Запеченный гусь всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а
приготовление гусиного мяса – это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на
рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как
правильно приготовить гуся, и немного потренироваться
Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?
Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике
Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и
подержать пару дней в холодильнике
Приготовить гуся вкусно – это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается
жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное – правильно
обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.
Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и
подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся мягче – после потрошения натереть
его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом
оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью - получить
хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате «подсушивания» на воздухе мяса.
Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь
в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до
утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком
черноплодной рябины.
Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов
Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и
травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина,
тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. Приготовление гуся целиком требует
обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном
виде.
Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная
капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный
момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо
зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше
связать, чтобы гусь поместился в духовку.
Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее
воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей – если из отверстия вытечет
прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать
запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180 градусов. Если мы готовим
гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в
рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.
Как готовить гуся кусочками
Кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов
Кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными
овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов
Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а
потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое
масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.
Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с
пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в
течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом,
предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.
Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей
зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или
мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку,
почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то
сразу поймете – гусь удался! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1