Руководители профильных ведомств разъяснили причины подорожания проезда в общественном транспорт
С 15 января, согласно приказу Государственного энергетического комитета Луганской Народной Республики от 24 декабря 2015 года № 1/15, стоимость проезда в автобусах, работающих на городских маршрутах, будет составлять 10 рублей, а в электротранспорте – 8 рублей.
Министр инфраструктуры и транспорта Александр Чумаченко, а также Председатель государственного энергетического комитета Константин Корсун объясняют, что предпринятая мера необходима для того, чтобы общественный транспорт окончательно не остановился, а горожане имели возможность полноценно пользоваться его услугами. Увеличение тарифа – это вынужденная мера.
За последние несколько лет в разы увеличилась стоимость комплектующих для подвижного состава, цена топлива, а также существенно изменился валютный курс. На протяжении длительного времени власти Луганской Народной Республики искусственно сдерживали подорожание проезда.
В связи с объявленной Украиной экономической блокадой, в Республике отсутствуют поставки запасных частей, ощущается острый недостаток технически исправного подвижного состава. Перевозчики вынуждены самостоятельно искать для себя поставщиков, которые бы обеспечивали машины всеми комплектующими.
Как объяснил Председатель государственного энергетического комитета Константин Корсун, перевозчики все чаще стали поднимать вопросы нерентабельности ныне действующего тарифа: «Определенную роль сыграл и курс доллара, ведь стоимость проезда в 3 гривны или 6 рублей формировалась еще в то время, когда доллар стоил около 8 гривен. Соответственно, все эти факторы повлияли на стоимость проезда и вынудили нас хотя бы на несколько рублей поднять проезд в городском общественном транспорте».
Следует отметить, что по расчетам компаний, занимающихся перевозками пассажиров стоимость проезда в городском транспорте должна составлять от 19 до 26 рублей, в зависимости от маршрута и региона. Но власть предложенные тарифы утвердить не могла. Остановились на стоимости в 10 рублей для автобусов и 8 рублей для троллейбусов. Это именно тот минимум, на который могло пойти руководство Республики для того, чтобы работа транспорта не остановилась, а жители не испытывали особых трудностей в связи с подорожанием проезда.
Председатель Федерации Профсоюзов Олег Акимов отметил, что вопрос о необходимости увеличения стоимости проезда достаточно острый, но от его решения зависит будущее всего республиканского транспорта: «Для того чтобы сохранить автотранспортную отрасль, в частности – электротранспорт, необходимо создавать для перевозчиков благоприятные условия хотя бы для минимальной рентабельности».
Особое внимание необходимо акцентировать на работе электротранспорта, который в основном обслуживал социальные категории.
Как рассказал руководитель ГКП «Луганскэлектротранс» Игорь Лордкипаниздзе, стоимость проезда в электротранспорте всегда была ниже, чем в автобусах, но разница тарифов компенсировалась за счет бюджетных средств. Сегодня весь электротранспорт находится на самоокупаемости. Несбалансированность тарифов, большое количество льготников, низкий пассажиропоток привели к тому, что в любой момент электротранспорт может остановиться. В связи с этим и было принято решение поднять стоимость проезда в городском электротранспорте и сделать его единым для всех городов.
Напомним, ранее стоимость проезда в троллейбусах в разных городах Республики значительно отличалась. Например, в Алчевске билет стоил 3 рубля, в Антраците – 5 рублей, в Краснодоне и Луганске – 6 рублей.
Кроме этого, Игорь Лордкипанидзе акцентировал внимание на том, что всем жителям Луганской Народной Республики по понедельникам, средам и пятницам предоставляется 50-процентная скидка на проезд при наличии социальной карты.
Окончательный перечень категорий, имеющих право пользоваться льготами на проезд в общественном транспорте, Совет Министров планирует рассмотреть уже в самое ближайшее время.
Параллельно с увеличением стоимости проезда повысится и цена на газ, так как объявленная Украиной блокада привела к значительному увеличению расходов на обслуживание заправочных станций.
Константин Корсун отметил, что: «Газ на заправочных станциях, собственно, как и бензин, никогда не был предметом государственного регулирования. Он всегда регулировался только Антимонопольным комитетом и здоровой конкуренцией. О том, что заправочные станции планируют увеличивать стоимость газа, нам стало известно заранее. Но с представителями заправок, работающими на территории Луганской Народной Республики, мы договорились, что до 15 января они искусственно удерживают старые цены».
Начальник управления жизнеобеспечения Администрации города Луганск заверил, что качество обслуживания городским транспортом при повышении тарифов будет улучшаться, ведь перевозчики должны будут изыскивать средства для ремонта машин.
На сегодняшний день обеспеченность государства автобусами для городских маршрутов составляет всего 35% и около 50% для пригородных. При этом руководитель транспортного ведомства уверяет, что в этом направлении ведется постоянная работа и сотрудники прилагают максимум усилий, чтобы решить существующую проблему. Например, уже с 15 января на прежние маршруты выходят коммунальные автобусы, рассчитанные на 44 пассажирских мест.
По словам Игоря Гайдаша, в последнее время, из-за несбалансированности тарифов, на маршруты выезжало не полное количество имеющегося подвижного состава, остальные попросту простаивали, но 15 января на свои маршруты выйдет 6 больших автобусов, остальные будут добавляться на рейсы постепенно.
При этом Министр инфраструктуры и транспорта Александр Чумаченко заверил, что все направления, где наблюдается высокий пассажиропоток, обслуживаются без серьезных сбоев. Для этого ежедневно на маршруты выходит 1337 автобусов.
Напоминаем, что с 15 января ожидается повышение тарифов на проезд в общественном транспорте.
Пресс-служба Совета Министров Луганской Народной Республики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев