(Леонардо да Винчи)
Самое дорогое у человека – это жизнь. Главное в жизни – здоровье. Заботясь о своем здоровье, мы заботимся о будущих поколениях. Поскольку здоровье населения – высшая национальная ценность.
«Для чего нужен здоровый образ жизни?» -чтобы жить долго -чтобы учиться хорошо - чтобы быть счастливым - чтобы быть полезным - чтобы иметь хорошую работу - чтобы дети были здоровыми - чтобы страна наша процветала.
Во все времена общество определяет важность различных проблем, их актуальность. Здоровье населения России является причиной для беспокойства всего общества.
В настоящее время профилактика вредных привычек у подростков направлена на то, чтобы вызвать у них интерес к собственной личности, а также научить сопротивляться давлению сверстников.
Будущее страны зависит от подрастающего поколения, от их образа жизни, здоровья. Но за последние годы здоровье многих детей ухудшается. Увеличивается количество детей, имеющих хронические заболевания, большое число курящих школьников, а также употребление подростками алкоголя и наркотиков. Неподготовленность молодежи к самостоятельной жизни, неумение активно строить свою жизненную позицию и добиваться при этом успеха приводит к росту молодежной преступности, вовлечению молодежи в различные, всплеску наркомании, раннему алкоголизму.
Здоровье - твое богатство на всю жизнь. Каждому человеку присуще желание быть сильным и здоровым. Именно в раннем детстве, школьном возрасте формируется здоровье человека. Крепкое здоровье, укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь.
Здоровый образ жизни — это индивидуальная система поведения человека, обеспечивающая ему физическое, душевное и социальное благополучие в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной) и активное долголетие.
Чтобы человек чувствовал себя хорошо и его организм работал исправно, надо быть здоровым. Здоровье человека зависит от многих причин. Все они делятся на:
-биологические – наследственность, воздействия внешней среды;
- социальные – режим труда и отдыха, сна, занятий физкультурой и спортом, качества и режима питания, наличие вредных привычек.
Так как на биологические причины самостоятельно повлиять трудно, то рассмотрим только социальные. Более подробно остановимся на вредных привычках. Многие привычки, которые люди приобретают еще в школьные годы и от которых потом не могут избавиться в течение всей жизни, серьезно вредят их здоровью.
К вредным привычкам относятся злоупотребление алкоголем, курение, наркомания и токсикомания.
«Алкоголь», «курение», «наркомания» - эти слова известны каждому взрослому, подростку и даже ребенку. Алкоголь и курение человечество знает давно. Но в последнее время проблема состоит в том, что к ним прибегают очень молодые люди, которые еще не осознают, какой вред может нанести это их здоровью.
Наилучшие средства для профилактики пристрастия к психоактивным веществам – это активный отдых на природе, занятия физической культурой и спортом, расширение и углубление своих знаний, подготовка к профессиональной деятельности, к созданию прочной благополучной семьи.
Сегодня современного школьника подстерегает большое количество соблазнов, которые мешают вести правильный образ жизни, обеспечивающий хорошее здоровье и успеваемость на уроках. Негативными факторами, постепенно разрушающими здоровье наших детей- это увлечение компьютерными играми и телепередачами, предпочтение чипсов домашнему обеду. Одна из основных задач, которые встают сегодня перед родителями– это воспитание здорового образа жизни школьников.
Формирование образа жизни, способствующего укреплению здоровья человека, осуществляется на трёх уровнях:
- социальном: пропаганда, информационно-просветительская работа;
- инфраструктурном: конкретные условия в основных сферах жизнедеятельности (наличие свободного времени, материальных средств), профилактические учреждения, экологический контроль;
- личностном: система ценностных ориентиров человека, стандартизация бытового уклада.
Под пропагандой здорового образа жизни понимают целый ряд мероприятий, направленных на его популяризацию, среди которых важнейшими являются просветительские и выездные программы, реклама в СМИ (радио, телевидение, интернет).
Чтобы пропагандировать здоровый образ жизни среди одноклассников необходимо своим примером убеждать их в том, что быть здоровым это хорошо. Если ты занимаешься спортом, то ты не можешь быть с вредными привычками на «ты». Спорт и вредные привычки не совместимы!!!
Мой образ жизни – это спорт, здоровое питание и отрицание всех вредных привычек!!!
Давайте вести здоровый образ жизни! Спасибо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев