Отметим следующее, такая большая территория, как Сибирь, была присоединена к России в конце XVI - начале XVIII в. А началось завоевание Сибири в 1581 году (по другим данным, в 1582 году) казаками во главе с атаманом Ермаком. В 1639 году отряд томских казаков, который возглавлял Иван Москвитин, вышел к Тихому океану. А что БАМ? «История территории, которую мы теперь называем БАМ, неразрывно связана с изучением и освоением Сибири и Дальнего Востока. Великие географические открытия на востоке начались походами Ермака в конце XVI века (1581 - 1585 годы)».
И ещё, отмечается следующее: «Если в конце XV века - начале XVI века были сделаны великие географические открытия на Западе, то в XVII веке и первой половине XVIII века были сделаны великие открытия на Востоке, которые по своему значению и влиянию на судьбы мировой истории, на ход её отнюдь не уступают географическим открытиям на Западе». Но о каких таких великих географических открытиях идёт речь? На самом деле, они таковыми являлись для европейских путешественников. В то же время, обозначим, «целый ряд причин способствовал Великим географическим открытиям. Рост городов и развитие товарно-денежных отношений в Европе привели к нехватке драгоценных металлов, что вызвало необходимость поиска новых земель, где надеялись найти золото, серебро, а также пряности, слоновую кость (в южных странах), ценные меха и моржовые бивни (на севере)».
Что же касается русских, их первые проникновения в Сибирь связывают с новгородцами (XI - XII вв.). Тогда походы первооткрывателей снаряжались с целью добычи пушнины (основного ценностного ресурса по тем временам, в каком-то смысле валюты). В обмен на пушнину можно было получить различные товары или услуги, также её принимали в качестве дани, обменивали на византийские или арабские монеты. «Мягкое золото» ещё называли пушнину. Значит, экономический вопрос был подоплёкой всех последующих завоеваний новых территорий? «В 1553 г. англичане освоили морской торговый путь в Россию. В Лейпциге возникла ярмарка русских мехов. Иностранный спрос на пушнину привёл к повышению её цены». И в начале XVI века именно русские промышленники стояли за освоением морского пути в Сибирь, кроме того, уже в конце XVI века снова династия промышленников финансировала экспедицию Ермака.
Вообще, для чего делается акцент на участие промышленников и купцов в различных финансовых и торговых мероприятиях, связанных с освоением ресурсов? Напомним, в конце XVIII - начале XIX веков дало о себе знать бурное развитие промышленности, что дало толчок изобретению паровоза, а затем и появлению железных дорог. А почему стали строить железные дороги? На наш взгляд, промышленное производство требовало больше опять-таки ресурсов. Однако продолжим, прямому пути русских в Сибирь мешало Сибирское ханство, которое образовалось в конце XV века вследствие распада Золотой орды. Но потребность в ресурсах всегда являлась определяющей во всякой деятельности.
Далее, известно, ещё в 1552 году русские войска Ивана IV (Грозного) взяли Казань, разгромив Казанское ханство, образованное также в результате отделения от Золотой орды. Но угрозу Московской Руси представлял всё же хан Кучум потомок Чингисхана, возглавлявший в то время Сибирское ханство, столицей которого был город Кашлык (или Сибирь), расположенный недалеко от современного Тобольска.
Таким образом, в подготовке военного похода на Кучума главное участие принимали известные русские промышленники из рода Строгановых. С их помощью собирался отряд из числа вольных волжских казаков (около 500 человек), находившихся не совсем в ладах с централизованной властью. Итак, если люди Ермака были хорошо вооружены, в том числе, пищалями и пушками, то воины Кучума владели лишь копьями, саблями, луками. Однако скорострельность пищалей была небольшая, лучник успевал выпустить десяток стрел, пока перезаряжалось это оружие. Тем не менее, русским казакам противостояло около 10 тысяч бойцов Кучума. Так что же предопределяло будущую победу русских?
И снова реки, дело в том, что казаки передвигались главным образом по рекам. А на стругах (деревянных парусно-гребных суднах) русские оказывались недоступными вражеской коннице. Вместе с тем, залогом успеха русских ратников также всегда считались особый дух и боевая сплочённость. Между тем, основные военные действия происходили в 1582 году. В общем, по итогу сражения за Кашлык согласно летописи Кучум бежал. Однако продолжал внезапно и коварно нападать на дружину Ермака. В то же время, казаков ждали суровые годы испытаний в Сибири. В конце концов, сам Ермак героически погиб в неравной схватке с противником, что произошло в 1585 году. Но начатое дело русского атамана и великого духом человека по подчинению и освоению Сибири продолжилось несколько позднее.
Хорошо, какие выводы сделаем? Прежде всего, освоение Сибири не могло бы начаться без нужного транспорта и определённого технического оснащения. Ведь все практически военные экспедиции осуществлялись по воде. То есть реки становились важными торговыми путями. Да, так исторически сложилось, в то же время, базовой целью завоевательных походов был экономический аспект, связанный с ресурсами, который также поддерживался транспортной составляющей. А города, между прочим, вырастали преимущественно вблизи водных артерий. И что мы замечаем?
Транспорт - это движение (перемещение), река тоже есть движение, но и экономика является движением, которое предполагает развитие. Что такое экономическое развитие? Следует сказать, экономическое развитие и транспорт, на самом деле, имеют очень тесную связь. Какую? По крайней мере, существует утверждение, заключающееся в том, что наличие транспорта позволяет планировать экономическую деятельность, а также рассуждать о доступности ресурсов.
А если транспортная артерия - канал связи? Такая допустимая аналогия наводит на мысль, что в целом транспорт есть где-то «кровь» экономики, ведь как раз кровь осуществляет транспорт питательных веществ и кислорода. Между тем, суть экономического развития затрагивает не только, скажем, определённый рост ВВП, но ещё и общее увеличение объёма производства наряду с повышением качества жизни. Ну а теперь отметим, что завоевания земель и их освоение, начатые казаками под предводительством Ермака, сопровождались быстрым экономическим развитием. Почему? Скорее всего, из-за повышения ресурсной базы и усиления торговли, в чём ведущую роль играл, в том числе транспорт.
Что касается особенностей речного транспорта, его грузоподъёмность можно считать достоинством, но есть у него и свои недостатки. Какие? Это вынужденная сезонность работы, затем для осуществления перевозок необходимо поддерживать нужные глубины, а также отрицательным моментом является извилистость хода судна. Кроме того, есть одна серьёзная проблема. Дело в том, что нет пока в России единой глубоководной системы, пригодной для беспрепятственного перемещения грузов с одного конца большой страны в другой. Ситуацию можно для себя визуально представить, если взглянуть на карту судоходных рек России. Там нет, например, соединяющих каналов между речными артериями. Отсюда, большее транспортное и экономическое значение в глобальном масштабе имеет всё-таки единая железнодорожная сеть, связывающая отдалённые географические точки между собой. И это в экономическом плане главным образом есть доступ к ресурсам.
Нет комментариев