Душистый горошек или чина душистая - однолетнее травянистое растение семейства бобовых.Высота растений, в зависимости от сорта, колеблется от 30 до 250 см.Им украшают стенки, беседки, перголы, веранды. Низкие сорта высаживают на рабатках и в миксбордерах, самые низкорослые хорошо чувствуют себя на балконе или в вазоне. Душистый горошек - растение светолюбивое и холодостойкое. Всходы переносят заморозки до -5оС, а закаленная рассада - до -3...-4оС. Он обильно цветет в нежаркое и даже в холодное дождливое лето. В жаркую погоду растение нужно усиленно поливать, иначе цветки мельчают
Посев.
Размножают душистый горошек семенами. Их можно сеять прямо в грунт, как только прогреется почва, обычно это случается в начале мая, по 2-3 семени в лунку. Однако в таком случае он поздно зацветает - лишь в августе Поэтому лучше выращивать душистый горошек через рассаду. Сеют семена в конце марта-начале апреля в горшочки, по 2-3 семени в горшочек. Если семена свои, и хорошая их всхожесть гарантирована, то можно сеять и по одному семени в горшочек или стаканчик.
Семена перед посевом нужно залить горячей водой - до 60 оС - и оставить на сутки. Затем воду слить, накрыть посудину с семенами крышкой или пленкой, чтобы они были влажными и в то же время не задохнулись без воздуха. Держать их таким образом надо до тех пор, пока они не наклюнутся. Затем аккуратно, стараясь не поломать ростки, высадить в землю на глубину 2-2,5 см. Можно сеять, не дожидаясь, пока семена проклюнутся. Если семена совсем свежие, то их замачивают на 2 часа, а можно и вовсе не замачивать. При посеве нужно обратить внимание на кислотность субстрата, в который делают посев: он должен быть некислым. В кислом субстрате даже при хорошем уходе рассада растет крайне медленно.
Когда растения достигнут высоты 5-7 см, высокорослым сортам нужно сделать подпорку, за которую они могли бы цепляться, чтобы не упасть. При высоте 10 см растениям полагается делать прищипку, чтобы лучше ветвились.
В середине мая рассаду душистого горошка, предварительно закалив, высаживают на постоянное место. Делают это осторожно, стараясь не нарушить земляной ком, потому что растения, если повреждены корни, трудно приживаются и могут даже погибнуть. Они и с неповрежденным комом переживают пересадку недели две, прекращая на это время свой рост. Но все равно душистый горошек, выращенный через рассаду, зацветает раньше, чем при прямом посеве в грунт. При высадке на постоянное место расстояние между растениями 20-40 см, в зависимости от сорта.
Место и почва.
Душистому горошку требуется защищенное от ветра солнечное место, допустимо лишь очень легкое затенение. Предпочитает умеренную влажность воздуха и почвы. Отлично цветет, если почва плодородная, воздухопроницаемая и глубоко обработана - хотя бы на штык лопаты. Почвы лучше легкие, нейтральные Нельзя перед посадкой вносить в почву свежий навоз - грибные болезни обеспечены.Вносят под перекоп полведра компоста или перегноя, суперфосфат, калийную соль. При необходимости почву известкуют.
В последние годы в продаже появились семена многолетнего душистого горошка. Это высокорослые растения, цветки мельче, чем у однолетнего вида, почти без аромата. Растения страдают от наших переменчивых зим, поэтому больше 2-3 лет у нас не живут.
Нет комментариев