«ГВАРДИЯ СССР»
Учреждён 21 мая 1942 года. Право ношения имели военнослужащие, чьи подразделения были удостоены звания «Гвардейские». С 11 июня 1943 года этот знак помещался также на знамёнах данных подразделений.
Для военнослужащих гвардейских частей были установлены материальные привилегии: для командного и начальствующего состава полуторный оклад, а для рядового — двойной оклад денежного содержания. Для гвардейцев планировалось ввести особую форму одежды с погонами, но во время ВОВ это не представлялось возможным.
Автор утвержденного проекта знака — художник С.И. Дмитриев. И.В. Сталин лично рассматривал все проекты знака. Он предложил барельеф Ленина на знамени заменить надписью «Гвардия».
Во время ВОВ знак «Гвардия» вручался в торжественной обстановке, на общем построении, с выносом боевого знамени. Молодое пополнение, распределявшееся в гвардейские части и соединения, удостаивалось этой чести после боевого крещения, а в авиации и на флоте только после нескольких боевых вылетов или похода. Это правило распространялось как на рядовой, так и на офицерский состав.
«ОТЛИЧНИК СОВЕТСКОЙ АРМИИ»
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 15 августа 1956 года № 1640, приказом министра обороны СССР от 17 апреля 1957 года № 67 введены новые нагрудные знаки: «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно-Воздушных Сил» и «Отличник Военно-Морского Флота». Ими награждали солдат и матросов, сержантов и старшин, которые отличались безупречной дисциплиной, имели поощрения за образцовое несение службы, отлично владели своей специальностью, в течение учебного года получали отличные оценки по ведущим дисциплинам и хорошие по остальным. К сержантам и старшинам предъявлялись ещё более строгие требования: помимо отличных показателей в дисциплине и боевой подготовке они должны уметь методически правильно обучать подчиненных.
Награждение знаком проводилось один раз в течение всего срока службы в Вооружённых Силах СССР. Об этом объявлялось в приказе командира, имеющего право награждать. Запись о награде вносилась в военный билет.
«СПЕЦИАЛИСТ»
Мероприятия по введению классности лётному составу вполне себя оправдали. К ноябрю 1950 года 70% лётчиков и штурманов стали классными специалистами. В последующем их число возросло еще более, особенно за счет специалистов 1-го и 2-го класса. Было решено этот опыт применить и к подготовке младших специалистов всех родов войск. Приказом МО СССР № 122 от 13 июля 1954 года был учрежден единый нагрудный знак для классных специалистов сержантского и рядового составов. Одновременно были утверждены Положение о нём и его описание. Предусматривалось четыре градации. Высшей считалась — «мастер» и далее по нисходящей: «1″, «2″ и «3″ класс. К знаку полагалось удостоверение. Идею знака предложил полковник А.П. Мастеров, курировавший тогда в Техкоме ГИУ МО СССР разработку металлической фурнитуры. Эскиз знака нарисовала художник Техкома A.M. Ильина. Описание знака «Специалист»: варяжский щит со скошенными плечами и расположенной наверху окружностью, в который вписана красная пятиконечная звезда с серпом и молотом и лучеобразной насечкой под эмалью. Щит обрамлен широким золотистым пояском, по которому на плечах щита и снизу разместились лавровые ветви. Поле щита покрыто синей эмалью, под которой сделана точечная насечка. По центру размещена белая буква-цифра («М», «1″, «2″, «3″) с золотистым буртиком.
«ПАРАШЮТИСТ — ОТЛИЧНИК»
Начало 30-х годов — это время бурного увлечения парашютизмом. Армии срочно требовались десантники. Возглавило это движение Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (Осоавиахим СССР). Первый знак «Парашютист» был утвержден 12 февраля 1931 года Решением Центрального Совета Осоавиахима.
Современники вспоминают, что при рассмотрении рисунка знака член Президиума Центрального Совета Осоавиахима СССР и РСФСР, начальник ВВС РККА П.И. Баранов собственноручно дорисовал над белым куполом парашюта красную звездочку. В течение времени знаки несколько раз незначительно изменялись, но к концу 60-х годов приобрели традиционную форму.
Приказом МО СССР № 79 от 5 апреля 1968 года произошла последняя модификация. Связана она была с изменением нормативов для награждения в сторону их увеличения. В отличие от знака «Парашютист» знак «Парашютист — отличник» можно было получить, совершив не менее 18 прыжков. Кроме того, требовалось умение укладывать грузовые парашютные системы, затоваривать грузы, швартовать боевую технику и вооружение на парашютные платформы. Эти новшества, как и частичное изменение рисунков знаков, были утверждены. Посередине, на стропах, крепятся съёмные цифры: «10″ или «20″, «30″, «40″. Кроме того ромбическая подвеска крепится при помощи одного кольца и отверстия внизу самого знака. На ней с обеих сторон выбиты цифры менее десяти.
«ВОИН – СПОРТСМЕН»
С 1 января 1965 года в Вооруженных Силах СССР был введен свой «Военно-спортивный комплекс» (ВСК) и, хотя он числился как составная часть Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО, фактически стал вполне самостоятельным, дальнейшее его развитие пошло уже своим путем.
Инициатором и разработчиком его был спортивный комитет МО СССР во главе с генерал-лейтенантом В.И. Филипповым совместно с Военным дважды Краснознаменным факультетом при институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Цель комплекса — всесторонняя подготовка военнослужащих к защите Родины, а задача — обеспечение высокого уровня их физической подготовленности, боевого мастерства и вовлечение в регулярные занятия спортом для достижения физического совершенства в сочетании с высокими моральными качествами.
Комплекс включал пять обязательных упражнений (пятиборье) для всех военнослужащих и три специальных упражнения (троеборье) для воинов соответствующих видов Вооруженных Сил и родов войск, а также дополнительные требования для военнослужащих срочной службы.
9 июля 1964 года ВСК был согласован с Центральным Советом Союза спортивных обществ и организаций СССР и введен в действие приказом МО СССР № 183 от 8 августа 1964 года Соответственно к комплексу был учрежден и знак «Воин-спортсмен» трех степеней. Причем высшей степенью здесь стала первая. Право награждения было предоставлено командиру полка. Одновременно со знаком вручалось удостоверение к нему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Никогда Гвардейский знак не помещался на знаменах подразделений. Потому что, во-первых, у подразделений нет знамен, а во вторых, для гвардейских частей, соединений и объединений введены Гвардейские боевые знамена.