Для этих целей была выведена специальная методология, которая к тому же определяет класс «умного дома». Рабочая группа застройщиков и IT-специалистов выделила 5 таких классов.
В методологии содержатся 34 функции «умного дома», которые подлежат оценке для присвоения класса. Минимальный набор функций, позволяющий присвоить дому «Е»-класс, включает в себя:
Автоматизированный сбор и передачу в управляющую компанию данных о потреблении ресурсов: электричества, холодной и горячей воды;
Общедомовое видеонаблюдение за двором. При этом срок хранения видеозаписей должен составлять не менее 1-го дня, доступ жильцов к архиву видеозаписей должен реализовываться любым из способов: авторизованный через web-приложение или запрос в УК;
Удаленное управление доступом людей на территорию жилого комплекса, в подъезд, в помещения общего пользования;
Удаленное управление доступом транспорта на территорию жилого комплекса и в паркинг;
Автоматизацию работы управляющей компании с заявками жителей через web-приложение.
Отсутствие хотя бы одной из данных функций не позволит назвать многоквартирный дом «умным».
По словам Александра Короля, куратора проекта «Умный дом» в Институте развития строительной отрасли, уже в конце года будет опубликован первый в России реестр умных новостроек, сформированный на основе результатов анкетирования. Специальные анкеты были разосланы застройщикам сразу после утверждения методологии.
На данный момент «умные дома» на российском рынке составляют всего 2-3%, однако эксперты прогнозируют стремительный рост этого сегмента в ближайшее время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев