Успех урожая огурцов зависит в частности от выбора семенного материала.Начинающим садоводам рекомендуется вначале ознакомиться с сортами, их названиями, особенностями выращивания и ухода.Большое количество сортов позволяет выбрать оптимальные варианты, обладающие устойчивостью к болезням и погодным условиям того региона, где планируется выращивание
Классификация предусмотрена по нескольким признакам. Например, по способности к опылению различают следующие классы:
Партенокарпические, дающие плоды без опыления. Внутри таких огурцов нет семян.
У самоопыляющихся в плодах есть семена. Цветки имеют пестики и тычинки.
Опыляющиеся пчелами не плодоносят в отсутствие насекомых.
Различают салатные и засолочные огурцы, обладающие всеми свойствами, необходимыми для данного применения:
Салатный огурец может быть длинной, продолговатой формы, имеет гладкую кожу. Обладает способностью к длительному хранению, но не годится для засолки или приготовления консервов.
Засолочный огурец имеет размеры, позволяющие его консервировать. Кожа такого огурца впитывает маринад, рассол, так как довольно тонкая. Но без консервирования он не может долго храниться, становится желтым, портится и вянет.
Существуют сорта универсального назначения, с черными и белыми шипами (пупырышками), для парников, теплиц и открытого грунта.
По форме и величине самого растения известны кустовые огурцы, с небольшими стеблями до полуметра. Обычно они имеют форму куста, рано и быстро дают урожай. Болезни более позднего периода их не задевают.
Есть разновидность с, так называемыми, пучковыми завязями (в виде букета), у которых в пучке вырастает до 10 огурцов. Большая часть плодов созревает быстро и рано. Огурцы с женскими цветами предназначены для урожая, а не для выращивания зеленой части. Большинство цветков в них женские, опыляющиеся меньшинством мужских.
По срокам созревания сорта и гибриды огурцов разделяют:
ультраскороспелые – сроки вызревания до 45 суток;
раннеспелые – сроки созревания 45-50 суток;
среднеспелые – сроки вызревания 50-55 суток;
позднеспелые – сроки созревания свыше 55 суток.
Высокоурожайные сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые – это один из самых распространенных вариантов решения проблем овощеводов, характерных для средней полосы России
Для выращивания в открытом грунте наиболее подходят огурцы ранних и средних сроков вызревания. На пример такие как
ТЕЩА F1Огурец для выращивания под пленочными укрытиями и открытом грунте . относится к скороспелым видам огурцов и является очень востребованным, поскольку дает ранний урожай.Формирует сильнорослые, , средне облиственные кусты с 2-4 завязями. Зеленцы имеют цилиндрическую форму, длину 11-13 см, бугорчатую поверхность. .Партенокарпический гибрид женского типа цветения формирует урожай через 45-48 дней после посева. Огурец обладает устойчивостью к мучнистой росе, пероноспорозу можно использовать для салатов и засолки.
Герман F1
Ультраскороспелый гибрид хороших вкусовых качеств. Устойчив к кладоспориозу, вирусу мозаичности и мучнистой росе. Слабо переносит похолодание. Мощный куст. Рекомендуется формировать на шпалере Плоды не крупные, их масса редко превышает 100 г, а длина обычно составляет 8-10 см. В одном узле, как правило, созревает не более 6-7 плодов. Гибрид, как и предыдущий, относится к универсальным
ЗОЗУЛЯ F1
Гибрид Зозуля F1 – самоопыляемый и раннеспелый (первые плоды можно собирать на 40-е сутки) при этом частично партенокарпический. Кроме того, он обладает прекрасной устойчивостью к заболеваниям и вирусам. Огурчики имеют достаточно большие размеры, нередко достигая 22 см в длину и массы 300 грамм. Плоды четко выраженного классического зеленого цвета с крупными бугорками. Гибрид относится к универсальным по способу употребления в пищу. .
Маша F1
Партенокарпический ультраскороспелый (35 – 39 дней), высокоурожайный гибрид пучкового типа цветения с длительным периодом плодоношения. Плоды крупнобугорчатые корнишоны цилиндрической формы — генетически лишены горечи, обладают высочайшими вкусовыми качествами и годятся не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. Сорт устойчив к комплексу болезней: мучнистой и ложной мучнистой росе, вирусу мозаики огурца и другим, а также к неблагоприятным условиям выращивания.
Кураж F1
Раннеспелый, самоопыляемый гибрид (тип цветения – женский). Период вегетации этого гибрида составляет 50 дней. Растение сильнорослое, имеет в узле 4-6 завязей. Плод темно – зеленый, со светлыми полосами, весом до 130г и длиной до 15см. Частобугорчатый, с белыми шипами. Горечь в плодах отсутствует, качество вкуса высокое. Сорт устойчив к болезням.
Мурашка F1
Скороспелый (от 42 до 45 дней после посева) партенокарпический, высокоурожайный сорт. Растение пучкового типа цветения, среднерослое; рост боковых побегов ограничен. Плоды крупнобугорчатые с небольшими черными шипами, длиной доходящие до 8–12 см; в них генетически отсутствует горечь. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, универсальностью: хорош как в свежем виде, так и для засолки. Очень устойчив к настоящей мучнистой росе и ложной мучнистой росе.
Витек F1
Новый ультраскороспелый, партенокарпический гибрид. Период от всходов до начала плодоношения 40-45 дней.
Зеленец цилиндрический, длиной 8-9 см, не перерастает, мелкобугорчатый, черношипый, плотный, генетически без горечи, вкусовые качества отличные.
Сорта для открытого грунта требуется опыление для завязи
Засолочный
Раннеспелый (41-46 дней) пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. Растение длинноплетистое, среднерослое, средневетвистое, смешанного типа цветения. Огурчики удлиненно-цилиндрические, крупно бугорчатые, зеленые со светлыми полосами средней длины, с черным опушением, длиной 10-11 см, массой 100-125 г. Ценность сорта в устойчивости к ложной мучнистой росе, стабильной урожайности, товарном виде и в высоких засолочных качествах. Сорт рекомендуется для засолки.
Кустовой
Скороспелый и урожайный сорт огурцов. Форма растений – кустовая. . От всходов до плодоношения – 55 дней. Данный сорт универсального назначения. Предпочтительно выращивание в открытом грунте. Ранний пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. Длина сочных зеленых плодов составляет 9-12см. Сорт универсален и пригоден для употребления в свежем виде, и для засолки или же консервирования.
Закусочный
Высокоурожайный пчелоопыляемый сорт. Выращивается в открытом грунте и под пленочными укрытиями. В плодоношение вступает через 45-48 дней после появления всходов. Растение длинноплетистое. Плод цилиндрический, длиной 10-14 см, крупнобугорчатый, черношипый. Масса 100-110 г. Вкус отличный. Универсальное использование. Устойчив к пониженным температурам и к оливковой пятнистости.
Пальчик
«Пальчик» относится к группе пчелоопыляемых и скороспелых. Универсальное назначение позволяет использовать собранный урожай без ограничений. Вкусовые качества очень высоки. Плодоношение наступает через 42-46 дней после высадки на постоянное место.Длина зеленца удлиненно-цилиндрической формы составляет в среднем 11 см. Поверхность обладает достаточно редкой и крупной бугорчатостью. Мякоть спелых зеленцов очень плотная, сочная, с выраженным хрустом и ярким ароматом. Средний вес зеленца составляет 117 г.
Нежинский 12
Является одним из самых урожайных огурцов для подходящих выращивания в открытом грунте. Пчелоопыляемый, среднего срока вызревания. Куст высокорослый, длинноплетистый, раскидистый. Устойчив ко многим болезням, например, оливковой пятнистости, бактериозу, ложной и мучнистой росе, а также вредителям, таким как серый клещ. Плоды среднемелкие, массой 115-150 г, длиной 13-14 см, удлиненной, яйцевидной формы, черношипые, крупнобугорчатые, кожица не плотная, долго не желтеют, мякоть хрустящая. С высокими вкусовыми качествами. Оптимально подходят для засолки.
Мадам
Высокоурожайный сорт корнишонного типа, суперраннего срока созревания, период вегетации 43-48 дней. Растение пчелоопыляемое, с преобладанием цветков женского типа, сильнорослое, с длинными плетями. Требует формирования куста, путем прищипывания над 2-3 листом. Расположение завязей пучковое, до 5-7 в одном узле. Плоды короткие, длиной не более 10-13 см, массой 70-85 г, продолговато-цилиндрической формы, мелко- и частобугорчатые, темно-зеленого цвета со светлыми небольшими полосами. Не желтеют, не перерастают, горечь исключена, белошипые. Кожица тонкая, нежная. Плодоношение обильное, дружное. Рекомендуются для употребления в салаты или малосольном виде, для консервации используется реже. Устойчив к основным болезням.
Аллигатор
Является пчелоопыляемым гибридом, с продолжительным плодоношением. Характеризуется высоким уровнем мощности и сильнорослостью. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, темно-зеленой окраски с крупными бугорками на поверхности. Длина плодов составляет от 35 до 40 см, мякоть имеет приятный аромат, а также сладкий вкус. Устойчивости к таким заболеваниям, как ложная и настоящая мучнистая роса. Он может употребляться как в свежем, так и в консервированном виде.
Конкурент
Среднего срока созревания. Опыляется пчелами. Плод достигает длины 8-10 см, не имеет горечи. Употребляется в свежем виде, так же пригоден для засолки и консервирования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев