Сегодня вяжем теплый комплект на зиму. Пряжу лучше выбрать потолще или, если тонкая, вязать в две нити.
ШАПКА
Резинка (нечетное число петель)
1-й ряд: *1 лиц., 1 изн., повторять от*, 1 лицевая.
2-й ряд: *1-ю петлю снять (нить перед работой), 1 изн., повторять от *, 1 петлю снять (нить перед работой).
Узор «Плетенка» (круговыми спицами)
1-й ряд: *4 петли оставляем на дополнительной спице перед работой, 4 петли провязываем лиц., далее провязываем лиц. петли с дополнительной спицы* и так до конца ряда (1-ю петлю ряда обязательно пометить маркером!).
Со 2-го по 6-й ряды: лиц. Петли.
7-й ряд: 4 петли лиц., *4 петли оставляем на дополнительной спице за работой, 4 петли провязываем лиц., далее провязываем лиц. петли с дополнительной спицы*, повторять до конца ряда (не забываем помечать маркером 1-ю петлю ряда).
Дальше 6 рядов лицевыми (таким образом перекрест у нас идет в каждом 7-м ряду) и повторяем с 1-го ряда.
Образец «Плетенки» вяжем прямыми и обратными рядами, поэтому в образце изнаночная (обратные ряды) сторона вяжется изн. петлями.
Измеряем и вычисляем плотность вязания в образцах. Затем делаем мерку обхвата головы, рассчитываем необходимое количество петель для резинки, ориентируясь на образец.
Резинку вяжем прямыми и обратными рядами (с кромочными петлями) примерно 5-7 см. Далее переходим на круговые спицы, соединяем вязание в кольцо и вяжем «Плетенку» (далее шапка вяжется по кругу).
Немного об узоре «Плетенка». Он бывает разным: 2х2 (перекрест 4 петли, узор кратен 4), 3х3 (перекрест 6 петель, узор кратен 6), 4х4 и т. д.
Узор несложный, благодаря ему шапка получается очень теплой, практически двойной, великолепно держит форму и создает объем.
Но эта вязка очень сильно стягивает полотно, поэтому после резинки необходимо делать прибавки, даже если резинка нормально облегает голову.
Итак, после резинки вяжем ряд лиц. петлями, равномерно делая прибавки (вытягиваем петлю из перекрещенной протяжки или из одной петли вывязываем две).
Если мы хотим шапку, облегающую голову, прибавки делаем через каждые 3 петли, а если попышнее — через каждые 2 петли (2 лиц., прибавка, 2 лиц., прибавка). Следующие 1-2 ряда вяжем лиц. петлями и переходим непосредственно к узору «Плетенка» (в данной шапочке 4х4).
Так вяжем на желаемую длину. Чем хорошо круговое вязание, всегда можно примерить модельку. Убавки начнем где-то за 4-5 см до конца вязания.
Убавки
После последнего выполненного перекреста (см. 7-й ряд) провязываем один ряд лицевыми. В следующем ряду начинаем убавление петель.
1. Провязываем петли по 2 вместе в тех местах, где у нас петли внизу перекреста, то есть: *4 лиц., 2 вместе изн., 2 изн.*
2. *4 лиц., 1 изн., 2 вместе изн.*
3. *4 лиц., 2 вместе изн.*
4. *2 лиц., 2 вместе изн., 1 изн.*
5. *2 лиц., 2 вместе изн.*
6. *все петли 2 вместе лиц.* — продолжаем так, пока на спицах не останется 15-20 петель.
Нить обрываем, оставив длинный конец, вдеваем в иглу для сшивания вязаных изделий, продеваем нить в незакрытые оставшиеся петли и туго стягиваем. Можно еще разок пройтись иглой через эти петли и снова стянуть.
Сшиваем резинку с изнаночной стороны.
ШАРФ
Очень интересный прием вязания шарфа обычной платочной вязкой — в итоге получаем заостренные концы, как будто вязали по косой. Но на самом деле количество петель остается неизменным, просто в начале ряда идет прибавление петель, а в конце — убавление.
В готовом виде ширина шарфа должна быть 14-16 см.
Платочная вязка:
лицевые и изнаночные ряды вяжем лицевыми петлями.
Итак, набираем 26 петель (отмечаем нитью яркого цвета лицевую сторону, чтобы не запутаться, т. к. платочная вязка смотрится одинаково как с лица, так и с изнанки).
Вяжем платочной вязкой так: в каждом ряду с лицевой стороны работы в начале ряда прибавляем по 1 петле, делая накид, а в конце ряда убавляем, провязывая по 2 петли вместе лиц. за переднюю стенку вместе с кромочной. В изнаночном ряду накид провязываем лиц. скрещенной (за заднюю стенку). Вяжем на желаемую длину и закрываем петли.
Наш комплект готов — никакая зима теперь не страшна!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2