Клещевина – высокое, мощное декоративное и лекарственное растение с крупными пальчато-лопастными листьями, напоминающее внешне экзотическую пальму.Клещевина считается довольно неприхотливой.
Размножается клещевина семенами которые покрыты очень твердой оболочкой и перед посевом они должны пройти процедуру скарификации Клещевина очень теплолюбивое растение и высаживать рассаду в грунт можно только когда минует угроза возвратных заморозков.
К почве клещевина не требовательна, ее можно высаживать и на песчаные и на суглинистые практически с любой кислотностью
Сеять нужно в марте – апреле, в индивидуальные стаканчики для рассады, с глубиной заделки 1,5 – 2 сантиметра. Всходы должны появиться только через 15 – 20 дней и все это время почву нужно поддерживать во влажном состоянии.
После появления первых листиков необходимо переставить емкости в более прохладное, но хорошо освещенное место.Лучшая температура воздуха для рассады – около +15 градусов. По мере необходимости растения поливают. Когда сеянцы начнут подрастать нужно пересадить в емкость побольше и углубить
В открытый грунт рассаду высаживают после того, как минует угроза заморозков. Несмотря на то, что клещевина очень неприхотлива, при минусовых температурах ее листья подмерзают.
Необходимо учитывать раскидистые размеры куста, поэтому радиус свободного места должен быть оставлен из расчета не менее 1-1,5 м.
Быстрый рост клещевины требует хорошего питания. Грунт должен быть богат гумусом, рыхлым, лучше серым или черным. Светлые почвы с высоким содержанием песка и глинистые грунты для этой культуры не годятся. При высокой плотности земли в нее вносят перегной, компост, листовую землю.
Растение требует частого полива. Особенно вредно пересыхание почвы в период активной вегетации и цветения Вносить органическое удобрение желательно сразу под посадку клещевины в открытый грунт путем закладки на дно посадочной ямы.
Большинство растений из семейства молочайных ядовито и клещевина одна из них Ядовито все растение целиком, а самая большая концентрация яда содержится в семенах растения, поэтому хранить их нужно отдельно от других семян и в недоступном для детей месте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев