Каша гречневая
Каша гречневая готовится из гречневой крупы. А гречневая крупа очень полезна, так как обладает высокими вкусовыми свойствами, содержит хорошо усвояемые белки, крахмал, а её жир отличается устойчивостью при хранении.
По сравнению с другими крупами она содержит меньше углеводов и больше клетчатки, поэтому очень рекомендуется людям зрелого и пожилого возраста.
А еще в гречневой крупе в 5 раз больше тиамина (витамин В1), чем в манной крупе, и в 2 раза больше , чем в перловой. Много в ней содержится никотинамида и минеральных веществ(кальция, магния, фосфора, железа).
Ядрица представляет собой целое ядро гречихи. Из ядрицы готовят рассыпчатые каши (они используются как самостоятельные блюда и гарниры), крупеники и фарш.
Продел — ядро, расколотое на части и из продела готовят вязкие каши, биточки, запеканки.
Ядрица разваривается в течение 30 — 40 минут, увеличиваясь в объёме в 5 — 6 раз,
продел разваривается примерно за 20 минут.
Рецепты приготовления гречневой каши с маслом, с молоком, со шпиком и луком, с мозгами, с ливером, с грибами и луком и др.
РЕЦЕПТ№1
Гречневая каша с маслом
ПОНАДОБИТСЯ:
* 2 стакана гречневой крупы,
* 1 чайная ложка соли,
* 3 стакана воды,
* 2 ст. ложки масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15 — 20 минут.
2. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1 — 1 1/2 ч для упревания. Перед подачей на стол в кашу положить масло.
3. В готовую гречневую кашу при подаче на стол при желании можно добавить сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками яйца.
РЕЦЕПТ№2
Гречневая каша с молоком
ПОНАДОБИТСЯ:
* 2 стакана гречневой крупы ( ядрицы),
* 1 чайная ложка соли,
* 3 стакана воды,
* 2 л молока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо её охладить.
2. Холодную кашу разложить в тарелки и залить горячим молоком.
РЕЦЕПТ№3
Гречневая каша со шпиком и луком
ПОНАДОБИТСЯ:
* 2 с половинной стакана гречневой крупы( ядрицы),
* 3 с половинной стакана бульона или воды,
* 100 — 150 г шпика,
* 2 — 3 головки репчатого лука.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Шпик без кожи нарезать тонкими пластиками, а затем соломкой, положить в толстостенную сковороду.
2. Когда шпик начнет плавится, добавить тонко нарезанный кольцами репчатый лук и, помешивая, обжарить шпик и лук до светло золотистого цвета.
3. Готовую кашу перед подачей заправить маслом и смешать обжаренным шпиком и луком.
РЕЦЕПТ№4
Гречневая каша с мозгами
ПОНАДОБИТСЯ:
* 2,5 стакана гречневой крупы(ядрицы),
* 300 г мозгов,
* 1 1/2 чайной ложки соли,
* 1 чайная ложка уксуса,
* 2 — 3 ст. ложки масла,
* 1 ст. ложка муки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
2. Мозги положить на 15 минут в холодную воду, затем вынуть из воды, снять пленку, поместить их в кастрюлю и залить холодной водой. Воды надо наливать столько, чтобы она лишь покрывала мозги. Положив соль, лавровый лист и перец, влить уксус и поставить мозги варить.
3. Как только вода закипит, кастрюлю снять с огня и оставить мозги в этой же воде на 10 — 15 минут, после этого вынуть их из воды, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке и поджарить на сковороде с маслом, затем смешать с кашей и все вместе прожарить еще нескольких минут.
РЕЦЕПТ№5
Гречневая каша с ливером
ПОНАДОБИТСЯ:
* 2,5 стакана гречневой крупы(ядрицы),
* 300 г легкого,
* 1 — 2 головки репчатого лука,
* 1 чайная ложка соли,
* 2 — 3 ст. ложки масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
2. Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1 — 1,5 часа до мягкости.
3. Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом.
4. Мелко нарезать и поджарить лук и поджарить на сковороде с маслом.
5. Потом добавить в него еще 1 — 2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем.
6. Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой горячей кашей.
РЕЦЕПТ№6
Гречневая каша с грибами и луком
ПОНАДОБИТСЯ:
* 2,5 стакана гречневой крупы(ядрицы),
* 50 г грибов (белых сушеных),
* 2 головки репчатого лука,
* 1 чайная ложка соли,
* 2 — 3 ст. ложки масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды, оставить в воде на 1 — 1,5 часа. Когда грибы набухнут, вынуть из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить.
2. В закипевшую воду с грибами всыпать ядрицу и размешать.
3. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1 — 1,5 часа.
4. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.
5. Масло можно использовать сливочное или растительное.
РЕЦЕПТ №7
Каша гречневая с печенью
ПОНАДОБИТСЯ:
* 150 г крупы,
* 150 г молока,
* 150 г воды,
* 100 г говяжьи печени ( или другой печени),
* 1 головка репчатого лука,
* жир или растительного масло для обжарки,
* соль и перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
2. Печень вымыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать соломкой и обжарить на горячей сковороде с жиром, добавить мелко нарезанный спассерованный репчатый лук, соль и перец.
3. Смешать с кашей.
4. Приготовленную печень можно заправить сметаной и положить на готовую кашу.
#Каши #КашаГречневая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев