Яйца известны человечеству, наверное, со времен появления самого человека. Они незаменимый и ценный продукт питания на нашем столе. И для того чтобы яйца всегда сохраняли свою питательную ценность и свежесть, их необходимо правильно хранить. Сколько себя помню, столько наша семья хранила яйца в нижнем ящике холодильника или в дверце, в специально отведенных для яиц ячейках. Но каково же было мое удивление, когда я узнала, что яйца так хранить нельзя, и в большинстве европейских стран их хранят при комнатной температуре или на прилавке в магазине или на кухонном столе дома. Европейские врачи объясняют это тем, что при резких перепадах температур, когда мы достаем яйцо из холодильника, происходит разрушение оболочки яйца и это способствует опасному скоплению на ней вредоносных бактерий. А так как скорлупа полупроницаемая (хотя на вид она кажется очень твердой), эти бактерии могут попасть внутрь. По мнению все тех же европейских врачей, идеальной температурой для хранения яиц летом считается температура 21-23 ºС и 19-21 ºС зимой.
Так почему же в нашей стране принято считать, что яйца необходимо хранить в холодильнике? Да все очень просто, нас так научили, мы так привыкли и даже уже не размышляем на эту тему. Делаем все автоматически. Вы посмотрите в магазине на прилавок с яйцами, там можно обнаружить яйца, привезенные с птицефабрик, находящихся за сотни километров от региона, в который они доставляются и продаются. При комнатной температуре яйца можно хранить 7-10 дней, а в холодильнике — от 35 до 45 дней. То есть почти неделя хранения в холодильнике равна одному дню хранения при комнатной температуре. Яйца, которые мы приобретаем в магазине, могут быть старше 3 недель.
Но если мы хотим извлечь максимум пользы из яиц и защитить себя от вредоносных бактерий, то их необходимо хранить при комнатной температуре и приобретать самую свежую продукцию. При покупке яиц важно выбирать поставщика, который находится ближе всего к вашей местности. Так же запрещено мыть яйца, на поверхности скорлупы яйца существует защитный слой, который предотвращает попадание вредоносных бактерий внутрь яйца. Помыв яйцо, мы смываем этот слой и способствуем повышению риска проникновения бактерий сальмонеллы. Если вы не знаете происхождения яиц, когда они были снесены курицей, необходимо воздерживаться от употребления их в пищу сырыми. Свежесть яйца можно проверить самым простым способом, опустив его в стакан с водой. Если яйцо утонуло, значит оно свежее. А если всплыло, то, соответственно, не свежее. Также для правильного хранения яйца следует класть тупым концом кверху. В этой части яйца находится газовый пузырь, и в нем могут содержаться вредоносные бактерии. И для того чтобы эти бактерии не проходили через все яйцо, лучше всего хранить, так как описано выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев