Многие и не подозревают, что это растение принадлежит не к отдельному роду «баклажанов», а к роду паслен – родоначальнику всего огромного семейства пасленовых. Поэтому в ботаническом плане баклажан очень похож на обычный черный паслен. Иначе говоря, баклажан, или в буквальном переводе с латинского названия – Паслен дынеродный (Solanum melongela) – это и есть один из видов паслена. Русское название этого растения, очевидно, произошло от индийского «бадиджан». Кстати говоря, наш любимый картофель тоже является одним из видов этого рода и ботаники его именуют не иначе как «паслен клубненосный».
Ассортимент сортов баклажанов изумляет и радует не только цветовой гаммой, но и разновидностью форм. Прилавки пестрят семенами и уже выращенными баклажанами темно-синих тонов. Этот овощ стал просто синонимом темно-фиолетового цвета. Это и есть классические «синенькие».
К сортам такого типа можно отнести такие, как Алмаз, Донецкий урожайный, Донской, Симферопольский, Черный красавец, Универсал и др.
Следует отметить, что не все сорта баклажана одинаково хорошо переносят жаркую погоду, которая наблюдается в последние годы. Особенно это касается высокорослых сортов, предназначенных для выращивания в теплицах. Поэтому такие сорта, как Викар, Солярис, Дельфин, Соломон, Филимон, Дирижабль, обладающие высоким габитусом куста (до метра и более), выращивают исключительно в теплицах или на приусадебных участках в открытом грунте, но не на открытом пространстве в поле, а в саду с легким притенением от жары и при регулярном орошении.
По моим наблюдениям, жаркие погодные условия хорошо переносят такие старые проверенные сорта, как Алмаз и Донецкий урожайный. Несколько хуже переносят жару посадки сорта Гелиос – он очень отзывчив на высокий уровень агрофона, поэтому в засуху ему приходится сложно и растения нередко формируют единичные плоды. Хотя по вкусовым качествам равных ему нужно еще поискать. Поэтому отказываться от выращивания этого сорта, конечно, не стоит. Тем более на приусадебном участке, где легче контролировать условия выращивания и обеспечить оптимальный уход и полив.
Хорошие результаты на протяжении нескольких лет подряд показал на моем участке сорт Меч самурая. Это скороспелый сорт. Его растения невысокие — всего 30-40 см, компактные. Плоды удлиненные, ровные или дуговидно-изогнутые, 25-30 см длиной, стандартного темно-фиолетового цвета. Плоды у этого сорта длиннее куста, поэтому упираются в землю и создается впечатление, что плодоносящий куст стоит на подпорках.
Большой интерес представляют новые сорта, которые быстро получили постоянную прописку в коллекциях любителей из-за высокой урожайности и красивых плодов отличных вкусовых качеств: Премьер, Фиалка, Дон Кихот, Робин Гуд, Санчо Панса, Бангладешский длинный, Балис.
Существует также масса интересных сортов с необычной формой и окраской плодов. Многие из которых, особенно крупноплодные формы, не только интересны и урожайны, но и дают плоды, превосходящие по вкусу традиционные сорта. Это такие сорта, как Белая лилия, Ротонда бьянка сфумата, Роза бьянка, Зеленый, Тайский длинный зеленый, Матросик, Каспер, Зеленое яблоко.
В коллекциях любителей можно встретить и сорта баклажанов, пестрящие плодами зеленых, белых, коричневых цветов с грушеподобной, удлиненной или совсем круглой формой. О таких сортах часто сочиняют легенды, будто бы они скрещены либо с помидором, либо с перцем. Даже получивший широкое распространение сорт Гелиос, соавтором которого является мой коллега В.Д. Давыдов, часто из-за круглой формы называют «баклажан-помидор». Конечно, это вызывает лишь улыбку.
Если «синенькие» привычных для нас размеров — желанный гость на кухне любой домохозяйки, то мини-баклажаны для многих — невиданная диковинка. Из сортов с некрупными плодами имеют высокую декоративную ценность и очень урожайны такие сорта, как Пинг-понг, Белое яйцо, Томатовидный, Красноголовик, Золотое яйцо. Они по вкусу очень схожи с обычными. Мини-баклажаны выглядят как уменьшенные обычные «синенькие», плотные, с приятной горчинкой. Их едят сырыми (особые гурманы, конечно), тушат, жарят, берут за основу салатов, употребляют с острыми соусами и пастами или добавляют в приправы и супы.
Денис Терентьев
Фото автора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1