Многие из нас, особенно молодые семьи, мечтают о собственном жилье. Конечно, съемное жилье – это тоже вариант. Но своя крыша над головой все равно лучше. Поэтому многие годами копят на жилье, многим помогают родители. Ведь, как показывает практика, сейчас в нашем городе и районе очень тяжело приобрести недвижимость. Цены – кусаются! Дома от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Есть и вообще заоблачные цены – 30 тысяч долларов. Квартиры тоже не уступают в цене домам. Двухкомнатные – от десяти тысяч долларов и выше!
Однако покупка жилья – это только начало головной боли. Дальше начинается переоформление документов на себя, как нового владельца. А это трудоемкий процесс, требующий не только денежных средств, времени и терпения, но и юридической грамотности.
Ключик от счастья
Если вы собрались продавать или покупать недвижимость или же вступать в наследство – вам нужно знать некоторые нюансы оформления документации. Потому что зачастую с этим возникает много вопросов. Так, совсем недавно к нам в редакцию с подобным вопросом обратилась Анна. Она попросила разъяснить процесс оформления документов на куплю-продажу дома.
«Мы решили с мужем купить собственное жилье. Долго собирали деньги на него, частично помогли родители. Уже и дом присмотрели, цена которого и условия нас вполне устроили. Осталось дело за малым – оформление документов. Но мы ни разу с такой процедурой не сталкивались, поэтому очень волнуемся. И хотелось бы узнать мнение специалистов – на что нужно обращать внимание в первую очередь, чтобы ничего не упустить?», - рассказывает девушка.
Купили? Оформляйте!
Итак, с чего начать? Чтобы оформить сделку купли-продажи недвижимости, в нашем случае это дом или квартира – в первую очередь нужно подготовить технический паспорт. По предварительной записи вы обращаетесь в стол заказов в БТИ Свердловска отдел ТИ ГУП ЛНР «ЕРЦ». Это можно сделать, позвонив по телефонам 072200-66-63, (06434) 2-31-37.
Записались на прием – собираем документы для оформления технического паспорта.
«Для проведения технической инвентаризации и изготовления технического паспорта (справки) на объект недвижимого имущества к заявлению физического лица вы прилагаете копии документов в двух экземплярах. А именно: паспорт и идентификационный код собственника, правоустанавливающий документ на недвижимое имущество. Это может быть: договор, свидетельство о праве собственности, решение суда и так далее. Сюда же прилагаете копии технического паспорта на объект недвижимого имущества (при наличии) и документы на земельный участок, тоже, если они есть. Не забываем о документе, предоставляющем право на выполнение строительных работ (перед принятием в эксплуатацию завершенных строительством объектов недвижимости или при необходимости проведения технической инвентаризации объектов незавершенного строительства)», - рассказывает инженер по инвентаризации недвижимого имущества БТИ г. Свердловска отдела ТИ ГУП ЛНР «ЕРЦ» Виктория Мкртчян.
Если вдруг по каким-либо причинам вы не хотите заниматься бумажной волокитой, вы можете найти посредника, который будет это делать. В таком случае представителю собственника при подаче заявления нужно иметь при себе копии следующих документов: доверенность на представление интересов собственника, паспорт и идентификационный код представителя.
На процедуру технической инвентаризации у вас уйдет не более 30 календарных дней со дня принятия соответствующего заявления о проведении технической инвентаризации. В отдельных случаях при наличии соответствующих обоснований срок проведения технической инвентаризации может быть увеличен по решению руководителя территориального отдела БТИ отдела ТИ ГУП ЛНР «ЕРЦ» с обязательным указанием такого срока в договоре на выполнение работ. К нормам времени в случае сокращения срока их исполнения, при согласии заказчиков (для физических лиц – до 3 дней, для юридических лиц – до 10 дней) применяется коэффициент 2.
Регистрируем!
После получения технического паспорта и прохождения технической инвентаризации объекта недвижимости, вам нужно зарегистрировать свое право собственности на него. Для этого вы отправляетесь в БТИ, в кабинет №4 с копиями документов: паспорта и идентификационного кода собственника, правоустанавливающего документа и нового технического паспорта. В течение трех недель ожидаете подготовку этого документа и после – идете к нотариусу.
У него берете запрос на информационную справку для продажи или дарения недвижимости. Взяли, и снова идете в БТИ в кабинет №14 с копиями документов: технического плана, правоустанавливающего документа, паспорта и кода. Ждете пять дней, и возвращаетесь к нотариусу. Еще три дня – и сделка купли-продажи состоялась!
Продавец с долгами
Радость от приобретения недвижимости может вскружить вам голову, но не поддавайтесь эмоциям – будьте внимательны и бдительны. Покупая дом или квартиру, не станьте наследниками коммунальных долгов от предыдущих владельцев жилья. До заключения сделки купли-продажи, убедитесь, что недвижимость достается вам без коммунальной задолженности. Попросите продавца показать вам справки об отсутствии долгов от всех организаций предоставляющих коммунальные услуги.
Лучше обезопасить себя и перепроверить, лишним это не будет. К тому же в свой дом или квартиру хочется войти и начать все с нуля, с чистого листа: обживаться, создавать семью, растить детей и радоваться своему собственному жилью. А не бегать и оплачивать чужие долги.
Наследник недвижимости
Если процедура оформления сделки купли-продажи недвижимости относительно быстрый процесс, то со вступлением в наследство – совершенно по-другому. На это может уйти от трех месяцев до полугода. Какие же нюансы вступления в наследство? Давайте рассмотрим их.
Начнем с того, что законодательством ЛНР определены два основания наследования – по завещанию и по закону.
«Наследование по завещанию – когда наследодатель при жизни составляет и нотариально удостоверяет завещание. Гражданин волен передать свое имущество после смерти любым лицам. При этом не имеет значения, являются эти люди родственниками завещателя или нет. Что касается наследования, то по закону оно происходит в случае, когда наследодатель не выразил свое волеизъявление в форме завещания, либо завещание признано недействительным, либо наследник по завещанию скончался раньше или отказался принять имущество», - разъяснила Первый заместитель Министра юстиции ЛНР Анна Авильцева.
Если наследодатель завещал только часть недвижимого имущества, а в отношении другой части не оставил распоряжений – наследуется по закону неохваченная данным документом доля имущества. Правила наследования не ограничивают число изменений завещания. Менять свою волю наследодатель может неограниченное количество раз и в любое время. Причины, по которым наследодатель принял такое решение, не имеют значения, не требуется и согласия со стороны наследников.
Процесс оформления наследства можно разделить на две стадии: первая – принятие наследства, то есть, выражение воли наследника, желающего принять наследство, вторая – оформление документов, подтверждающих право собственности на унаследованное имущество. При этом законодательством ЛНР установлены сроки вступления в наследство. Оно может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.
«Наследникам необходимо обратиться к нотариусу для принятия наследства до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя даже в том случае, если они совместно проживали с умершим. Если же срок пропущен, наследник будет устанавливать факт принятия наследства через суд», - подчеркнула Первый заместитель Министра юстиции ЛНР.
Доказываем!
В первую очередь наследник обращается к нотариусу, подает заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство или же фактическом принятии наследства. Заявление подается наследником лично либо представителем наследника при условии, что его полномочия подтверждены в соответствии с требованиями законодательства.
«Чтобы подтвердить фактическое принятие наследства, наследник может предоставить такие документы, как: справку о проживании совместно с наследодателем, квитанцию об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательную книжку на имя наследодателя, договор подряда на проведение ремонтных работ и другие документы», - рассказала начальник юридического отдела горрайадминистрации Свердловска Ольга Коломойцева.
Когда документально доказано, что вы являетесь наследником, нужно выяснить, нет ли других родственников, которые претендуют на долю наследства в этом доме или квартире. Для этого вы пишите объявление в Республиканскую газету «XXI век» о том, что умер родственник. И если через месяц никто из претендующих на долю в наследстве не дал о себе знать – вы автоматически становитесь наследником. После этого нотариус все перепроверяет, и вы идете в БТИ. И здесь начинается такой же процесс оформления документов, как и в купле-продаже, только по времени дольше. Главное – будьте внимательны, выдержаны и терпеливы, увы, процесс этот небыстрый.
Не бойтесь трудностей, всем им найдется решение. Самый важный и большой шаг вы уже сделали – купили дом или квартиру своей мечты, либо получили их в наследство. И пусть оформление документов трудоемкий и длительный процесс – но это того стоит. Ведь наш дом – наша крепость.
Лилия ТОКАРЕВА, по материалам газеты «Донбасс Восточный»
Нет комментариев