Если на участке имеется теплица из поликарбоната, ей нужен соответствующий уход. Особое внимание придется уделить ее обеззараживанию внутри. Обработать от вредителей, которые притаились, чтобы пережить зиму. Кроме этого, конструкцию нужно вымыть от загрязнений, убрать остатки растений. Такие процедуры проводят в конце осени.
В качестве обеззараживающих препаратов применяют серу и марганцовку. Оба этих средства смешивают, выкладывают на металлических элементах и поджигают.
Многие дачники также активно используют серные шашки. Серу сжигают при температуре около 20 °C. через 2-3 дня проветривают
Если овощные культуры были поражены бурой пятнистостью, корневой гнилью, мучнистой росой или фитофторой, необходимо обработать теплицу бордоской жидкостью, хлорокисью меди или такими фунгицидами, как Фитоспорин, Консенто, Ревус и др.
Для более устойчивого эффекта процедуру желательно повторить спустя 2 недели или через время, рекомендованное в инструкции к тому или иному препарату. Универсальным дезинфицирующим средством является медный купорос, который к тому же послужит прекрасным удобрением. Однако использовать вещество чаще 1 раза в 5 лет не рекомендуется, поскольку оно увеличивает кислотность. Грунт опрыскивают или проливают готовым раствором, разведя в 10 л воды 100 г средства.
В теплице, необходимо регулярно очищать стекло от ржавчины, пыли и других загрязнений (внутри и снаружи). Для мытья стенок надо использовать самодельные составы. Их можно приготовить из разных препаратов:
Перекись водорода (37 %). Средство разводят с водой в соотношении 1:10. Жидкость обладает бактерицидным действием, устраняет ржавчину, подходит для обработки металла..
Бифторид аммония. Его можно применять для удаления ржавчины, остатков водорослей, мха, пыли.
Так же можно использовать хозяйственное мыло, которое следует растворить в воде. На 10 л берут 1 кусок, смачивают стены готовым раствором, выдерживают 10-15 минут, после чего смывают. Аналогичным образом чистят инвентарь и опоры. Если стены сделаны из поликарбоната, применяют тряпки из микрофибры или не жесткую губку, чтобы не повредить поверхность.
Вместо мыльной воды можно взять пищевую соду, марганцовку, хлорную известь, формалин или средство для чистки посуды. Вывести лишайники и мох так же поможет медный купорос. Для более продолжительной службы металлический каркас обрабатывают средством против коррозии, а деревянный – антисептиком. Работы по очистке начинают в последних числах сентября и заканчивают до заморозков.
Нет комментариев