В Константиновском районе дворовая собака грызла землю и кусала себя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ветеринарные врачи Ростовской области зарегистрировали 20 вспышку бешенства с начала года. На этот раз случай бешенства произошел в Константиновском районе.
В районную ветеринарную станцию обратился житель хутора Верхнепотапов. Со слов владельца, собака жила у него во дворе больше 1,5 лет, и никогда ему не доводилось видеть у нее такое поведение. Дворняжка как никогда ласкалась к хозяину, и в ту же секунду обозлилась и вцепилась ему в руку.
Ветеринарные врачи Константиновского района оперативно прибыли на место и как можно скорее изолировали собаку от людей и других животных.
— Мы наблюдали не типичную для бешенства клиническую картину. Больные бешенством животные не пьют воду, потому что боятся ее. Данная собака продолжала пить и есть еще трое суток. Явные признаки бешенства проявились только на четвертый день, когда собака начала грызть землю, кусать себя за лапы и отказалась от еды и питья. Вскоре животное пало, — рассказал главный ветеринарный врач Константиновского района Виктор Раскаряка.
Ветеринарные специалисты сделали отбор проб патологического материала от трупа собаки и направили их на исследование в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию. Труп животного сожгли, место захоронения продезинфицировали. Результаты исследования показали, что собака болела бешенством.
Ветврачи провели вынужденную вакцинацию всех животных против бешенства в хуторе Верхнепотапов. Привито 126 собак, 71 кошка, 27 голов КРС и 20 голов МРС. Покусанный хозяин собаки проходит курс профилактического лечения.
Предположительно, причиной вспышки стал контакт с дикими лисами, которые обитают в этой местности. Владелец собаки подтвердил, что не раз наблюдал в своем подворье лис, но тем не менее его собака не была привита от бешенства.
Р.S. Бешенство – это тяжелое острое инфекционное заболевание, которым болеют в основном животные. Вызывается бешенство вирусами из семейства рабдовирусов. После укуса инфицированного животного через 12-90 дней развивается заболевание. Иногда инкубационный период может продолжаться до года и больше.
Заболевание начинается постепенно, при этом поражается центральная и периферическая нервная система, в результате чего больной погибает.
Cогласно действующему законодательству РФ (Закон о ветеринарии) мы обязаны вакцинировать своих животных от бешенства не реже, чем 1 раз в год — вне зависимости от того, считаем ли мы (или любой другой интернет-пользователь), что вакцина действует дольше.
Бешенство неизлечимо. Эту болезнь запрещено лечить, так как для персонала высока опасность заражения. Появление симптомов – это долгая, страшно мучительная психически и физически, неизбежная смерть.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев