лопух большой(еще его называет репейником) для огородников – надоедливый сорняк, который нужно удалить с огорода. Все это, конечно, так, но нужно помнить, что этот сорняк обладает лечебными свойствами и лучше его иметь в своей домашней аптечке, а не просто выбросить. И так, что лечит лопух? В народной медицине его применяют для лечения кожных заболеваний, ревматизма, гастрита, язвы желудка, сахарного диабета, мочекаменной болезни и других болячек.
Если приготовить мазь из корней лопуха с растительным маслом, то ею можно быстро исцелить язвы и пролежни, а смешав корни со свиным жиром, лечат ожоги, фурункулез, угри, экзему, крапивницу, укусы пчел.
Масло, приготовленное из лопуха(репейное) – очень ценное средство для лечения экземы, радикулита, псориаза, трофических язв, обморожений, останавливает выпадение волос.
Настой из листьев лопуха поможет больной печени, при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, камнях в почках.
При ревматизме и подагре принимайте ванны с отваром листьев и соцветий лопуха.
Колючие семена лопуха обладают мочегонным свойством. Настой или отвар с ними используют при отеках.
Для лечения ран делают компрессы с соком из молодых листьев лопуха. При фурункулезе, сыпи и кожном зуде – пьют.
Но это не все, что лечит лопух: его еще используют и для лечения онкологических заболеваний.
При раке наиболее ценны корни лопуха, с которыми готовят отвары, настойки, а также употребляют их сырыми.
Готовим отвар: мелко нарежьте корни лопуха, возьмите две ст.ложки свежих или одну сушеных корней и залейте 0,5 литра воды, кипятите на водяной бане пятнадцать минут. Пейте по полстакана трижды в день. Отвар храните в прохладном месте не более двух суток.
Настойка: возьмите нарезанный корень и залейте водкой(1:20), настаивайте 5-7 дней. Пейте по ч.ложке трижды в день.
При раке желудка, а также при раке кожи: возьмите в равных частях свежий тертый корень лопуха и сливочное масло, прокипятите несколько минут, добавьте один сырой желток куриного яйца. Принимайте по ст.ложке три раза в день.
Свежим корень лопуха принимают, натерев на терке, по ст.ложке пять раз в день.
Принимая отвар, настойку или в свежем виде, курс лечения 20 дней, затем 10 дней перерыв. Лечение проводится длительное – до шести месяцев.
Для лечения ран и ожогов сделайте такой настой: измельчите 400 грамм корней лопуха и залейте поллитра подсолнечного масла, десять дней настаивайте, периодически помешивая. Потом настой прокипятите пятнадцать минут, процедите.
Если добавить к листьям лопуха цветки ромашки, траву иван-чая(кипрея), корень копытня, отвар сенной трухи, то получится очень эффективная мазь от экземы: берем сушеные травы по ст.ложке, смешиваем, заливаем литром воды и кипятим десять минут, затем добавляем ст.ложку сливочного масла и вливаем два стакана отвара сенной трухи. Все вновь варим до получения густой, как сметана, массы. Процедите и отожмите, остудите и смешайте с глицерином(1:1).
Еще быстрее пойдет лечение экземы, если одновременно с применением мази, пить отвар корней лопуха: залейте стаканом кипятка ст.ложку измельченных корней, десять минут кипятите на слабом огне, два часа настаивайте, процедите. Пейте перед едой по половине стакана.
Да и вообще в лопухе очень много различных полезных веществ, и лучше его использовать в своем рационе, а не выбрасывать. Готовьте из корней и листьев лопуха салаты, солите, маринуйте, добавляйте в супы. Корни лопуха имеют сладковатый вкус и вполне могут заменить морковку, ешьте на здоровье.
На этом свой рассказ о том, что лечит лопух и как его применять, пока заканчиваю, но думаю еще вернуться к этой теме, так как применение лопуха в лечении заболеваний очень обширное.
Время сбора
Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни — осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.
Способ заготовки
Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней — 3 года.
Листья лопуха чаще используют в свежем виде — для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.
Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.
Применяемая часть
Корни первого года (Radix Arctii), листья, соцветия.
Применение
Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого — тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного — светло-жёлтого цвета.
Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:
Экстракт корня лопуха;
Масло репейника;
Биологически активная жидкость — «Лопух»;
Различные кремы, лосьоны, шампуни.
Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:
Внутрь
Как витаминное;
Как мочегонное и потогонное;
При мочекаменной болезни почек и мочевого пузыря;
Как средство против ревматизма и подагры;
Как «кровоочистительное» средство при различных болезнях кожи;
При язве желудка;
При желудочном кровотечении;
При хронических гастритах;
Как лёгкое слабительное;
Как противовоспалительное и противолихорадочное;
При отёках;
При задержке менструаций;
При онкологических заболеваниях;
Заболевании печени;
При кровоизлияниях.
Наружно
При радикулитах и болях в суставах;
При отёках ног;
Как размягчающее средство при воспалительных уплотнениях;
Как ранозаживляющее;
При различных кожных заболеваниях;
Для укрепления волос;
Для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки;
При укусах насекомых и ядовитых змей;
Для выведения бородавок;
Для аппликаций при онкологических заболеваниях кожи.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать внутрь препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.
При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.
Способ применения
Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.
Настой, отвар, чай
Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.
10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
Для приготовления чая — 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
Настойка
Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.
Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения — 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.
Сок
Сок из молодых майских листьев — хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.
Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.
Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма — неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую — через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.
Мазь
Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.
100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить
Смесь
Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.
Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.
Масло
Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.
3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.
Сбор
Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения — месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
Лопух, листья — 25,0; медуница лекарственная, трава — 20,0; буквица лекарственная, трава — 20,0; пастушья сумка, трава — 20,0; чабрец обыкновенный, трава — 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Свежие листья и корни
Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.
При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
Листья прикладывают к голове при головной боли.
Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.
#здоровье
Нет комментариев