Керосиновая лампа, произведенная на Лысьвенском Металлургическом Заводе в 1982 году.
Это керосиновая лампа в ветрозащитном исполнении, с такой вполне можно идти по ночному лесу без опаски, что она развалится или потухнет. Настольные лампы имеют более ажурную конструкцию и не предназначены светить на ходу.
Изготовлена из штампованной жести, конструкция довольно жесткая - в руках ничего не играет. На дне - клеймо завода, цена 2р 30 коп и знак качества. Пробка тоже штампованная, а вот уплотнитель - картонный.
Фитиль шириной 16 мм. Мощность лампы регулируется механизмом перемещения фитиля - больше торчит - больше света, меньше торчит - пламя меньше и меньше света. Если выдвинуть слишком сильно - начинает коптить. Если задвинуть - гаснет совсем. В общем то идея уже была опробована на масляных лампах, просто керосин как топливо оказался лучше - давал больше света при меньшем расходе. В такую лампу ни в коем случае нельзя заливать легколетучие топлива, вроде бензина - пары взорвутся внутри лампы и раскидают топливо вокруг устроив пожар. А вот жидкие парафины вместо керосина залить можно.
Кроме картонной шайбы вокруг пробки никаких уплотнений не предусмотрено, поэтому если жонглировать лампой - топливо вытечет. В верхней части лампы расположен рассекатель, он перемешивает горячий воздух от сгорания топлива на фитиле с окружающим, так что температура "выхлопа" снижается и утрачивает способность поджигать горючие предметы вокруг. Это не значит что можно наплевать на требования безопасности, но делает лампу безопаснее. Рассекатель подпружинен - если за него потянуть то можно освободить стекло. На фото я как раз его вытянул.
Для упрощения поджига есть рычаг, который приподнимает защитное стекло, так что к фитилю можно дотянуться спичкой.
А можно и совсем откинуть стекло - для замены фитиля или чтобы помыть его от копоти.
Много ли света дает такая лампа? примерно, как 5-10 свечек зажжёных одновременно.
Почему такую конструкцию лампы называют "летучая мышь"? В паспорте лампы никаких упоминаний о мышах нет:
А история такая же, как в своё время с термосами или ксероксами. Была популярная немецкая лампа торговой марки fledermaus -летучая мышь", и все похожие на нее лампы стали называть летучими мышами.
Конструкция лампы оказалась столь удачной, что она производятся до сих пор, но уже Китаем.
Благодарим дарителя Тихоньких Татьяну Савельевну!
6+
#ЦБСКанск #БиблиотекаМузей #МузейнаяШтучкаhttps://kansklib.ru/f3
Комментарии 1