Среди большого разнообразия цветущих растений петуния является одной из самых любимых у цветоводов.Основным методом выращивания петунии является рассадный способ. Ампельную и каскадную петунию высаживают примерно с середины января , так как прорастание у нее происходит медленнее и развитие побегов требует более длительного времени. Махровую сеют в первых числах февраля. К посеву мелко- и крупноцветковой кустовой петунии приступают с 15 февраля и сажают ее до конца месяца. Ей требуется от 2 до 2,5 месяцев роста до начала цветения. Для успешного прорастания рассады необходима подходящая почва. Для петуний требуется рыхлая мелкозернистая земля.Можно купить готовый специальный грунт для цветочной рассады.Можно также приготовить грунт самостоятельно. Он должен состоять из таких компонентов: перегной, дерновая земля и песок – по 1 части, торф – 2 части, зола – 0,5 части, перлит – небольшая пригоршня и калийное удобрение – 1 столовая ложка.Перед посевом за 24 часа субстрат нужно полить раствором марганцовки или прогреть в духовке в течение часа. Это делается для его дезинфекции. Сеять петунию на рассаду можно разными методами. Дражированные семена высевать легче. Семенные гранулы раскладывают по поверхности почвы на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга. Промежутки между рядами составляют приблизительно 5 см. Обычные семена сеют такими способами.
Сеяние на снег. В контейнер сверху почвы помещают уплотненный снежный слой толщиной приблизительно в 0,5 см. Затем на него сеют семена. На белом снегу темные семечки петуний хорошо видны и их можно рассредоточить по грунту более менее равномерно. Для распределения семян можно использовать остро заточенную палочку или зубочистку. При таянии снега происходит увлажнение субстрата, одновременно семена со снегом проникают в почву на нужную глубину. Почву в контейнер добавлять не нужно.
Высадка с использованием песка. В песок добавляют семена, все тщательно перемешивают. Данная смесь равномерно распределяется по верх грунта в контейнеры и слегка увлажняют с использованием пульверизатора.
Посадка на туалетную рулонную бумагу. Применяется обычная бумага, использовать трехслойную не рекомендуется. Семена на бумаге также хорошо видны и их можно распределить. К тому же бумага не даст возможности семенам опуститься на глубину. Находясь во влажном состоянии, она быстро растворится и позволит корням активно расти. Контейнеры с петунией, посаженной любым из описанных способов, закрывают пленкой (или стеклом) и ставят в теплое помещение с температурой не ниже +24 градусов. Что бы поддерживать оптимальный уровень влажности нужно проветривать посевы сразу после посева семян, но в первые дни пленку убирают всего на несколько минут, после появления всходов увеличить время до 10 до 20 минут. По мере роста рассады длительность проветривания увеличивают и доводят до 2 часов в сутки. Перед тем как вновь закрыть контейнер, поверхность пленки насухо вытирают, чтобы удалить капли конденсата. Контейнеры с рассадой содержат в светлом с хорошим освещением месте, недоступных прямому солнечному свету. Необходимая продолжительность светового дня для петунии составляет примерно 16 часов. Зимой в условиях короткого светового дня молодые ростки нуждаются в дополнительной подсветке. Температура в помещении, где содержатся контейнеры с рассадой, должна быть не ниже +20-+22 градусов. Примерно через 20 дней , когда рассада немного окрепнет, ее начинают закаливать.то есть создают более прохладные условия содержания: температура в помещении должна составлять около +16-+18 градусов. Пикировку проводят когда у ростка появятся 4 настоящих листика. УДАЧНЫХ ПОСАДОК
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2