. Семена замочить на 5-6 часов на салфетке, смоченной в обычной воде. Посеять по 1-2 шт в таблетку, на глубину 0,5 см. Таблетки уложить в прозрачный контейнер с плотной крышкой. Поставить в прохладное место и забыть на 3 недели. Проветривать не обязательно.
Оптимальная температура для прорастания 15-18°. При 20-25° тоже всходят неплохо, выше уже падает всхожесть. Через 3 недели могут появиться первые всходы, тогда контейнер нужно выставить на свет. Поставить на стеллаж под лампу, расстояние около 15 см. Остальные всходят уже там.
Раз в 2-3 дня проветривать, при необходимости увлажнять. Главное поддерживать постоянную влажность и температуру, одна пересушка может убить, а колебания температуры отправить в спячку.
Сеять можно круглый год, если есть возможность создать нужные условия -- досветка зимой, кондиционер жарким летом. Самые удачные посевы в августе и январе.
Пикировать из таблеток сеянцы из таблеток лучше когда первый (ювенильный) лист перестал расти и имеет размер около сантиметра. Обычно в это время корни еще не проросли за пределы таблетки, что и нужно.
Высаживать лучше в прозрачные пластиковые стаканчики 100 мл, в них удобно контролировать рост корней. Обязательно нужен дренаж в 1-1,5 см. Клубень должен быть засыпан землей. Точка роста на уровне грунта
Полив сверху после просыхания верхнего слоя грунта. Освещение 12 часов. Температура 22-25°. Если есть возможность, температуру нужно снизить до 18-20°. В это время не стоит менять условия: температура-влажность-освещенность.
После того, как корни освоят весь объем стаканчика, можно пересадить в стакан 200 мл. Ориентироваться нужно по корням, а не по размеру розетки листьев. Такой сеянец уже можно поставить на подоконник и поливать с поддона.
Грунт нужно использовать одинаковый для взрослых цикламенов и сеянцев.
Цикламен любит питательный и рыхлый грунт с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Такой можно приобрести в цветочном магазине или приготовить самостоятельно. Смешайте:
листовую землю – 3 части;
перегной – 1 часть;
песок – 1 часть;
верховой торф – 1 часть.
крупный речной песок – 1 часть;
верховой торф – 2 части.
Для повышения рыхлости почвы добавьте в нее вермикулит или перлит. Не забудьте про дренаж. Для него подготовьте кусочки пенопласта, резаную пробку, керамзит или колотый кирпич.
Чтобы после пересадки цикламен не заболел, грунт нужно обеззаразить. Для этого его прогревают в духовке в течение 1 часа. Можно прокалить почвосмесь на сковороде. В крайнем случае полейте его темным раствором марганцовки и дайте ему просохнуть.
Ошибки в поливе самая частая причина гибели цикламена. Пересушка так же вредна, как и залив. Распространенный совет поливать после потери листьями тургора никуда не годится. Завяли листья – значит погибли корни, самые мелкие, всасывающие. За один раз отмирает небольшое количество, и цветок еще справляется. Но после нескольких пересушек отмершие корни начинают гнить. За ними загнивает клубень и растение погибает.
Здоровое растение, полностью освоившее корнями грунт в горшке нужно поливать обильно. А между поливами просушивать. Не «до хруста» -- это не кактус. Примерно на 3/4 горшка сверху. Внизу грунт должен оставаться немного влажным. Можно воткнуть в горшок деревянную шпажку, это поможет понять насколько грунт просох.
Сверху или снизу? Как удобно, так и поливайте, главное не лить на клубень. Бороздка по краю горшка в этом поможет. Большие горшки литра 3-4 лучше поливать и с поддона, и сверху, так земляной ком промокнет равномернее.
Вода должна быть достаточно «мягкой» PH 5,5-6,5.
Цикламены любят прохладу. При 10-15° они растут и цветут лучше всего. Но селекция не стоит на месте и современные сорта достаточно жаростойкие,
Если зимой на подоконнике выше 15°, цикламены лучше досвечивать.
Летом нет дисбаланса между температурой и освещенностью, и цикламены неплохо переносят жару. Желательно вынести их летом на балкон или террасу, чтобы создать перепад температур день/ночь.
Несмотря на то, что цикламены любят обильное освещение, прямые прямые солнечные лучи для них нежелательны. От прямого солнца нужно притенять. На южных и юго-восточных окнах обязательно.
Цикламены любят «покушать». Здоровые растения в период роста и цветения нужно подкармливать примерно раз в 7-10 дней. Чаще не стоит, пере
Можно использовать любое комплексное удобрение с небольшим процентом азота, Хорошие отзывы нашли такие доступные в продаже удобрения Фертика, Биоголд, буйский Монофосфат калия, последнее без азота, немного снижает PH грунта. Из органических хорош голландский Bio-Bloom. Раз в месяц желательно поливать хелатом железа.
Не стоит подкармливать ослабленные, угнетенные растения. Нужно искать ошибки в уходе и исправлять их. Чаще всего это вредители, недостаток света или неправильный полив. Удобрением эти проблемы не решить.
Важный нюанс. При PH грунта 7,5 и выше растения перестают усваивать удобрения из почвы. Такой грунт нужно менять или повышать кислотность специальными препаратами. При низкой кислотности грунта удобрять цикламены лучше по листу. Удобрение в хелатной форме, например Plantafol, Фертика
Нет комментариев