Где посадить папоротник на участке
Нужно выбрать правильное место, чтобы он прижился и вырос. Обычно его высаживают рядом с домом, в глубине сада, на закрытом отрезке земли. Можно использовать декоративные вазоны, большие пни или бревна. Все, без исключения, сорта предпочитают влажную почву и затененные уголки. Застой воды при этом недопустим, поэтому под клумбой нужно устроить хороший дренаж. Почва не должна быть тяжелой – подойдет супесь с содержанием перегноя Крупные виды высаживайте по схеме 60*60, маленькие на расстоянии 30-40 см друг от друга.Не забывайте регулярно поливать, рыхлить почву и ажурная, изумрудная зелень будет радовать вас много лет. Удобрять папоротник не обязательно. Но это важно, чтобы растение хорошо росло. Папоротникам нравятся как органические, так и минеральные удобрения. Весной папоротник активно растет, и это лучшее время, чтобы подкормить его питательными веществами.
Папоротники не нуждаются в обрезке. Листья, опускаясь до земли, дополнительно защищают от холода зимой. А к весне они уже засыхают и опадают, став удобрением. Обрезать стоит только сломавшиеся листья, или листья, пораженные вредителями.
Если ваш сорт папоротника морозоустойчивый, то укрывать его нет необходимости, он и без этого спокойно перезимует. Но если папоротник не любит мороз, то вам придется позаботиться о нем. Укрыть растение можно торфом или сухими листьями. Если вы считаете, что этого будет недостаточно, укройте растение сверху пленкой, а на нее присыпьте листья. Не оставляйте куст в вазонах на зиму на участке – пересаживайте в сентябре в открытый грунт или заносите в помещение. Даже если вы правильно ухаживаете за папоротником, из-за неподходящих условий на растение могут напасть вредители и поразить болезни. Регулярно осматривайте растение на предмет появления симптомов заражения. Полезно раз в год поливать папоротник раствором марганцовки. Если своевременно не начать борьбу с болезнью или вредителями, растение может погибнуть.Папоротники, как большинство культур, подвержены развитию грибка, вируса, бактерии. Симптомы проявления: загнивание корневой системы, скручивание листьев, образование налета на листьях папоротника. Для борьбы с инфекцией первое, что вы можете сделать, это обрезать пораженные участки. Если не поможет, придется обрабатывать растение химикатами. Все препараты вы можете приобрести в садовом магазине. Среди народных методов популярны отвары чеснока и лука.
Нет комментариев