ФРИНА .
Обосновалась в Афинах и стала гетерой. Прославилась как обладательница идеальной фигуры. В молодости была натурщицей и любовницей скульптора Праксителя, в зрелые годы вдохновила живописца Апеллеса (видимо, она очень долго сохраняла красоту и лица, и тела). Плутарх пишет: «Фрина говорила, будучи уже в преклонных летах, что она получала самую высокую цену от своих поклонников именно за репутацию»[
Благодаря признательности своих возлюбленных приобрела такое огромное состояние, что когда Александр Македонский разрушил стены Фив (336 год до н. э.), предложила горожанам отстроить их заново на свои средства, при условии, что на них будет установлена памятная доска: «Фивы были разрушены Александром и восстановлены Фриной» но фиванцы отклонили это предложение Афродита Книдская» (350—330 годы до н. э.) была самой знаменитой статуей богини любви во времена античности. Пракситель впервые дерзнул изобразить её полностью обнажённой Оригинал не сохранился, существуют повторы и копии.
Предположительно, позировала и для второй работы Праксителя, «Афродиты Косской» — статуи, где богиня была изображена одетой, и поэтому именно её предпочли заказчики с острова Кос. Обнажённую забрали жители острова Книд, и именно она стала наиболее знаменитой и привлекла множество паломников. . Согласно рассказам античных авторов, скульптор ваял богиню со своей возлюбленной Фрины. Это было кощунством. Её отвергнутый поклонник Евфий[1] (Евтиас) обвинил гетеру в безбожии, в введении новых культов и в кощунстве (340 год до н. э.). Защитником гетеры выступил знаменитый оратор Гиперид также возлюбленный Фрины. Увидев, что его речь не производит на суд особого впечатления, он сдёрнул с Фрины её одежды (по другим текстам, обнажив только до пояса, или одежды сбросила сама Фрина по знаку защитника). Красота Фрины произвела такое впечатление на судей, что её оправдали — ведь согласно греческим представлениям о прекрасном, столь совершенное тело не могло скрывать несовершенную душу (концепция калокагатии). Речь Гиперида была так популярна, что Месалла Корвин даже перевёл её на латинский язык (В источниках упоминается, что предстала она перед гелиэией — афинским судом присяжных (Heliaea), а не перед ареопагом (он судил только за убийства), но в названии картины академического художника Жерома использовано более звучное слово). Евфия проигрыш так разозлил, что он с той поры больше не брал ни одного дела. .
Комментарии 1