов голуби не опасны. Так как в первую очередь кошки, а за ними и собаки – естественные санитары в отношении больной и ослабленной птицы. Изымая из птичьей стаи таких особей, хищники проводят
естественное оздоровление популяции городских голубей.
Но не стоит, говоря о голубях, думать только об опасности общения с этими
птицами. Декоративные голуби и те, что разводятся голубеводами, несут только
пользу. Время, проведенное с ними, не только приятно, но и полезно, как минимум, для настроения. Голуби – символ мира и красоты, а наблюдать за ними интересно. Будьте с ними осторожны, и никакого вреда они вам не причинят.
Ольга ЯКОВЕНКО
Справка
• Держитесь подальше от больных голубей. Они обычно гораздо менее
подвижны, чем здоровые, живут одни, без стаи (которая изгоняет их из-за опасности заражения), и выглядят весьма жалко. Часто именно по этой причине они попадают в руки детям и старушкам с добрым сердцем.
• Внимательно следите за детьми. Не позволяйте им кормить птиц с рук и трогать их.
• После общения с голубями (даже относительно дистанционного) тщательно вымойте руки себе и ребенку. Если нет такой возможности – не давайте детям облизывать пальцы, есть немытыми руками, трогать глаза и нос.
• Опасайтесь голубиного помета (и земли, которая может быть им загрязнена) не менее, чем самих птиц.
• Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание – срочно обращайтесь к врачу
http://files.svk-portal.su:8081/zd/vd412018.pdf
Нет комментариев