Они подразделяются на несколько разновидностей:
Пропиточные составы. Представляют собой растворы антипиренов, которые после нанесения не образуют пленку на поверхности древесины. Часто в такие составы добавляют антисептики.
Огнезащитные покрытия. Представляют собой лакокрасочные материалы, с высоким содержание антипиренов. Эта разновидность после нанесения на древесину создает тонкую пленку.
Огнезащитные пасты и обмазки. Представляют собой составы, который при нанесении образуют толстый слой покрытия. Их используют только в том случае, когда древесина не является важной архитектурной деталью, а представляет собой всего лишь строительный материал.
Первая разновидность – пропитки, – применяется в тех случаях, когда к деревянной конструкции не предъявляют высоких противопожарных требований. Пропитки способны предотвратить воспламенение древесины.
Деление пропиток по химическому составу
Солевые антипирены
Солевые пропитки – это концентрированные растворы некоторых солей минеральных кислот – фосфорной, борной и др. Это противопожарные пропитки эконом-класса, имеют низкую цену, доступны и просты в использовании. Однако имеют существенный минус – большой расход, не очень хороший уровень пропитки, и служит такая пропитка меньше, чем хотелось бы.
Солевые антипирены характерны тем, что после них образуются белые разводы – «высолы». Это происходит потому, что между солевым антипиреном и компонентом древесины не образуется химическая связь. Когда древесина накапливает и отдает влагу, с этой влагой выносятся на поверхность и соли, входящие в состав пропитки. Проблема «высолов» в том, что на них невозможно нанести лакокрасочные материалы.
Несолевые антипирены
Несмотря на то, что несолевые антипирены более дорогие, они же и более востребованы, потому что в отличие от солевых растворов, они прослужат огнезащитой не менее 16 лет внутри помещения, и не менее 5 лет – снаружи помещения. Солевые при наружном продержаться не более 3 лет.
Даже тонкий слой несолевого антипирена способен создать должный уровень противопожарной защиты, что позволяет применять его в помещениях с высокой проходимостью людей, с массовым пребыванием – это помещения, у которых высокие требования к пожарной безопасности.
ПОДРОБНЕЕ: https://pantera.biz/zashhitnye-sostavy-dlja-drevesiny-protivopozharnaja-bezopasnost/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев