Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. войска РККА (Рабоче Крестьянской Красной армии) остро нуждались в эффективном средстве борьбы с тяжело укрепленными оборонительными сооружениями финских войск линии Манергейма. 76 мм орудие тяжелого танка КВ-1 не подходило для подобной задачи, а использование артиллерии порой было невозможным.
Поэтому в 1940 году на Ленинградском Кировском заводе под управлением Котина был разработан танк, способный «заменить» артиллерийский расчет. Танк был разработан за две недели путем неимоверных усилий инженеров, работающих по 15 и более часов в сутки.
Первый образец танка, построенный через месяц после начала проектирования, вышел на полигон под обозначением У-1, позднее переименованный в КВ-2 (тяжелый штурмовой танк Клима Ворошилов)
Особенностью танка было его крупнокалиберное орудие – гаубица М-10Т образца 1938 года калибром 152 мм. Для установки такого огромного орудия была разработана новая башня, огромного размера. Стоит отметить, что до 1941 года КВ-2, как и КВ-1 назывался «танк с большой башней» и «танк с малой башней» соответственно. Первое испытания стрельбы показало, что танк не переворачивается при выстреле с такого огромного калибра, как думали некоторые члены комиссии. Всего было два вида башен, первая МТ-1 была отклонена из-за того, что её легко было поразить, другая же башня МТ-2 имела меньшую область поражения, и именно с ней танк пошел в серийное производство.
Интересные факты о КВ-2
Для того времени подобных танков в мире не существовало. Для немцев встреча с этим тяжелым монстром оказалась полной неожиданностью. КВ-2 не могли пробить ни 88мм ни 105мм орудия вермахта, что делало из КВ-2 настоящего стального монстра, способного поразить своим орудием любой немецкий танк.
Во время ВОВ танкам КВ-2 приходилось стрелять, тем, что под руку подвернется. Базовый запас снарядов очень быстро коначался, а эшелоны с боеприпасами подолгу не могли пробиться. Поэтому с гаубицы порой стреляли бетонобойными снарядами, коих было в избытке. При попадании такого 70 килограммового снаряда по легким немецким танкам PZ III, от них мало что оставалось. Танк раскурочивало полностью.
Вооружение тяжелого штурмового танка КВ-2
Танк КВ-2 пробовали оснастить несколькими видами орудий. Первое из них, с которым танк и пошел в серию, была гаубица калибра 152 мм М-10Т.
Данное орудие обладало целым набором недостатков, которые сводили практически к минимуму его эффективность на поле боя в поздние периоды ВОВ. Главным недостатком орудия был его вес, который делал вращение башни весьма затруднительным занятием, а на склонах и подавно было невозможно повернуть башню. Штатный электромотор попросту не мог справиться с весом башни танка. Ко всему прочему из танка можно было стрелять только во время его полной остановки. Т.к. отдача орудия попросту могла вывести из строя, как саму башню, так и агрегаты танка. Поэтому КВ-2 был весьма легкой мишенью для авиации и крупнокалиберной артиллерии.
Характеристики пушки М-10Т:
Масса орудия, кг — 2300
Боекомплект, сн., — 36
Начальная скорость полета Оскол.-Фугас. снаряда, м/с, — 436
Начальная скорость полета Бетонобойного снаряда, м/с, — 530
Прицельная дальность, м, — неизвестно
Максимальная дальность полета , м — 14000
Углы вертикальной наводки, град.: -3°…+18°
Скорострельность, выстрел./мин. — от 2 до 3.
Бронепробиваемость:
Углы склонения приведены по отношению к горизонтали.
Оскол.-Фугас., На расстоянии 1500 м, мм/град. — 72/60°
Боекомплект орудия – 36 осколочно фугасных снарядов весом в 40 кг каждый.
Дополнительное вооружение:
Три пулемета Дягтерева 7,62-мм. Первый спаренный с орудием, второй курсовой, третий кормовой.
Кроме гаубицы М-10, на танк КВ-2 пробовали поставить орудие с меньшим калибром ЗиС-6, разрабатываемое для танков КВ-3 и КВ-5. Испытания КВ-2 со 105 мм пушкой провалились.
Тактико-Технические Характеристики КВ-2
Масса, т — 52
Экипаж, ч. — 6. Командир, Наводчик, Заряжающий(2), Механик-Водитель, Стрелок-Радист.
Размеры танка
Длина корпуса, мм — 6950
Ширина корпуса, мм — 3320
Высота, мм — 3250
Бронирование КВ-2
Лоб корпуса (верх), мм/град. — 75/Неизвестно
Борт корпуса (верх), мм/град. — 75/Неизвестно
Корма корпуса (верх), мм/град. — 60—75/Неизвестно
Днище, мм — 30—40
Крыша корпуса, мм — 30—40
Лоб башни, мм/град. — 75/0
Маска орудия, мм/град. — 110
Борт башни, мм/град. — 75/0
Корма башни, мм/град. — 75/0
Ходовые качества танка Клим Ворошилов 2
Мощность двигателя, л.с. — 600
Максимальная скорость, км/ч — 34
Запас хода по шоссе, км — 255
Удельная мощность, л.с./т — 11,5
Преодолеваемый подъём, град. — 36°
Боевое применение штурмового танка Клим Ворошилов 2
Советско-Финская война(1940) — Участвовало всего 2 опытных образца.
Великая отечественная война. Всего было выпущено 334 танка КВ-2. Практически все были потеряны в начале войны.
На это есть ряд причин:
Частые поломки трансмиссии. На то время вся серия танков КВ имела одну из самых ненадежных трансмиссий.
Нехватка горючего. Из-за чего приходилось бросать танки.
Неопытность экипажа. Экипажи были пересажены с легких танков Т-26.
Много целых танков было оставлено на поле боя. Как раз эти самые брошенные КВ-2 активно использовали немцы." https://www.youtube.com/embed/3uDOfoGYu3g?feature=player_embedded"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев